职业教育师范学院成功举办首届辅导员技能大赛

2013年12月06日 17:34 文、图/职业教育师范学院 点击:[]

为进一步提高学院辅导员队伍的工作能力和工作水平,全面促进辅导员队伍的职业化、专业化发展。123日晚上730分,职业教育师范学院在实训楼501教室成功举办了本院首届辅导员技能大赛。学工部部长刘运、职教学院党总支书记刘根良、学工部副部长王东、机电学院党总支副书记崔楠、电信学院党总支副书记郑东、职业教育师范学院院长助理薛力源等领导老师担任此次比赛的评委。

本次大赛共5名专兼职辅导员参加。比赛分为两个环节:生情熟知环节和情景案例分析。生情熟知环节主要考察辅导员对所带班级学生的具体情况把握程度,首先由电脑随机抽取10名学生,然后让选手对每一名学生的基本情况进行描述,然后再从10名学生中选出两名学生进行综合深度描述。情景案例分析环节中,辅导员运用多项工作技能及多方面知识对随机抽到的具体案例进行现场分析及评判,提出解决方法。本次比赛中,辅导员老师展现了较好的工作作风与较高的工作能力,对自己所带的学生都有比较深入的了解。案例分析中,各位老师依据多年的工作经验,以自己的风格与方式对所抽到的案例进行了较为全面深入的分析,提出了正确合适的解决办法,展现了我院辅导员老师的风采。最后,机电学院党总支副书记崔楠老师对本次比赛进行了点评,提出了诚恳的建议并希望通过此次活动能架起辅导员与学生沟通的桥梁。

比赛结束后,辅导员们均表示:要不断深化学习,提升自身修养,转变工作作风,不断提高辅导员工作的科学化水平。本次辅导员技能大赛的成功举办,不仅推动了院辅导员队伍的工作能力和工作水平迈上一个新台阶,而且将全面促进学院学生工作和辅导员队伍的又好又快发展。

上一条:电气与信息工程学院光信1012学生党支部开展民主评议党员活动 下一条:机电学院举行学生党员设岗定责活动答辩会