重绣党旗忆先烈 加强党性育情操——理学院开展“绣党旗,育党性”党员主题教育活动

2012年04月01日 17:42 图、文/理学院 雷超 点击:[]

为了响应上级党组织在创先争优活动中深入开展基层组织建设年的号召,创新基层党建活动形式,加强学生党员党性教育,理学院各学生党支部近期开展了“绣党旗、育党性”党员主题教育活动。通过十字绣的方式,在一针一线中回顾党的革命历程,学习党史,不断在思想上提高自己,为社会、为人民贡献自己的力量。

3月28日,理学院全体学生党员聚集在逸夫楼909会议室,举行“绣党旗、育党性”活动启动仪式。首先,全体学生党员学习了校党委关于“陕西科技大学在创先争优活动中深入开展基层组织建设年活动实施方案”的文件精神,积极践行其中“完善党支部设置形式,创新党支部活动方式”的思想。紧接着,大家一起观看了歌剧《红岩》中“绣红旗”的影视片段,体会江姐等无产阶级革命战士在重庆歌乐山渣滓洞受迫害却依然精神不倒,对党和国家事业的期望和鞠躬尽瘁的奉献精神,看到狱中的革命前辈含泪绣红旗的场景,同学们都流下了感动的泪水。最后,在感人歌曲《绣红旗》的伴奏下,各学生党支部的党员代表开始绣党旗,全场庄严肃穆,同学们的心情非常激动,随着歌声“线儿长长针儿密,含着热泪绣红旗,热泪随着针线走,绣出一片新天地……”不断激昂。

活动仪式后,五个学生党支部将分别负责党旗不同区块,轮流绣制,共同绣成这面珍贵的党旗,体现了革命先辈的爱国情操与献身精神在理学院各学生支部、各学生党员之间的接力和传承。党旗绣成后,将于今年“七·一”作为中国共产党建党91周年的贺礼献给学院党总支,悬挂于学院“党员活动室”作为纪念。

本次“绣党旗、育党性”活动的开展,让学生党员亲手绣党旗,切身感受党走过的艰难历程,让大家在实践中又经历了一次精神的洗礼,进一步坚定了对党的信念。同时,学生党员对自身责任有了新的认识,他们立志在以后的学习、生活和工作中发挥党员的模范作用,带头并号召周围的同学,坚定理想信念,积极学习先进的科学文化知识,提高自身素养,为我校进军国家中西部教育振兴计划贡献力量、为国家建设作出应有的贡献。

上一条:缅怀革命烈士,继承革命传统 下一条:设计与艺术学院党总支召开“基层组织建设年”活动动员部署大会