深入关爱农民工子女行动 践行志愿服务常态化模式——理学院大学生志愿者与户县农民工子女结对帮扶

2012年11月08日 08:54 图/文 理学院 雷超 点击:[]

按照团中央《进一步深入推进共青团关爱农民工子女志愿服务行动的通知》文件精神,将关爱农民工子女活动深入持续开展下去,理学院青年志愿者服务团继2011年大学生暑期社会实践活动圆满结束之后,2012年11月3日,理学院青年志愿者服务团在辅导员雷超、李香林老师的带领下,再度前往西安户县五竹乡周贵坊小学,以“给‘流动花朵’一个彩色的梦” 为内容开展了关爱农民工子女“一对一”帮扶志愿活动的启动仪式。户县教育局团委书记刘果、周贵坊小学校长李永红等参加了本次启动仪式。

仪式开始,户县周贵坊小学校长李永红代表校方讲话,他对志愿者们的到来表示热烈欢迎,对本次志愿帮扶活动给予充分的肯定。之后,理学院团委副书记雷超阐述了本次结对帮扶志愿活动的目的和开展形式,并由理学院青年志愿者服务团副团长白雪双宣布了本次参与志愿帮扶的大学生志愿者名单。为了提升志愿服务效果,达到双向选择的目的,志愿者给小朋友发放了参与此次帮扶活动志愿者的个人详细资料卡,同时播放了志愿者事先拍摄好的个人简介视频,仪式上小朋友们及家长结合自己的实际情况选出适合自己的结对帮扶志愿者。随后,雷超老师、李香林老师和全体志愿者们为小朋友赠送了志愿者们精心准备的小礼品。最后,户县教育局团委副书记刘果做了总结讲话,鼓励志愿者能够认真开展本次志愿服务活动,并希望此次志愿帮扶活动能够长期有效的开展下去。

活动当天,志愿者们热情的态度、幽默的语言、乐观向上的情绪感染了现场小朋友们,他们很快便与这些“大哥哥”、“大姐姐”打成一片,热情地带他们参观校园,为他们表演节目。

理学院青年志愿者服务团将以此次结对帮扶活动为契机,落实。通过与孩子、家长的交流,进一步的了解流动儿童的成长状况并且对他们的心理变化、生活学习中遇到的问题、孩子们的梦想等多方面有比较深入的了解。希望能借助此次公益圆梦行动的展开,尽最大的力量帮助他们实现梦想,为他们的求学之路添上浓厚的色彩。

新闻小贴士:

2011年7月,陕西科技大学理学院关爱农民工子女帮扶实践团队在户县周贵坊小学,开展了以“激扬青春共筑成长,呵护梦想 扬帆远航”为主题,以“大手拉小手”夏令营等为重点内容的暑期社会实践活动。活动内容丰富、形式多样、寓教于乐,受到了小营员及家长的一致好评,形成了覆盖全国至地方主流媒体的集中宣传报道,50余家媒体发布活动稿件300余篇,为我校赢得了良好的社会声誉。该志愿服务团队于2012年2月被陕西省委宣传部、共青团陕西省委授予“2011年陕西省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生三下乡活动标兵团队”;所形成的案例被收录于团中央志工部编写的《共青团关爱农民工子女志愿服务行动工作案例》一书。

上一条:电信学院精心做好大学生资助工作 千余名学子获益 下一条:机电工程学院举办首届迎新师生足球赛