我校学生作为中方青年代表参加第16届中日韩环境部长会议

2014年05月05日 14:47 文/图 化工学院 宫玮 点击:[]

427日至30日,在韩国大邱市EXCO大楼举办第16届中日韩环境部长会议,在本届会议中,三国选定了今后5年将要推进的9大优先合作课题,并决定为解决细颗粒物(PM2.5)等大气污染问题共同努力。

此次会议中特别设置青年论坛环节,旨在推动三国青年之间关于环境保护意见和建议的交流与合作。本次与会的中国青年代表分别来自北京大学、清华大学、山东师范大学、陕西科技大学。我校化学与化工学院高材113班刘智勇同学作为中国5名代表之一,赴韩国大邱市参加了此次三国环境部长会议青年论坛。

论坛期间,刘智勇同学介绍了以陕西环保沙龙为代表的青年公益组织,在社会可持续发展过程中,所扮演的角色及所起到的作用,同时,他还就“青年人如何发挥创新力与领导力,共同构建一个可持续的未来”展开论述,在论坛期间,中国青年代表团还受到了中国环保部李干杰副部长的会见并得到其鼓励及充分肯定,此次论坛上,中国青年代表团展示了以中国青年学生为代表的三国青年环保志愿者亲切友好的合作姿态和积极进取的精神风貌,得到了三国环境部长的一致肯定与高度赞赏。

刘智勇同学做报告

与中国环境部李干杰副部长合影

与澳大利亚教授(Vice director)合影

三国青年代表合影

三国部长会议现场

新闻小贴士:

中日韩环境部长会议由三国环境部于1999年发起,在三国间每年轮流举办,以解决共同面临的区域环境问题,促进本地区可持续发展,并于会后由部长联合签署《中日韩三国环境部长会议联合公报》。会议作为东北亚地区主要的区域环境合作机制,在沙尘暴监测合作、东亚酸沉降监测网、三国环境教育网络与环境人力资源开发计划、中国西北地区的生态保护、淡水资源保护、环保产业等多方面开展了合作与对话,并取得了切实效果。

青年论坛是第十六次中日韩环境部长会议的特别环节,同时举办的还有由三国企业界代表参加的企业论坛。中国的5名青年代表全部是从“千名青年环境友好使者”中选拔产生的,青年论坛旨在加强三国环境合作与对话,探讨区域环境保护方案,促进区域可持续发展。代表们通过展示、讨论、汇报等形式,就青年人的可持续发展愿景这一中心议题进行了热烈讨论和交流,达成了进一步加强三国青年间环境领域信息分享和交流等共识和建议。

上一条:机电学院多措并举开展系列党日活动(二) 下一条:机电学院多措并举开展系列党日活动