机电学院组织辅导员参加学生生产实习

2015年05月25日 16:09 文、图/赵琼王博 点击:[]

为了扎实做好参加生产实习阶段的学生安全管理,丰富学生生产实习生活,使辅导员老师对所带学生学习专业进一步了解,便于学生工作的开展,达到学生工作与学生全面成才相结合的目的,机电工程学院组织辅导员参与学生生产实习,其中2012级辅导员赵琼于4月11日-17日到南京参与2012级过控专业生产实习,2012级辅导员王博于5月4日-10日到湖北十堰参与机电、机设、工业、物流专业生产实习。

在生产实习前,各专业教研室老师与两位辅导员一起对学生进行了实习动员,介绍了实习内容与要求以及实习过程中的注意事项,同时进行了安全教育工作并提出了纪律要求。

在实习期间,两位辅导员结合日程安排和实习计划,贴近学生实际需要,帮助学生快速适应实习环境,关心、了解学生实习中遇到的问题并及时予以解决,并通过主题班会、班干部例会等形式,对学生进行了针对性强的安全教育,建立了严格的考勤制度,督促学生严格遵守请销假制度,便于实时掌握学生动向;同时作为带队老师与学生一起到实习工厂进行参观学习,并与学生一起进行实习中理论课程的学习,加深了对学生所学专业的认识与了解;同时在与生产实习带动教师充分沟通的情况下,王博老师组织学生党员及入党积极分子到十堰博物馆开展了以参观学习为主的主题党日活动,丰富了学生生产实习期间的业余生活。

参与学生生产实习为我院辅导员提供了了解、观察、接近学生的一个平台,可以通过实习充分了解学生所学专业,为即将进入毕业季的大三学生做好职业规划打下了坚实的基础。

上一条:梦在心中,路在脚下——职业生涯规划辅导讲座 下一条:理学院2015年团学表彰暨学风动员大会顺利举办