机电学院辅导员工作站走心入“舍”

2015年05月28日 14:57 文、图/机电学院 点击:[]

阵地前移,深入同学。根据学工部总体安排,机电学院分别在13公寓405室和1公寓104设置了2013级和2014级辅导员工作站。结合学院实际情况制定了机电学院工作站使用制度,明确工作站主要用途:谈心谈话、舍风建设、学生答疑以及成长导师学业辅导,将学生工作的阵地建在了学生的身边。

贴近同学,丰富平台。工作站就在学生门口,机电学院不断思考如何发挥工作站服务同学的作用,根据学生的需求,一站式服务化解距离和程序难题。为了提高工作效率,机电学院在辅导员工作站设立就业工作站,心理辅导角,充分发挥辅导员专项工作优势,将学生需求消解在公寓。大四马育聪就是受益的一位,之前毕业签三方协议需要来回奔跑于宿舍和办公室,现在就业工作站就是宿舍旁边,按照要求填写,现场就可以解决问题。

因地制宜,服务同学。2015年5月20日距离大学英语四级考试还有24天,晚上十点工业132班任晓明带着准备好的四级知识点来到13公寓405辅导员工作站,开始了他晚上四级夜课堂的授课。他是四位授课“老师”中的一位,主讲作文和翻译。机电学院深入宿舍调研,掌握学生需求,辅导员工作站因地制宜创办了四级夜课堂、帮扶吧、悦读角等服务同学平台,充分优秀学生资源,切实开展服务工作

党建新堡垒,团学新平台。根据机电学生课多实验多的特点,调整党团日活动以及民主生活会时间和地点到辅导员工作站,地点在门口,学习和交流不受时间限制,可以充分提高课余时间活动和学习质量。大二党员牟潇宇以及大一党员张杰在学院党日活动交流的时候多次提出,在党日活动在工作站开展十分便于召集,讨论问题环境轻松,最重要的是针对党员发展和培养等工作可以随时联系到相应对象,能及时准确把握对象真实信息。

流动站,信息台。辅导员工作站是固定的,但是办公可以流动的。大一和大二的辅导员老师工作闲暇积极走舍串屋,关心问候了解问题,建立走心的师生关系,掌握学生喜怒哀乐第一手资料,为研判低年级学生思想动态提供可靠数据。大一、大二学生不止一次发微信朋友圈说说老师贴心的工作方式。大二景辉,“今天早上孙老师到宿舍叫我们一个个睡过头的小伙伴赶快起床,好感动啊!有种回到家被奶奶叫我赶快起床吃饭的感觉,好亲切……”

上一条:关注心灵成长,拥抱积极人生——材料学院开展系列心理健康教育活动 下一条:关注学生心理健康,促进身心和谐发展