给流动儿童一个彩色的梦——理学院青年志愿者服务团六一儿童节关爱农民工子女活动纪实

2013年06月04日 16:47 图/文理学院 雷超 点击:[]

2013年5月31日,在一年一度的六一儿童节到来之际,理学院青年志愿者服务团的志愿者们来到户县周贵坊小学进行主题为“给流动儿童一个彩色的梦”的互助帮扶活动。

上午6:00,经提前和周贵坊小学的校长联系,志愿者们从学校出发,乘坐长途汽车前往户县。一路上志愿者们想象着小朋友们快乐的表情,迫不及待的心情不言而喻。经过三个多小时的车程,早上9:30左右,志愿者们终于抵达了周贵坊小学。

10:00整,开始进行活动的第一部分——“我是一名光荣的少先队员”之少先队员入队仪式。志愿者们在一旁,看着小朋友们兴高采烈的戴上红领巾,也由衷地为他们感到高兴。同时,校方还特邀理学院团委副书记雷超担任周贵坊小学的校外辅导员,由少先队员代表为他戴上了鲜艳的红领巾。

接下来,10:30左右,我们开始进行活动的第二个部分——“给流动花朵一个彩色的梦”之梦想征集环节。小朋友们一一述说了自己的梦想。张庆元小朋友说:“我长大想当一名解放军,守卫边疆、保卫祖国”;郭悦小朋友说:“我长大想当一名飞行员,所以现在我要好好锻炼自己的身体,保护自己的眼睛” ;王艺超小朋友说:“我想有一台自己的电脑,就可以和远在天边的爸爸妈妈视频了。”听到这些梦想,志愿者们纷纷为小朋友们的懂事而欣喜不已。祝愿他们能够实现自己的梦想,由衷的祝福他们。

下午13:30,开始了活动中最为让小朋友们期待的环节——“六一大家一起High起来“之游戏互动环节。志愿者们将提前为小朋友们准备的”猜字谜“、”相声表演“等节目一一奉上,志愿者尽自己最大的努力给小朋友们带来欢乐,看到台下小朋友们各种快乐的表情,志愿者们欣慰不已。同时,小朋友们也争相上台展示自己,表演节目。这一片欣欣向荣而又乐趣横生的的氛围,在我们及小朋友的心中记忆永恒。

14:30,进行到了活动的最后一部分,片纸系温情“之感恩交流环节。一位志愿者将与三十名小朋友结对帮扶的志愿者们写给与自己结对的小朋友的信发给他们。小朋友们便迫不及待的拿起来细细品读,那其中的每一个字都是志愿者们真心的问候与祝愿。他们有的还与其他的小朋友们分享了大哥哥大姐姐写给他们的信,从他们洪亮的嗓音和骄傲的神情中,足以看出他们的快乐与感动,在六一儿童节这个特殊的日子里,留给他们也留给自己一份永恒的纪念。

尽管只有短短的一天,但留给我们这些志愿者们的却很多。不仅是一份值得珍藏的回忆,还有一份深深的责任。小朋友们童年五彩缤纷的梦想让他们感觉到了自己的责任,在自己童真无邪的年龄里,也曾经有那么一个梦,渴望着一个人的引导。而现在,我们有责任更有义务去引导他们正确践行自己的梦想,不仅做一个梦想家,更成为一个实践家。本次虽然活动结束了,但我们志愿服务的脚步却远不会停止……

上一条:生命学院成功举办第三十三期党课结业典礼暨优秀学员表彰大会 下一条:理学院2013年团学工作暨学风建设动员大会成功举办