电信学院、管理学院开展学生工作交流

2014年03月20日 14:18 文/图 电信学院、管理学院 点击:[]

为进一步落实2014年学校学生工作要点,加快辅导员队伍的专业化发展,加强辅导员院际交流,提升学生工作水平,317日下午,电信学院、管理学院围绕“强抓学风建设,共探人才培养 ”举行了辅导员思政工作交流会,本次交流活动紧紧围绕“学风建设”和“班团组织建设”两个主题展开。电信学院、管理学院学生工作负责人及20122013级专兼职、实习辅导员参加了工作交流会。

交流会上,两个学院的辅导员分别介绍了2012级、2013级学风建设基本情况,并围绕学风建设的现状及存在的问题,寻求原因,共商举措。大家一致认为,虽然文、理科生在知识结构、思维方式和性格特征等方面存在差异,但在学风建设的问题上都存在着学生到课率低、课堂纪律松散、考风考纪差等现象,因此良好学风的形成离不开辅导员的深入引导、学生工作干部的有力执行、各项教育管理制度的严格落实以及专业教师的密切配合。

在班团组织建设上,管理学院把工作中以“育人”为根本目标,围绕激发班级团支部的生机与活力、团干部教育的常态化、活动形式的多样化意义化等为内容的“班团组织建设”做了经验介绍;电信学院则从班干部选举、班干部培养、班干部考核等方面介绍了管理学生干部的相关经验。两院的学生工作人员还就辅导员如何言传身教、召开年级班委例会、鼓励引导不同类型学生干部、制定班级工作计划、针对问题学生跟踪记录等问题进行了深入探讨

交流会,为彼此的工作都带来了一些新视角与新思路,两学院也将通过组织学生读书交流、演讲比赛等活动,积极促进学生全面成长。

上一条:生命学院:力促常态化学雷锋模式出实效 下一条:机电工程学院进行毕业生就业再动员