当前位置: 首页> 学工动态> 正文>

西京医院王怀海教授应邀来我校做宿舍心理联络员专题培训

2019年05月31日 09:16 文/图 学工部 杜佳玉 点击:[]

为进一步提升我校宿舍心理联络员在朋辈帮扶与心理危机初步识别中的素质能力,加速推进“医校合作”的工作进程,5月29日,学工部特邀西京医院心身科主任医师、空军军医大学博士生导师王怀海教授为我校320余名宿舍心理联络员做情绪管理专题讲座。学工部部长李晓、心理中心专职教师和学工系统部分辅导员参加了此次讲座,讲座由学工部副部长李萌主持。

讲座开始前,学工部部长李晓为王怀海教授颁发我校“学生心理工作督导顾问”聘书,王怀海教授及其团队将在为我校学生开辟个案转介“绿色通道”的基础上,定期进行学生心理危机个案督导、辅导报告等专业协助,助力我校心理育人工作质量提升。

讲座中,王怀海教授主要从情绪的概念与作用、情绪的特征、情绪管理的手段以及良好情绪的自我调节方法等四个方面全面剖析大学生情绪健康现状,引导学生们正确领悟各种情绪的意义。王怀海教授结合生动贴切的案例和热点新闻事件,提供了多种专业、有效的情绪管理方法。在提问环节,王教授还根据师生们的疑问进行延伸分析,传授了初步识别及应对部分心理危机事件的流程、方式与方法。

李萌在总结中指出,大学生面对学业、情感、职业选择等多方面的考量,一时有些疑惑、彷徨、失落,是正常的人生经历。关键是要学会思考、善于分析,能够承受挫折、经受考验。青年大学生要利用好情绪的力量,做自己情绪的主人,发挥好合理情绪的正向作用。

目前,我校已与多所知名三甲医院开展了“医校合作”,完善了转介诊疗机制,一批优秀的心理工作者和专业医技人员相继来校开展督导、交流,对于培育师生理性平和、积极向上的健康心态起到了积极作用。

上一条:内蒙古自治区高校辅导员素质能力培训班成员来我校交流网络思政和易班建设工作 下一条:长春理工大学来我校交流网络思政和易班建设工作