我院“5.25大学生心理健康教育月活动”圆满落下帷幕

2013年06月03日 08:41 文、图/机电学院 李敏敏 点击:[]

5月25日是全国大学生心理健康日,为了进一步推动我院心理健康教育工作,宣传大学生心理健康知识,促进大学生自身全面健康发展,培养大学生健全的人格,树立健康积极的人生态度。我院开展了一系列的心理健康教育活动。

心理健康教育主题班会:和谐寝室 快乐同住

5月9日-5月22日,我院2012级各个班级以“和谐寝室 快乐同住”、“同在屋檐下“为主题开展了一系列的主题班会活动。大学生一般以寝室为单位居住,寝室也是学校最小的单元,最多的组织。大学生一半以上的时间都是在寝室度过的,良好的寝室关系是正常学习、生活的前提。但由于当代大学生的主体意识强、喜欢以自我为中心等原因,大学寝室内部的人际关系关系问题较为常见。而一般来说,寝室人际关系问题产生的主要原因有:生活习惯不同,性格、个人观点冲突,公共事务分配不公,学习成绩、家庭生活条件差距所导致的轻视与对抗等。通过主题班会能够增进寝室成员之间的信任感与凝聚力。探讨寝室中发生问题后的解决策略。

开展心理小游戏:“沟通从倾听开始”

5月13-16日对2011级成型专业分别进行团体辅导活动:“沟通从倾听开始”,协助成员掌握倾听的言语技巧和非言语技巧。活动程序:我说你画、倾听的技巧、秘密红帐、沟通练习。人际沟通的关键在于让你的朋友感觉到,你是在认真地听他说话,而且理解了他的意思。理解了他的心情。只有最后一个反应最为恰当,但很少人会选它。因为它只是用自己的话把别人所说的内容简要地翻译了一遍(这种被称为“意译法”),似乎是在说废话。很多人都误以为朋友向自己倾诉就是需要自己帮他出主意,因此在沟通中急于用自己的感受代替别人的感受,急于表达自己的意见或提出劝告。事实上只有倾诉者才最清楚自己需要的是什么,才能为自己的行为作选择。他通过倾诉,希望寻求的只不过是一种关心、理解和心理支持。而意译法恰好可以满足对方的这种心理需求。因此,把对方所说的意思简要地反馈给对方,就是最简单但是又十分有效的人际沟通小窍门。

组织集体观看心理健康主题电影

5月26日晚上晚7点30分,我院组织2012级舍长在304教室观看了心理教育片《心灵捕手》。经历了120分钟听觉与视觉的洗礼,大家都为之所动容,综观这部影片,向我们展示了一位心理不健康的天才的心路历程,影片通过对心理咨询的描述,向我们表达了很多内容,其中较深层次的内容就是希望我们每个人都能正视我们的过去,正视我们的生活,正视我们的未来。此部电影从当今社会视角去陈述一个感人的故事,非常现实,在现实生活中这样类似的事情很多,可是大多数人们并没有做好自己正确的选择,盲目的作出决定,把自己的遭遇看成是上天已经注定的,并没有从实际情况去追求属于自己的生活,从而颓废下去,而这部电影恰倒下相反,给予现实生活中的人一种生活启发。

心理讲座:“成长是什么”

6月2日晚上,来自电信学院的张易老师为大家做了一场“成长是什么”为主题的讲座,她从大学生心理健康现状、大学生心理压力和心理冲突的分析和如何帮助学生了解自己等多方面着手,讲解什么是心理冲突、大学生生活中成长中烦恼产生的常见原因,以及加强和改进心理调适能力的方法,让与会同学们学习了解如何调整好心态,正面应对在成长中心理压力和心理冲突。张老师说,成长是人生一条美丽的风景,有甜、有苦、有酸,大学生面临学业、就业等多重压力,更需要有正确的认知观念和稳定的情绪,对于自我认识尤为重要。

本次活动旨在提高我院大学生心理健康水平,使同学们更好地进行了沟通和交流,在丰富师生业余文化活动的同时,加强精神文明建设,培养大学生的健康心理意识的同时,向全院师生宣传心理健康的重要性。并以此引导大学生以良好、阳光、理智、健康、积极的心态去面对生活,努力做一个快乐并充满幸福感的人。

上一条:机电学院举办研究生优秀党员经验交流暨欢送座谈会 下一条:外传学院召开学生党员代表大会顺利举行2013年度学生党建评优答辩