设艺学院举行“一二•九”运动精神与当代青年的责任报告会

2011年12月13日 16:13 文、图/设艺学院 李志如 点击:[]

应设艺学院之邀,西北大学中国近现代史纲要教研部副主任苟昭赟老师12月8日晚走进我校,在3号教学楼102报告厅作了题为《“一二•九”运动精神与当代青年的责任》的爱国主义教育报告会。设艺学院党总支书记陈满儒、院长助理李红坦、全体专兼职辅导员及300余名党员、入党积极分子听取了报告会。报告会由院长助理李红坦主持。

苟昭赟从中华民族命运危机的加深与“一二·九”学生运动的兴起;“一二·九”运动精神的内涵与启示;“一二·九”运动精神的继承与当代青年责任的践行三个方面,回忆了“一二·九”运动发生的背景、运动经过和引起的反响,集中阐述了“爱国”的三层内涵即爱国土、爱人民、爱中国共产党及社会主义制度,论证了不同历史时期青年人爱国行为的时代特征。他从民族危亡时的救国、到百废待兴时的报国、直至当今全球化背景下的富国与强国,提醒青年学生要理性爱国、将自己的满腔热血化为建设祖国的聪明才智,以理性的思维、开放的心态、发展的眼光,展现时代青年的精神面貌。教育学生在不忘爱国的同时,用勤奋刻苦的学习把“一二·九”运动的精神传承下来,立志成才。

上一条:设计与艺术学院开展丰富多彩的“一二•九”纪念活动 下一条:电信学院2010级顺利开展四级模拟考及考前诚信教育