当前位置: 首页> 学工动态> 正文>

第二季“舒心坊”团体心理辅导课程 ——“舞动心灵 正念舞韵”体验精彩纷呈

2024年05月21日 17:04 文、图/学工部 学生潜能发展中心 点击:[]

为进一步增强教师心理弹性,促进教师间的团队协作,提升我校辅导员队伍心理育人服务能力。5月14日,学工部学生潜能发展中心举办第二季“舒心坊”团体心理辅导课程,邀请西安理工大学心理健康中心主任贾锐副教授带来“舞动心灵、正念舞韵”团体心理辅导,学生潜能发展中心全体教师、各学院辅导员代表共30余人参加活动。

首先是热身阶段:身体扫描练习。贾锐老师带领大家从头至脚逐步打开身体各个部位,把注意力回到自己的身体上,感知自我,同时也为下一个阶段的深入练习做好准备。

随后进入主题阶段。

身体名字:每位老师透过身体动作来表达自己名字的涵义,可用身体的平面、垂面、轮面三维空间向全体伙伴建立关系,加强链接。经由身体舞动与心灵的对话,也帮助我们看见自己、理解自己、表达自己、自我探索、自我发现、自我成长,在翩翩律动中重拾身心的自由。

你做我猜:两人一组,一方可随意指令身体部位,另一方要及时指认出来,这可唤醒每人的身心合一状态,加强感知。

结束阶段。

画出最爱的自己:每位老师选用五支彩笔涂到赋予“自我身体”画作上,通过静态的涂与画,帮助自己对自我身体的认识与理解,最后全体成员交流分享,让每个人都能够被团体看见,被自己接纳。

大家纷纷表示,通过此次活动,不仅在觉察和体验中放松身心,也学到了心理团体辅导技巧,为做好学生心理疏导工作增强技术。后期,学生潜能展中心将继续开展心理助人系列团体心理辅导课程,提升专兼职心理教师队伍和辅导员队伍的心理工作素养。

上一条:我校召开2024年国防教育暨征兵政策宣讲会 下一条:学校举行2023年度“周廉奖学金”颁奖仪式