“鸿鹄飞四海,真情留校园”——生命学院多项举措切实做好毕业生文明离校工作

2013年07月02日 17:41 文、图/生命学院 李萌 点击:[]

恰逢毕业季,生命学院采取多项切实措施,努力做好毕业生文明离校工作,积极引导学生在毕业之际感恩师长、奉献母校,坚定理想、立志报国,形成了“带走雄心,留下爱心”的良好氛围。

筑梦青春,坚定理想,上好最后一课。6月26日,生命学院在教三102教室隆重举行了2013届学院毕业典礼暨学位授予仪式。学院党政班子成员、学术委员会全体教授以及各系主任出席毕业典礼。副院长(主持工作)陈雪峰在毕业典礼上语重心长的寄语毕业生志向高远、兼济天下,永远保持一颗进取之心;懂得珍惜,饮水思源,在人生路上常怀感恩之心;热爱生活,奋发有为,永远保持谦虚、朴实、踏实、务实的求实之心。学院精心组织的毕业典礼,也为毕业生上好在校期间的最后一课,激发了毕业生爱国荣校之情,体会母校作为坚强后盾所给予的力量,深刻认识到了自身的使命和责任。在毕业典礼举办前夕,生命学院党政班子带头带领学院教职员工,深入毕业生宿舍,为毕业生送去清凉的饮料和浓浓的祝福,与他们拉家常,忆往昔,展未来,使得毕业生们感受到了学院老师的关怀和鼓励。优秀的毕业生代表还通过参加学院组织的交流会的形式与各年级同学进行了分享和沟通,激励和引导学弟学妹们珍惜大学时光,刻苦学习,励志成才。学院还利用6月父亲节的契机制作了感恩教育视频,引导广大毕业生感谢家人对自己成长的支持和鼓励,将个人理想和家庭幸福、学校发展、祖国发展紧密结合,树立“爱校爱家之心,强国报国之志”,为实现中国梦和个人梦而努力奋斗。

带走雄心,留下爱心,倡导文明离校。生命学院高度重视毕业生文明离校工作,制定了《关于认真做好生命学院2013届毕业生离校工作的通知》。党政一把手直接负责,明确工作中职责和具体要求。通过召开辅导员会议、毕业生文明离校动员大会、设立毕业生党员示范岗、举行文明离校主题交流会、举办毕业生师生篮球赛、加大文明离校宣传等工作,引导毕业生树立正确的人生观和价值观,文明离校,走上工作岗位,为实现“中国梦”贡献自己的力量。

感恩奉献,饮水思源,爱心回馈母校。生命学院向全体毕业生发布了《2013届毕业生文明离校倡议书》,号召学生文明离校,争做爱校、护校的表率。同时,生命学院“益起走”青团还积极组织了毕业生离校捐赠活动和毕业生义务送站活动,不少学生党员带头将闲置书籍、衣服、物品捐献给学校、学院各志愿服务组织,把毕业生的爱心留在校园。许多毕业生还通过书面提交建议和网络征集,向母校提出各类“金点子”数百条,涵盖了各个方面。学院的青年志愿者们也通过微博、微信、横幅等形式,为毕业生努力营造了温馨和谐的文明离校氛围。

加强管理,消除隐患,确保顺利进行。为了预防毕业生离校期间产生的各种矛盾和安全隐患的发生,从6月10号开始一直到月底,生命学院加强了毕业生离校期间的值班工作,值班辅导员全部进驻学生公寓。学院还积极组织召开专题会议,结合学生平时表现情况以及学生毕业、就业情况,对特殊学生进行梳理筛选和细分,重点对存在矛盾纠纷的学生、就业困难的学生、未取得学位的学生进行关注交流,有针对性地做好他们的教育与引导工作,化解其心中的不快,为毕业生文明有序离校创造了良好的环境。

上一条:化学与化工学院举行入党宣誓仪式 下一条:职业技术学院2013届优秀毕业生“我的未来不是梦”主题报告会顺利举行