求职大战:既要有力,又要有“礼”

2015年03月30日 15:22 文/电信学院:吕玥澄、王彦杰 图/电信学院:刘孟臣 点击:[]

“把头发梳成大人模样,穿上一身帅气西装,见了考官一定比想象美!”3月26日晚7:00点,一场名为“礼准备好了吗?”的主题讲座在BC03教室顺利展开,吸引了电信学院12级200多名学生参加。在轻松活泼的气氛中,电信学院实习辅导员吕玥澄用幽默诙谐的语言,系统地讲解了求职礼仪的相关知识,使平素“不解风情”的工科生深刻地意识到,在求职过程中专业能力固然必要,得体的仪容仪表和沟通能力也十分重要。

首先,吕玥澄结合其培训经历和多次成功面试的经验,强调了得体的仪表在面试中的重要作用,并根据男女生不同的气质特征,介绍了在西装搭配、发型、妆容、饰品等方面的注意事项。她建议男生要做到衣着正式大方,面容整洁;女生则可在庄重的着装上加上一丝别致的装饰。

其次,在面试技巧方面,她现场示范了在站姿、坐姿、视线、谈吐的正确礼节,并有针对性地讲解了面试准备、简历制作、电话面试、无领导小组讨论等方面的方法和技巧。她认为,面试时应巧妙地运用语言技巧,化劣势为优势,创造机会向面试官传递“人无我有,人有我优”的核心竞争力,将最好的一面展现在面试官面前。

最后,在气氛热烈的问答环节之后,吕玥澄表示,工科生并非如社会上刻板印象所描述的“不重形象、不善言辞”,其实工科学生拥有自己独特的青春风采,举手投足之间也可以充满着儒雅和高贵。只要大家从现在做起,内外兼修,一定能在未来的求职竞争中脱颖而出!

此次讲座是电信学院2012级学生就业指导与服务系列活动的开端,为满足学生对就业指导与服务的迫切诉求,学院在信息咨询、经验分享、求职技巧等方面的就业指导与服务工作将会陆续展开。

吕玥澄与部分参与学生的活动合影

吕玥澄在给大家讲解西装的选择问题

学生们聚精会神地听讲

上一条:跑出个“蔚蓝”——食品学子连续六年开展地球一小时活动 下一条:权益维护,“管小益”在行动