“勇敢开始,才能找到成功的出路”——机电工程学院与轻工与能源学院联合举办2015年研究生“读书月”活动

2015年06月26日 16:07 文、图/机电学院 赵琼 点击:[]

为响应陕西科技大学研究生读书月活动,机电工程学院与轻工与能源学院研究生会于2015年6月17日晚7点30分在实验楼2B304举办了主题为“勇敢开始,才能找到成功的出路”的2015研究生“读书月”活动,赏析励志片《国王的演讲》。此次活动以电影的形式引起大家的兴趣,其目的在于通过寓教于乐的方式,引导同学们主动关注并欣赏名著,从中得出自己的人生感悟,养成主动读书、自觉学习的习惯,进而通过读书补充和丰富必要的人文素养。参加本次“读书月”活动的有机电工程学院研究生以及轻工与能源学院研究生,人数达百余人。

活动开始时,由机电研会副秘书长吕政琳介绍本次活动的目的意义,并对轻工与能源学院到场的研究生们表示欢迎。随后,播放影片《国王的演讲》,该片讲述了1936年英王乔治五世逝世,王位留给了患严重口吃的艾伯特王子,后在语言治疗师莱纳尔罗格的治疗下,克服障碍,在二战前发表鼓舞人心的演讲。在电影放映结束之后,是抽奖环节,被抽中的同学上台将自己的感受与心得分享给在座的同学,并获得《国王的演讲》书籍作为奖励,每个人都被这种震撼人心的励志场景所触动。有人说,每个人都会有自己的心里缺陷,怯懦也是每个人都有,不同之处在于你是否敢于面对,敢于向自己发起挑战。有人说,每个人的人生追求都是不一样的,就像影片中男主的哥哥,不爱江山爱美人,而男主则不断的努力战胜自己的缺陷,他对国家和人民的责任感是他战胜自己的动力源泉。

当今社会,由于个体差异以及各类电子产品的发展,同学们更多的是利用这些便捷的渠道进行娱乐休闲项目,而不是通过读书来提高自身的人文素养,因此,即使存在差异性,电影也不失为一种相对较为轻松的品读名著书籍的方式,先感受电影本身的非凡魅力,继而对读书产生浓厚的兴趣。通过此次“读书月”活动,相信每位同学都有自己的感悟,不管是针对电影本身,还是针对原著。“勇敢开始,才能找到成功的出路”,小伙伴们,你在路上了吗?

活动结束后,机电工程学院、轻工与能源学院研究生会的成员进行了进一步交流,增加了两院之间的友谊,为后续进行更好的合作奠定了基础!

上一条:机电工程学院举行“七一”入党宣誓仪式 下一条:机电工程学院开展2015届毕业生系列活动