当前位置: 首页> 学工动态> 正文>

我校第九届辅导员素质能力大赛圆满落下帷幕

2023年06月20日 16:10 文、图/学工部 朱亮 白程铭 点击:[]

6月16日,我校第九届辅导员素质能力大赛决赛暨颁奖仪式举行。校党委副书记郭强出席并讲话,学工系统全体人员观摩比赛。本次大赛邀请了省内部分高校学工部部长、思政专家担任评委。

郭强指出,举办辅导员素质能力大赛的目的是通过全员参赛、以赛带练、以赛促学的方式,实现全员“练兵”,通过比赛这面“镜子”,全面审视自身短板弱项,苦练大学生思想政治工作看家本领,全面提升辅导员队伍的素质能力,扎扎实实走好专业化职业化专家化的发展道路。郭强对进一步加强辅导员队伍建设提出三点要求:一是要夯实理论功底,做政治上的明白人。辅导员要真学真信,不断提高政治判断力,要深思细悟,不断提高政治领悟力,要知行统一,不断提高政治执行力,要把理论学习同研究新形势下大学生思想政治工作出现的新情况、新问题结合起来,在干中学、在学中干,不断提高履职尽责的能力和水平。二是要发扬主动精神,做青年学生的引路人。辅导员要准确识变,看清变在哪里,要科学应变,找准应对之策,要主动求变,占据发展先机,要准确把握后疫情时代、互联网飞速发展这个大背景,自觉深入宿舍、教室、网络,主动占据学生思想政治工作发展的先机。三是要练就过硬本领,做思政工作的内行人。辅导员要坐下来能写,站起来能说,扑下身能干。辅导员要走进学生,带着感情、怀着责任,破解学生思想困惑,及时回应学生关切,只有这样才能真正把工作干到学生心坎儿里,找到辅导员工作的归属感、幸福感。

B077

西安工程大学党委委员、学工部部长王志作为评委代表从赛事组织、选手表现、题目设计等方面对大赛作了点评。

机电工程学院(智能制造与机器人工程学院)王改梅、柳心雨获得一等奖

电气与控制工程学院任欢、材料科学与工程学院(文物保护科学与技术学院)赵佳、机电工程学院(智能制造与机器人工程学院)沙颖洁获得二等奖

材料科学与工程学院(文物保护科学与技术学院)吕玥澄、环境科学与工程学院李丹清、教育学院张红、食品科学与工程学院(生物与医药学院)闫明佳、轻工科学与工程学院(柔性电子学院)李凯乐获得三等奖

环境科学与工程学院、机电工程学院(智能制造与机器人工程学院)、材料科学与工程学院(文物保护科学与技术学院)获得优秀组织单位

郭强对获奖选手及学院表示祝贺并为他们颁奖。经过紧张激烈的角逐,机电与工程学院王改梅、机电与工程学院柳心雨获得一等奖;电气与控制工程学院任欢、材料科学与工程学院赵佳、机电工程学院沙颖洁获得二等奖;材料科学与工程学院吕玥澄、环境科学与工程学院李丹清、教育学院张红、食品科学与工程学院闫明佳、轻工科学与工程学院李凯乐获得三等奖;环境科学与工程学院、机电工程学院、材料科学与工程学院获得优秀组织单位。

新闻小贴士

我校第九届辅导员素质能力大赛于6月15日-16日举行,分为基础知识测试、案例研讨和谈心谈话三个环节,其中基础知识测试主要考察辅导员对党的创新理论、路线方针政策等知识的掌握程度以及理解分析信息和解决问题的能力,全体一线专职辅导员参加。案例研讨由AB角进行研讨对谈,通过“我提问,你回答”的方式开展,由AB选手围绕案例共同辨析原因、研讨对策、总结规律,参赛选手展现了良好的分析问题、研判问题、解决问题能力,由晋级复赛的16名辅导员参加。谈心谈话设个人总结陈述与回答评委提问环节,聚焦工作实务,考察辅导员对学生特征、学生成长成才规律的了解把握程度,对学生的教育引导能力、解决理论困惑和实际问题等能力,晋级决赛的10名辅导员参加。

上一条:我校举办“朋辈帮扶 携手同行”少数民族学生座谈会 下一条:我校举办资助育人主题辅导员沙龙