电信学院推行学业班主任制度强化内涵式人才培养

2015年04月14日 14:41 文/电信学院杨婧 图/电信学院贾谋 点击:[]

《2015年政府工作报告》对高等教育提出了教育公平发展和质量提升的新要求,指出经济发展新常态推动教育新常态,对加快建设人才强国设置了新的更高目标。电气与信息工程学院紧跟新政策,把握新要求,力推大一新生学业班主任制度,致力于提升教育质量,深化教育改革,强化内涵式人才的培养。

为提升大学生的专业意识和实践创新能力,学院推选22位教学经验丰富的高职称专业教师作为2014级22个班级的学业班主任,其中,学院各级领导、系主任、学科带头人积极参与。同时,学院经研讨制定了《新生学业班主任实施办法》,明确了学业班主任的工作重点,系统化制度化的加强人才培养力度,最大限度保障教育质量。学业班主任通过每月班会、个别谈心谈话、网络交流等多种形式深入所带班级,了解学生的学习和思想情况,针对性为大一新生提供学业和专业方向的指导,帮助其快速适应大学环境,培养正确的学习观,了解专业前景,树立长期学业目标。

经过一学期的试行,学业班主任获得学生的普遍好评,有效缓解了新生入校的“专业迷茫”困境。学院进一步分析大一新生第一学期期末成绩,征集学生对学业班主任的评价和建议,于本周三召开了新生学业班主任经验交流会,总结上一学期的工作经验,明确本学期的工作重点。会议中,学院学生工作负责人针对上学期全院学生的学业学风情况做出总体汇报。随后,22位班主任逐一总结一学期的工作感悟,分析所带班级的主要问题,分享有效的带班经验,提出本学期的工作目标。其中,郑恩让老师所带的自动化143班挂科率较低,他提出教育大一学生重视基础知识的学习,为日后的专业学习做好铺垫是关键。部分所带班级挂科率较高的班主任老师指出许多学生进入大学后缺乏自制力和主动性,需要针对个别学生谈话,挖掘真正的挂科原因,有方向的帮扶;还要以班干部为抓手,发挥好班委的带领作用。讨论中,大家互提建议,畅谈与学生的有趣交流,并根据当代学生的特点探讨更有效的教育引导方法。最后,学院院长指出学业班主任要引导大一学生夯实专业基础知识,树立明确学习目标,教育学生学会学习。帮助学生打开专业的眼界,多种形式贴近学生,成为学生的人生导师和知心朋友。

学业班主任制度的实行为大一新生提供了全面的学业指导和专业解答,也为任课教师开辟了深入了解学生的有效途径,对课堂教学带来最真实的反馈,教学相长,共同进步。

上一条:机电学院第三十七期入党积极分子党课培训顺利开班 下一条:理学院与职教学院开展学生工作交流