“爱伴真诚”——设计与艺术学院团体心理辅导顺利开展

2013年11月22日 20:04 文、图/设艺学院 点击:[]

2013年11月21日上午10:00,设计与艺术学院以“爱伴真诚”为主题的团体心理辅导在教学楼A304画室顺利开展。此次团体心理辅导,我院专程邀请国家二级心理咨询师、陕西清源心理咨询服务机构负责人黄宇婧老师设计带领,设计与艺术学院2013级包装工程和环境设计专业6个班级60余名同学热情参与。

此次“爱伴真诚”主题团体心理辅导活动,通过游戏、分享和体验的方式,激发学生自信心、引导学生明晰生命的价值、激发学生感恩心态,旨在让学生在体验式活动中突破自我,加强人际交往能力。

整个活动设计为7个环节,由音乐舞蹈、新型打招呼的方式开启“破冰”环节;在“我的团队”环节,通过在有限时间分成六组,并给小组设计队名、口号、画报和风采展示,激发学生的创造潜能并提升团队精神,学生们的创意和激情活跃了全场;中间穿插“孩子与山”的小故事环节,引导学生进行感悟,要用积极尊重的心态去对待他人,才能换来同样的回馈;在新式的“二人对话”环节中,同学们通过大声告知对方自己的优点,进一步打开心扉,突破人际交往障碍;在“欣赏的力量”环节中,每位同学去找寻对方眼中自己的优点,并通过模拟偶像与粉丝的方式来表达自己对他人的欣赏,以此增强学生的自我认知,寻找到自己的核心品质,增强自信,也学会欣赏他人;在“人与人之间”的体验环节,同学们完全打破交往障碍,大声说出自己的核心品质,获得队友的支持和肯定,同学们进一步感悟生命的价值,人际交往在于自我的肯定和勇敢的走出自己的人际交往心理舒适圈,进一步激发学生对生命的感恩之心,懂得欣赏他人。

活动最后,辅导老师对同学进行嘉许,同学们进一步体会本次活动的意义,在轻松活跃的氛围中,活动圆满结束。

上一条:机电工程学院召开学生党支部专题组织生活会 下一条:材料科学与工程学院第34期入党积极分子培训班顺利结课