生命重生再现,恩情就在身边——资环学院团体心理辅导启发学生学会感恩

2013年11月07日 11:19 文、图/ 资环学院张景会 点击:[]

体验重生,学会感恩。10月29日晚7:30,资环学院“彩虹心桥”系列团体心理辅导拉开帷幕,来自资环学院三个不同年级的200余名学生齐聚我校大学生活动中心,以不同的角色和身份真实体验了一次生命的“重生”,感悟恩情绵绵。

为了进一步加强大学生思想政治教育工作的针对性和实效性,帮助学生建立健全完整的人格和心理素质,让学生学会感恩,引导学生积极主动为学校做贡献,学工部、资源与环境学院邀请了陕西新育心理培训学校的四位专家来到我校,为学生做了一次以“重生”为主题的大型团体心理辅导活动。26名学生分别饰演父亲、母亲、婴儿、助产师等角色,舞台中央架起了一条长长的模拟产道。伴随着摄人心魄的音乐声,在心理专家的引导下,同学们在舞台上模拟出了一台新生婴儿曲折降生的心理剧。紧张、忐忑、激动、兴奋,短短的两个小时,在场的所有师生都经历了一次灵魂的洗涤,为父母的努力坚持所感动,为生命的来之不易而震撼,为自己所拥有的一切而感恩。在接下来的分享感受这一环节当中,大家按捺不住自己内心的激动心情,纷纷主动发言表态,很多同学当场流下热泪。扮演婴儿的同学感悟到生命的脆弱,扮演母亲的同学感悟到母爱的伟大,扮演父亲的同学感悟到生命的珍贵,有的同学表示要爱家、爱校,珍惜来之不易的一切;有的同学要感恩自己一路成长过程中所有帮助过自己的老师和同学,有的同学谈到自己从前所犯的错误,有的同学当即给父母或老师拨通了电话…整个活动中心弥漫一股浓浓的真情和感动。

在活动尾声,心理专家又引导学生每人幻想着自己掌心有颗种子,这颗种子伴随着自己的想象被种植、发芽、生长、成熟,最终成长为一棵参天大树。第一次的破土而出,第一次的风雨洗礼,虚幻优美的音乐和富有深情的讲述发人深省,让学生们身临其境,唤出内心深处青春的激情和心灵的感恩。

“彩虹心桥”系列团体心理辅导活动是资环学院“五位一体大学生心理关爱网络体系”中非常重要的一个环节,针对不同的对象设置不同主题的团体辅导,让不同的学生群体在实际参与中收获深刻的感受,启发学生建立正确的价值取向,珍惜生命,关爱他人。

上一条:大爱温暖你我----暨陕西科技大学联丰助学基金座谈会 下一条:生命学院举行首次英语四级模拟考试