设艺学院开展贫困生“感恩教育”系列活动

2013年11月28日 17:27 文、图/ 设艺学院 点击:[]

自开学以来,陕西科技大学设计与艺术学院以“感恩社会” 为主题开展举办了一系列活动。让受资助的学生在获得到帮助的同时,懂的“关爱他人、关爱社会、关爱自然”。

设艺学院的志愿者们,以饱满的热情和强烈的社会责任感,围绕学校工作大局和社会需要,精心组织了一系列卓有成效、可持续、有影响力、创品牌的志愿服务活动,为改善服务对象生产生活、促进服务地经济社会发展作出了积极贡献。

2013年11月24日,设计与艺术学院志愿者们来到了西安草滩敬老院。阳光明媚,志愿者们很快就融入老人生活的氛围中。有的到各楼层的活动室,陪老人们一起打牌、下棋,娱乐的同时也和老人拉拉家常、讲讲笑话,给老人们带去欢笑和慰藉;有的在院子里陪老人晒晒太阳,听老人讲讲过去,聊聊现在,感受时代的变迁;有的为老人读报,或探讨养生健康之道;有的小心翼翼为老人剪指甲、梳头,动作虽然有些笨拙,不过老人乐呵呵的笑容给予志愿者们最大的肯定。志愿者们在活动的最后展示为老人精心准备的节目,与老人共同围坐在一起,表演二人转、小合唱、黄梅戏、秧歌等节目,老人们掌声连连十分喜爱。最后,表演手语节目《感恩的心》,志愿者与老人一起合唱着结束了本次活动。在分别之际老人们对志愿者的服务给予了很高的评价,一些老人还拉着志愿者的手,舍不得他们离开,并欢迎同学们常来看看。此次草滩敬老院之行,志愿者收获了感动也获得了帮助他人的快乐。

11月20日, “世界关爱儿童日”我们的志愿者们照例来到西安市等驾坡“蒲公英家园”开展关爱留守儿童活动,帮助孩子们辅导课业,教孩子们画画,一起踢毽子跳皮筋,让孩子们体会到来自社会的关爱。

为了用知识回报社会,让人们了解关于历史文化知识。今年暑期以来,设艺志愿者们又发起了走进博物馆,担任博物馆志愿服务讲解员的活动,让观者感受六千多年前母系氏族,向游人介绍这原始半坡文化的魅力。为他们义务讲解半坡博物馆文化,让更多人,感受原始文化魅力。在“史前工场”项目体验活动中,我院志愿者们以饱满的热情,帮助小朋友们体验原始半坡生活。

感恩社会,回报学校。设艺学院受助学生从点滴做起,设艺志愿者们开展“校园环境你我他”系列活动。2013年10月30日是“世界勤俭日”志愿者们开展“节能环保,共同建设美好科大”活动,将教学楼D-F座电灯进行及时关闭,粉笔头的回收,并将黑板、黑板槽、讲台、门等擦拭一新。11月3日,利用周末时间,开展“校园环境你我他—美丽科大图书馆”将馆内的标语牌,扶手等公共物品进行擦拭。为同学提供干净整洁的学习环境。

通过此次感恩教育系列活动的开展,不仅丰富了同学们的课余文化生活,更重要的是以此为载体,对同学们产生积极的教育作用。让同学们在活动中感受奉献的快乐。心怀感恩用行动来回报帮助过自己的人,回报社会。受助的同学们纷纷表示要树立自立自强的思想,做知恩感恩、知恩思恩、知恩图报的好青年,绝不辜负大家的期望,努力成才,将来好为国家、社会做出自己应用的贡献。

上一条:生命学院携手西安“晶洁鸟”特艺调理阳光家园共同开展感恩教育活动 下一条:电气与信息工程学院测控1113支部开展主题民主生活会