生命学院“我爱中华文化”辩论赛圆满落幕

2012年11月16日 08:40 文/图 生命学院 李萌 点击:[]

11月12日,历时一个多月的生命学院承办的第十七届校园文化艺术节活动之“我爱中华文化”辩论赛决赛在实验楼1C大厅圆满落幕,这也是生命学院连续三年继续围绕弘扬传统文化、拓展工科学院学生人文素养的活动主旨而开展的“我爱中华文化”系列活动的传承,生命学院党政主要负责人作为嘉宾参加了本次活动。

本次赛事采取全校学生自愿报名,自主组队的方式,打破了学院为单位的参赛限制,团队组建鼓励跨学院、跨年级、跨专业进行,同时所有参赛团队的命名均取自传统文化中的某一经典论述。最终的决赛以“外来文化对于中国传统文化的冲击是利大于弊还是弊大于利”为主题,在一个多小时的激烈辩论中,双方选手围绕着传统文化的内涵、文化交流的自身规律、外来文化对于传统文化的冲击所带来的机遇和挑战等要点针锋相对,针对对手逻辑上的漏洞逐一回击,步步紧逼,现场气氛迅速升温,观众们热情高涨,场面跌宕起伏,最终反方“格物致知”队以微弱优势战胜正方“天籁之音”队摘得此次“我爱中华文化”辩论赛的桂冠。

活动现场也充满着浓郁的中华文化氛围,无论从会场布置还是到主持人衣着举止、言语谈吐,串场节目的古朴典雅、清雅悠远无不彰显着浓郁的中华文化特色。也在一定程度上加强了同学们对于中华优秀传统文化的了解,弘扬了中华优秀传统文化中的经典瑰宝,为广大师生呈现了一场丰盛的文化盛宴。

上一条:激扬青春,研续梦想——材料学院与资环学院2012年研究生联谊晚会 下一条:电信学院精心做好大学生资助工作 千余名学子获益