职教学院举行辅导员工作经验交流会

2013年04月23日 08:41 图 /文 职教学院 苏小舟 点击:[]

为了进一步推动《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》文件精神的贯彻和落实,加强我院辅导员队伍建设,不断开创学生教育管理工作新局面,4月18日上午,我院特邀了电气与信息工程学院的省级优秀辅导员赵小羽老师及机电工程学院的李成龙老师为我院的学生工作队伍做了一场工作经验介绍及交流会。

辅导员工作是大学生思想政治教育工作的基础和前线,是高校人才培养工作的重要组成部分。高校辅导员是班级管理的核心人物,是学院与学生之间承上启下的桥梁,起着辅助院校开展各项教学工作、指导学生学习、加强班级各项行政管理职能等重要作用。我院通过这次与兄弟院系之间的工作经验交流及汇报会,将此项工作长期化,制度化,开创了我院学工队伍建设的新方法和新局面。

会中,赵小羽老师从电信学院学生德育综合考评体系出发,介绍了电信学院定性与定量相结合的学生考评办法,总结介绍了电信学院以学生德育为主线,从学风,党团建设,感恩意识,团队意识,心理,文化活动,志愿服务7个方面对学生进行综合素质进行培养的工作方法,同时对存在的问题进行了剖析。李成龙老师从机电学院的学生特点出发,结合自身工作经验,介绍了其深入学生一线抓好班级建设,深入开展大学生思想政治工作,积极抢占网络思想教育阵地的一些成功经验及具体做法。

汇报完毕后,我院学工队伍的各位老师就学生管理中的一些具体问题进行了交流。对发挥学生干部和学生党员引领作用,以点带面,树立优秀典型,带动其他同学积极向上;掌握学生工作的特点和规律,主动与学生谈心,做好引导工作;关注特殊群体学生,培养学生战胜困难的决心,教育学生学会感恩,珍惜生活及提高辅导员自身素质,加强思想政治理论学习,不断提高创新意识等方面问题进行了具体探讨。

最后,院长助理薛力源老师对此次交流会做了总结,他充分肯定了此次交流会的重要作用,指出要想方设法进一步完善辅导员班主任工作长效机制,在解决队伍建设的关键问题上取得新突破;要完善平台,整合资源,把辅导员专业化培训工作推进到一个新的水平。

上一条:“我的创新梦”——生命学院举行第二届食品科技节宣讲动员活动 下一条:设艺学院举办华民慈善基金会2013年(第六期)大学生就业扶助项目说明会