当前位置: 首页> 队伍建设> 学习研究> 正文>

我校举办“心理危机识别与干预”辅导员沙龙活动

2024年06月10日 10:31 文、图/材料学院 袁欣 点击:[]

为进一步提升辅导员开展心理健康教育与咨询工作能力,6月6日,学工部举办以“心理危机识别与干预”为主题的辅导员沙龙活动(系列第十七期)。此次沙龙由学生潜能发展中心王慧芳老师和张易老师主讲,学工部有关科室负责人、各学院大三年级辅导员共计20人参加。

王慧芳立足大三年级学生心理普测和日常咨询的实际情况,围绕其中凸显的异常表现和常态化问题,建议全体辅导员要以发展性心理健康教育与积极心理学理念为引领,积极开展心理健康教育普及宣传活动,引导学生主动培养积极心理品质,提升心理健康教育能力。张易从辅导员如何开展学生心理危机精准识别、如何有效开展干预行为进行具体指导,并强调在个案干预过程中要重视家校沟通、提供环境支持,积极构建充满信任感、安全感的师生关系。

与会辅导员在讨论交流中一致认为,加强心理健康教育与咨询能力提升是高质量开展大学生思想政治教育和维护校园安全稳定的现实要求。辅导员要充分重视、明确程序,积极关注每位学生的成长发展,用积极的心态和情绪共情做好学生成长成才的引路人。

上一条:我校举办“智启未来·职路领航”主题沙龙活动 下一条:我校举办“‘经’益求精·规划于行”主题破冰沙龙活动