机电工程学院扎实开展感恩教育活动

2013年12月30日 14:43 文、图/ 机电学院 点击:[]

2013121,机电工程学院学生资助育人办公室成立,该办公室成立旨在培养学生成为资助育人工作的宣传者和实施者,实现学生“自我引导、自我管理,自我服务”;为受奖助学生搭建工作平台,引导学生“回馈同学、回馈学校、回馈社会”。近期,该办公室组织受助学生开展了相关感恩教育活动,并在今后的工作中,长期地、扎实地将“育人”主线贯穿于资助工作。

(一)举行小型团体辅导活动

1231216由机电工程学院学生资助育人办公室组织获得国家奖学金的学生罗丹、许佳伟等对大一19个班级40余名新生进行了小型团体辅导活动会议主要内容是获得国家奖学金学生罗丹、许佳伟向新生交流学习经验以及解决他们在大学学习和生活中的困惑。王博、刘倩、孙宾涛老师也参加了辅导活动。

辅导活动中,首先由王博老师介绍了本次辅导活动主要内容。接着,罗丹、许佳伟讲述了自己的学习经验、学习方法以及大学生活目标,鼓励新生在大学生活中要以学习为重,树立正确的学习态度,并且在实践中学习知识。在辅导过程中,进行了问答环节,罗丹同学与大一新生讨论了关于高数、英语学习,以及学习方向等方面的问题。最后,罗丹通过讲述自己的亲身经历,教导他们要少玩手机,少上网,多看书,树立正确的学习观念,并鼓励男生多参加本校的科技类竞赛。找准自己的位置,使自己拥有一个美好的大学生活。

(二)一路相伴,感谢有你

——记获助学金学生打扫图书馆

1215上午9:301200,机电工程学院资助育人办公室组织本院28名获助学金学生于福慧图书馆进行了“一路相伴,感谢有你”感恩教育活动,活动主要内容是清洁图书馆死角。

此次活动组织受奖受助同学参加公益活动,回报学校,回报社会,旨在提升我院受奖助大学生的自强教育、感恩教育和心理教育,让同学们怀抱一颗感恩的心为改变同学们的学习环境贡献自己的一份微薄之力。早上9:30,同学们分为四组开始打扫图书馆的卫生死角。打扫过程中,同学们尽量轻手轻脚地开展工作,生怕打扰到在学习的同学。同学们从二楼开始,分工合作,有负责提水的、擦沙发的、拖地的、清扫灰尘的、打扫楼梯死角的、还有清扫电子阅览室中键盘底下灰尘的,每个人都非常认真。经过大家的努力,看着平日里熟悉但不十分整洁的沙发也在同学们的精心清洁下变的焕然一新,死角被清理后的楼梯和电子阅览室也变得整洁干净,同学们的脸上露出了灿烂的笑容。

(三)延伸爱心舞台,携手温情世界

——走进草滩敬老院

1221上午900-12:00,机电工程院资助育人办公室组织本院20名受助学金的同学,带着浓浓的感恩之心来到草滩敬老院为老人们献爱心 。本次活动的主题是“延伸爱心舞台,携手温情世界”,活动的主要内容是为敬老院做清洁工作。

迎着冬风,吸着雾霾,一群“小精灵”来到了草滩敬老院。在敬老院院长的安排下大家马上进入了工作状态:同学们划分为三组,一组打扫会议室,一组打扫公寓走廊,另外一组则去厨房帮助炊事员阿姨择菜。初冬的水是冰凉的,但大家的心是火热的,每位同学都干得特别认真。在与老人们近距离接触的环节中,同学们各施所长,有和老人下棋的,有猜谜语的,有唱红歌的。一位老奶奶特别开心,也随着音乐节奏唱了起来:“一道道的那个山来呦........

活动后,资助育人办公室宣传组工作人员采访了参加活动的杨瑞瑞同学,问了她参加本次活动的一些感受,她说:“作为当代大学生,作为家人眼中的大学生,作为受到国家资助的大学生,对于这么多的关爱,我无比珍惜。我们要懂得感恩回报,所以我积极报名参加了本次活动,延续爱心,回报社会!”

上一条:生命学院建立“共青团雷锋岗”,开启常态化学雷锋活动序幕 下一条:生命学院第二届学生党支部组织生活创新实例大赛圆满落幕