“关爱、憧憬、为我们共同的中国梦”――设艺学院“5.25”心理健康月活动顺利开展

2013年05月30日 17:43 文/图 设艺学院 李志如 点击:[]

为迎接“5.25”全国大学生心理健康日,设计与艺术学院于近期举办了主题为“关爱、憧憬,为我们共同的中国梦”系列宣传活动,意在促进学生了解心理健康知识,增强自我心理保健意识,养成正确的心理健康观念,培养健全的心理素质。

“关爱农民工子女,培养健康心理”——蒲公英家园心理拓展活动

5月21日,设艺学院组织部分心理委员10余人,来到陕西省妇女研究会蒲公英家园开展心理拓展活动。

在活动中,志愿者们准备了丰富的活动内容与蒲公英家园的留守儿童进行互动交流。他们通过画画、唱儿歌、游戏等与孩子们进行了一对一的交流。活动结束,志愿者们还准备了风筝,让小朋友将自己的心愿或祝福写在风筝上,放飞梦想。孩子们在这些“哥哥”、“姐姐”们的陪伴下度过了一个愉快的下午。据蒲公英家园的老师介绍,这些孩子平时与人接触较少,性格胆小内向,特别需要有人与他们交流。志愿者们的到来正好弥补了这一缺陷。

志愿者们与孩子心与心的交流,拉近了大家的距离。同时也使同学们的内心受到极大的启发,那就是每一个生命都值得珍惜,每一个生命都需要尊重,每个生命需要心灵关爱。大家纷纷表示将继续把这份爱心进行下去。

“心系夕阳,关爱老人”——丰泽园老年公寓心理拓展活动

5月24日上午,我院部分心理委员一行16人来到位于大寨路的丰泽园老年公寓,开展“心系夕阳,关爱老人”的心理拓展活动。

到达后,志愿者们有的陪老人们打牌、下棋,娱乐的同时和老人拉拉家常、讲讲笑话,帮助老人摆脱心理寂寞和精神孤独;有的和老人聊天,听老人讲讲过去,聊聊现在,追忆历史的记忆,感受时代的变迁;还有的为老人读报,或探讨养生之道。在随后的表演中,志愿者们还带来了丰富多彩的节目。唱歌,跳舞,还有轻松幽默的二人转,给老人们带来了欢笑和慰藉。在最后的纸鹤传情环节,大家在提前准备好的千纸鹤上面写上对老人的祝福,话语虽然都很简单,但都是志愿者们最真诚的祝福,希望老人们健康长寿,开心快乐。

三个小时的时间很快过去。活动虽然结束,但是志愿者关爱老人的行动却会一直持续下去。为了能够经常性为公寓的老人们带来温暖,我院还计划在丰泽园老年公寓建立心理自助关爱站,定期去老年公寓开展心理关爱志愿服务活动。让每一位老人都能感受到温暖,永远不在孤单。

上一条:外传学院召开学生党员代表大会顺利举行2013年度学生党建评优答辩 下一条:材料学院心理委员团体辅导如期举行