当前位置: 首页> 学工动态> 正文>

我校在陕西高校第八届心理育人宣传季实践活动中斩获6项奖项

2023年09月13日 16:51 文:学工部 董阳 点击:[]

近日,陕西省委教育工委公布了《关于对第八届陕西高校“阳光护航”心理育人宣传季省级实践活动表现突出师生进行表扬的通知》,我校共斩获6项奖项,分别是第九届陕西高校心理健康教育优秀咨询案例一等奖(1项)、二等奖(1项),第五届陕西高校心理健康教育优秀教案三等奖,第五届陕西高校校园心理情景剧一等奖(1项)、二等奖(1项),第六届陕西高校大学生心理健康科普知识竞赛三等奖。

我校推选的化学与化工学院辅导员张杨的案例《一例运用接纳承诺疗法对非自杀性自伤学生干预的个案》荣获第九届陕西高校心理健康教育优秀咨询案例一等奖,该案例通过接纳承诺疗法、以己为景等心理学技术,引导学生接纳自我、关注当下、重建认知、明确价值,逐步回归正常的生活和学习状态。学工部学生潜能发展中心教师董阳的案例《一例大学生学习焦虑的咨询案例报告——系统家庭治疗与焦点解决短期治疗的整合运用》荣获二等奖,该案例通过关注学生家庭因素,引导学生理性看待过去经历,调整不合理认知,进而促进学习自信,缓解过度焦虑。

机电工程学院辅导员王斌的心理教案《破茧而出,向阳而生——大学生如何应对压力与挫折》荣获第五届陕西高校心理健康教育优秀教案三等奖,该教案旨在引导大学生正确认识挫折和压力,掌握调节方法,积极看待大学学习和生活中的困境,增强应对能力,构建健康心态。

阿尔斯特学院辅导员郭枢漾指导的心理情景剧《信箱》荣获第五届陕西省高校心理情景剧一等奖,该剧讲述了大学生将家庭矛盾和目标抉择等困境写信投进了心理信箱,在学生心理骨干的朋辈帮扶下,清晰自我认识,坚定目标方向,引导大学生积极乐观认识自我、面对困难。数学与数据科学学院辅导员王蒙指导的心理情景剧《涅槃重生,展翅飞翔》荣获二等奖,该作品讲述了抑郁情绪的大学生在遭遇人际关系挫折和恋爱挫折后,在舍友的倾听、陪伴、帮助下,逐渐走出阴霾,获得心理成长的故事。

我校电气与控制工程学院学生陈果、食品科学与工程学院学生郭梦圆、经济与管理学院学生董潇柔在第六届陕西高校大学生心理健康科普知识竞赛暨心理素质拓展运动嘉年华活动中荣获三等奖,学工部学生潜能发展中心教师权海燕、王慧芳荣获“优秀指导教师”称号,展现了我校学子积极阳光、健康向上的心理素养。

我校高度重视大学生心理健康教育工作,始终坚持“五育”并举,在第八届陕西高校“阳光护航”心理育人宣传季中,学工部学生潜能发展中心联动学院打造品牌活动,共计开展心理健康教育活动110项,营造积极健康的心理育人氛围,促进学生思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质协调发展。我校将不断提升心理育人质量,积极健全心理危机防控体系和管理制度,科学研判学生心理动态,切实发挥学生心理自助、互助的主体作用,筑牢心理安全防线,护航学生心理健康成长。

上一条:学工部党支部召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题组织生活会 下一条:我校举办“朋辈帮扶 携手同行”少数民族学生座谈会