机电学院多措并举开展系列党日活动(二)

2014年05月06日 17:06 文、图/机电学院 点击:[]

体验红色文化,牢记历史革命

419,机电工程学院2012级第一党支部举办了以“体验红色文化,牢记历史革命”为主题的支部特色活动,参观学习了西安市八路军办事处纪念馆,支部的正式党员、预备党员全部参加,王博老师也参加了此次活动。

19日早上9:30,支部所有党员在一名青团成员的带领下准时出发,在这里,同学们重温了党的光辉历史,缅怀了革命先烈的艰苦生活。大家怀着崇敬的心情参观了周恩来、朱德、刘少奇等革命伟人生活和工作过的地方。在这个普通甚至简陋的农家小院里,我们的革命领导人生活条件艰苦,却运筹帷幄地指挥了震惊世界的战役,取得了对内战争的胜利。看到这一件件珍贵的革命文物,一张张感人的历史图片,同学们真切感受到了周恩来、刘少奇、叶剑英、任弼时等老一辈无产阶级革命家和无数革命先烈为共产主义的远大理想和革命的事业奋斗不息的风采,加深了对党的先进性的理解,心灵深处受到了强烈大撞击和震撼,更加牢记自身的历史使命,思想也得到了净化和升华。

通过这次的参观学习,同学们领会到这次参观学习八路军办事处的深深寓意,我们一定要发扬党的优良传统,学习老一辈革命家艰苦奋斗的风范和革命精神,提升时代责任感和求实精神,充分发挥党员的先锋模范作用。

机电学院大二第二党支部开展“让传单远离宿舍”主题党日活动

一直以来,众多商家在学生宿舍乱发传单的现象比较严重,影响了同学们的生活,鉴于这种宿舍传单满天飞的现象,机电工程学院大二第二党支部进行了以“让传单远离宿舍”为主题的党日活动。

大二第二党支部针对这些问题制作了一份调查问卷, 427日党支部所有成员到校园中对学生和宿舍管理员进行了问卷调查。通过对回收的有效问卷数据分析我们发现,44.2%的人拿到传单直接扔掉,17.4%的人对传单的信息内容持质疑的态度,而只有4%的人会认真阅读传单内容。通过调研我们发现商家以进宿舍发传单的形式宣传不能起到很好的效果,而且严重影响了学生的休息,同学们意见很大。428日,党支部根据此次调查结果制作海报提出让传单远离宿舍的倡议,粘贴在各个公寓门口。还在公寓门口展览了党支部同学回收废弃传单制作成的手工艺品,向学生传达“废物利用”的观念。活动得到了宿舍管理员和学生的大力支持。

此次活动中我们通过详实的数据调研了同学们对宿舍传单满天飞现象的看法,也提醒了商家进宿舍发单这种手段并不能起到很好的效果,同时向宿舍管理员倡议加强对宿舍进出人员的管理。在主题党日活动中不仅加强了支部成员间的凝聚力,更在一定程度上贴近了广大同学的生活,帮助同学解决了一定的困扰。

为盲哑儿童带去大学生党员的关爱

429,机电学院2011级机械党支部和机电青团前往西安市盲哑学校举办一场专为盲哑儿童的运动会。

随着孩子们欢快的步入会场,属于他们的运动会开始了,观看完孩子们精彩的表演后,志愿者们开始投入工作,分工不同,岗位不同,有的志愿者带领小朋友们检录,有的协助盲童跑步,有的在跑道终点拉冲刺绳,有的在沙坑保,有的···还有的···炎炎烈日下,志愿者们不畏高温,坚守在自己的岗位上。因为,相比这些娃娃们,我们没有理由不认真工作。虽然这些孩子身体上有不同程度的缺陷,但是他们很顽强,即使在跑道上摔倒了,也会拍拍身上的土继续参加比赛。他们凭借自己的毅力完成每一项比赛,努力向校记录靠拢。孩子们的毅力与顽强精神赢得了大家的一致好评。

此次志愿活动,我们党支部收获了很多,让我们懂得珍惜自己,珍惜现在的一切努力学习、奋发向上。同时,这也是一次接地气的活动,符合党的根本宗旨和群众路线。

上一条:扬五四精神 展应化青春——应化112团支部实习途中开展主题团日活动 下一条:我校学生作为中方青年代表参加第16届中日韩环境部长会议