丁毅教授作“铭记历史扬爱国主义精神,创先争优树大学生文明形象”专题报告

2012年06月14日 10:44 文、图/ 设计与艺术学院 姜兴健 点击:[]

受我校设艺学院2009级学生党支部邀请,6月8日下午,丁毅教授在设艺学院报告厅作了主题为“铭记历史扬爱国主义精神,创先争优树大学生文明形象---从抗美援朝谈起”的爱国主义精神讲座,为学生党员呈现了一场精妙绝伦的饕餮盛宴。

丁教授主要从以下几个方面为我们学生党员进行了教育:1840年鸦片战争以来苦难的中国、二战后的远东局势、抗美援朝对世界的影响、当代大学生党员应该做什么、如何树立大学生文明形象。

丁毅教授从近代历史受苦受难的中国国情出发,通过对二战后远东局势的分析和抗美援朝战争,追忆前贤先烈,反思历史、镜鉴未来;抗美援朝使全世界重新认识了新中国,中国人已不再像过去那样任人欺凌,已不再是以往西方人眼中的“东亚病夫”,它热爱和平,但决不能容忍别人强加于自己的威胁和侵略。这个胜利,打破了美国军队不可战胜的神话,极大地提高了中华民族的自信心和自豪感,对远东及世界局势产生了巨大而深远的影响。

丁毅教授还指出,当代学生党员要铭记历史,珍惜现在的幸福生活,发扬爱国主义精神,树立正确的人生观、价值观。努力学习知识,严格要求自己,将来成为一名合格的社会主义建设者和接班人。

讲座会场气氛热烈,丁毅老师幽默风趣而不失严谨,赢得了会场党员的阵阵掌声。讲座后,有学生党员称:“非常感谢丁毅教授在百忙之中为我们带来的精彩讲座,从老先生的讲解中,我明白了如何挥洒青年的爱国热情,如何修身养德,积极发挥党员模范带头作用,争做优秀共产党员。”

新闻小贴士:

丁毅,男,汉族,山东日照人,1953生,教授,硕士生导师,现为设计与艺术学院包装工程系教师,并担任中国包装联合会教育委员会副秘书长,中国陕西省包装委员常务理事。

丁毅教授先后出版教材及专著5部,在《包装工程》等刊物上发表论文30余篇,目前主持项目陕西省自然科学基金“绿色缓冲材料研制”、科技部小企业创新基金“高效气动套管自动封堵和修复技术”、 西安市重大科技创新项目“高效气动套管自动封堵和修复技术”、主持参加横向项目七项,并于1999年获陕西科技大学教学成果二等奖。

上一条:设艺学院2012届优秀毕业设计展精彩纷呈 下一条:马建中教授做客资环学院“博士论坛”