525—你们不孤单

2013年05月30日 17:16 文、图/电信学院 点击:[]

为迎接525全国大学生心理健康日,促进大学生珍惜生命,关爱自我心理健康,提高自身心理素质,进而关爱他人,感恩社会。2013年5月25日,电气与信息工程学院联合校心理协会开展了一次“525—你们不孤单” 为主题的心理志愿户外活动,这也是电信学院心理委员培训课程的实践环节。本次活动地点位于西安市白鹿塬留守儿童村,我们师生一行12人风雨无阻将爱的种子播散开来。

儿童村孩子们儿时的心灵创伤,不同于一般人的童年,始终是难以愈合的伤痕,我们心理志愿者通过心理游戏与儿童村的孩子们互通交流,通过“心有千千结” 破冰游戏打开孩子们心扉,使他们明白通过共同努力,没有解不开的心结;通过“红色轰炸”游戏增强孩子们的自信心,接受赞美后发现自己的优点,扬长避短;通过“有你有我”的游戏互动,孩子们与心理志愿者很快建立了友情,心理志愿者自然地展开与孩子们的交流,并将他们每人精心准备的礼物赠予孩子们。

心理游戏“有你有我”

在心理辅导过程中,孩子们的礼貌和笑容深深的触动了每个心理志愿者,让心理志愿者收获了满满的感动与启发,同时也真切地感受到了一种爱的责任。心理志愿者在接触中感受到留守儿童的心理是微妙的,不去打听孩子们的身世,在充分的平等尊重下与他们互动;或者静悄悄地留下捐赠品,少一些仪式;或者充当志愿者,为孩子们辅导功课;或者让孩子们多多参与正常的社会活动,都是对他们最大的帮助。

此次心理志愿活动的意义在于让心理志愿者懂得心理疏导的重要性,关爱自身心灵成长并用爱的能量去呵护每一位生命,践行志愿精神感恩社会。

我校心理志愿者与儿童村孩子们合影

《小贴士》:西安儿童村是由陕西省回归研究会1997年建成的,所需要的一切开支包括生活费、学习费用、医疗费、交通费、管理费等都需要社会的资助。儿童村创办10年来,已先后接收来自陕西、四川、甘肃、新疆、山西、湖南等10个省区近250名服刑人员的未成年子女进村抚养。现在儿童村有60多名替罪犯代养代教无人监护的未成年人,他们绝大部分来自农村和贫困山区。孩子们一般在儿童村附近的中小学就读,学费全免。2003年5月,儿童村被陕西省对外办公室定为“对外开放单位”,已先后接待30多个国家和地区逾万人的参观。

上一条:外传学院举行贷款学生诚信教育座谈会 下一条:机电学院在实习一线发挥党支部堡垒作用