理学院5•25心理月系列活动——学习心理交流技巧,明确心理委员职能

2012年06月01日 09:15 文/图 理学院 雷超 点击:[]

5月11日晚,理学院全体班级心理委员在逸夫楼909开展了主题为“生存、生命、生活”的培训会,此次培训会由理学院院长助理兼团委书记陈源梅老师和2011级辅导员雷超老师主讲。

本次培训在一片积极活跃的气氛中开始,首先,陈源梅老师向大家阐述了“生存、生命、生活”的精神内涵,教导大家如何在大学校园生活中学会健康、阳光的学习、生活,并强调了心理工作的重要性及必要性,心理辅导工作是必不可少的。随后,雷超老师对大家进行详细的心理工作培训。在培训中,雷老师主要讲了大学生常见心理问题,心理委员的职责,心理工作的目的及意义,心理工作的沟通技巧等八个方面的内容。雷老师幽默风趣的讲解使得全场气氛轻松而大家又受益匪浅,本次培训工作取得圆满成功。
       通过此次班级心理委员培训,各位心理委员明白自己肩负责任之重大,同时大家也学到了很多心理辅导的技巧,例如谈话的技巧、心理干预的技巧、利用书籍、影视资料干预的技巧等等,有利于班级心理委员日后开展工作更加得心应手。

观赏励志电影,净化心灵之窗

5月22日晚,我院“5.25心理健康月”主题活动——阳光心灵观影周于逸夫楼909如期举行。理学院心理健康工作辅导员雷超和全院班级心理委员一起观看了电影《心灵捕手》。

观影前,雷超老师教导全体班级心理委员如何通过影视资料的方式对同学们进行心理干预,引导同学们通过观看优秀心理影片树立健康、阳光的生活态度,以影片观影的方式为让大家学到更多有关心理培训的知识。随后,同学们认真观看影片,思想伴随主人翁的成长而深思,感悟他的心路历程。从中体会如何用积极、阳光的心态去面对生活。

会后,班级心理委员就影片的思想和寓意展开热烈讨论,他们认为要敢于追求、做真实的自己,以积极、阳光的心态面对生活。

开展素质拓展,增添内在阳光

5月26日,理学院11级同学结合“心理健康月”这一主题,在风雨操场、逸夫楼909举办了素质拓展心理教育活动。旨在通过开展丰富多彩的素质拓展活动培养同学之间的默契程度、信任度,增强班级凝聚力。

本次素质拓展活动分为室外和室内两个阶段。户外游戏活动包括“拼图游戏”“穿越电网”“七手八脚”“信任背摔”,这几个游戏主要培养同学之间的集体协调性,团体信任度。活动中,同学们相互鼓励,突破自我,迈出了这充满刺激的一步。室内游戏在逸夫楼909室开展,“坐地起身”“驿站传书”“纸火车”、“人椅”“最强之音”“盲人指路”等活动的开展,增强了同学之间的默契程度和团队协作能力。

本次素质拓展活动激发了班级同学个人的潜能,提高了他们沟通及交流的主动性和技巧性,同学们相互建立信任,树立了互相配合、相互支持的团队精神,培养了同学们乐观的心态和坚强的意志。帮助了他们养成在特定的环境去思考、发现、醒悟的习惯,使个人对团队有一个重新的认识,重新的定位,同时让个人深刻认识到团队协作的重要性。

上一条:一份报、一份爱— —电信学院开展“牵手基金-天使计划”爱心售报活动 下一条:机电学院研究生会举行乒乓球比赛