当前位置: 首页> 学工动态> 正文>

辅导员沙龙系列之二:与学业困难学生谈心谈话,怎么看?怎么办?

2019年05月17日 09:00 图\文:学工部 点击:[]

5月16日上午,我校在学生发展中心四号教学楼C-611成功举办2019年第二期辅导员沙龙,本期沙龙的主题是:与学业困难学生谈心谈话,怎么看?怎么办?

活动伊始,“滚雪球”的破冰游戏很快让到场的老师增进了彼此间的熟悉和了解,接着电控学院辅导员苗智、材料学院辅导员潘巍分别结合各自工作实际分享了两个针对学业困难学生开展谈心谈话,进行思想教育的典型案例,在分享的过程中两位老师边讲述案例边抛出问题与现场的老师互动。

整场活动气氛热烈,各位老师分别对导致学生学业困难的“普遍问题”和“特殊情况”进行研讨,并分享了各自在实际工作中的经验方法。例如,机电学院王斌老师提出要为与学业困难学生谈心谈话提供机制保障,创造良好的外部环境,机电学院结合本学院学生实际情况,从学生心理需求出发,摸索出对学业困难群体进行表彰、成立临时班集体等工作形式,在此过程中不失时机的开展谈心谈话,这样既调动了学生学习的积极性,又消除了学业困难学生的心理顾虑,谈心谈话取得了良好效果。设艺学院宋沛老师以一名学业困难学生处理的案例为例,强调辅导员在深入了解学生的基础上,可以抓住某些契机,深入学生内心,使学生对辅导员产生认同感,再去激发学生内生动力,如此谈心谈话就能达到“亲其师才能信其道”的效果。学生学业困难除了学生自身学习能力差之外,往往还涉及生涯规划、家庭问题等诸多因素,在讨论中,各位老师还针对如何帮助学生做好生涯规划,如何与家长进行有效沟通等问题进行了探讨与分享。

经过研讨,大家一致认为,要做好与学业困难学生的谈心谈话,进行有效的思想教育,首先要正确看待“学业困难”,造成学生学业困难的原因是多方面的,解决学生学业困难也没有“放诸四海而皆准”的“万能钥匙”,解决问题的前提是搞清楚问题,只有深入、准确地掌握了每一名学业困难学生的真问题,才能做到“一把钥匙开一把锁”真正解决问题。其次在与学业困难学生开展谈心谈话,进行思想教育的过程中要注意把握辅导员的工作内核和工作边界,科学地应用专业的思想政治教育学、教育学、心理学方法,帮助学生解决问题。最后辅导员作为与学生日常接触最多的、学生健康成长的指导者和引路人,在工作中要善于调动各方力量,特别是调动教务、专业教师的力量,营造有助于学生问题解决的外部环境,从而使与学业困难学生的谈心谈话工作达到事半功倍的目的。

上一条:教育部思政司副司长张文斌来我校调研陕西高校网络思想政治工作中心建设工作 下一条:西安职业技术学院、华东交通大学来我校调研交流学生工作