“弘扬传统文化,传播设计之美”--设艺在行动

2015年06月25日 11:32 文、图/设艺学院 点击:[]

为弘扬端午传统民俗文化,引导学生了解传统节日、认同传统节日、喜爱传统节日。6月19日下午,设计与艺术学院学风自律委员会、公寓文化建设委员会、“艺心坊”心理协会在新兴小学举办了“弘扬传统文化,传播设计之美”主题志愿公益活动。

本次活动以简笔绘画、心理游戏、折纸香包、端午主题手抄报为主要活动内容。活动过程中,小学生们情绪高涨,积极配合。在制作手抄报时,志愿者巧妙地将字体设计与版式设计最基本的内容向小学生们做了讲解;在制作香包时,志愿者结合传统民俗的知识将香包与端午的联系、香包的作用、由来、寓意等向小学生们细致讲述;在素质拓展时,志愿者们也在了解学生们的生活与学习,帮助他们排除学习中的困扰,缓解心理压力;在进行卷轴绘画活动时,二年级一班小学生们充分发挥想象力、运用自己的绘画特长,展示自己,在画布上绘制着自己心中的梦想。值得一提的是,一位小学生指着自己画的太阳主动问志愿者--我画的“中国梦”好看吗?这让志愿者不由为其竖起了大拇指。

本次志愿服务活动,一方面为三个组织提供了交流机会,分享了工作经验、相互借鉴、取长补短,迈开三个学生组织间认识合作的第一步。同时,也发挥了各组织的职能与特长,从不同角度影响了小学生,为其注入了正能量,也传播了设计之美;另一方面,也为新兴小学学生在期末考试即将来临之际,释放学习压力,丰富课外生活起到了积极的作用。

近年来,设艺学院结合专业优势,积极引导学生参与帮扶助困、公益环保、文明倡导、关爱弱势群体等志愿服务活动,用微笑感染人,用爱心温暖人,用行动帮助人,不仅使学生专业知识在实践中得以锻炼,也以实际的行动汇聚起青春的正能量,促进校园和谐,推动社会进步。

上一条:机电工程学院开展2015届毕业生系列活动 下一条:机电工程学院开展“5∙25 世界上另一个我”大学生系列心理健康教育活动