现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 部门简介 | 组织机构 | 工作职责 | 管理规定 | 心理健康 | 创就业服务 | 阳光助学中心 | 相关下载 | 联系我们 
 
当前位置: 首页>>国防教育>>学生军训>>正文
 
2013年军训简报第3期
2013-09-17 14:36   审核人:

我校举行2013级大学生军训汇报暨总结表彰大会

9月13日,学校隆重举行陕西科技大学2013级大学生军训汇报暨总结表彰大会,校党委副书记王军哲、副校长姚书志,中国人民解放军边防学院宋向民大校,各学院院长及有关部门的负责人出席了大会。大会由军训团团长李学军主持。

大学生军训汇报暨总结表彰大会前,大学生军训分列式方阵,英姿飒爽地走过主席台,接受了学校与参训部队的检阅。分列式结束后,参训大学生们的军体拳、匕首操、队列操表演更是精彩。

副校长姚书志在大会上宣读了先进表彰决定,学校领导为评选出的先进单位和个人颁奖,并为承训部队中国人民解放军边防学院赠送了锦旗。

校党委副书记、军训委员会主任王军哲在军训汇报暨总结表彰大会说,今天,学校隆重举行陕西科技大学2013级大学生军训汇报暨总结表彰大会。同学们整齐的队伍,矫健的步伐、响亮的口号,足以证明了我们的军训取得了丰硕成果。同学们的韧劲,上进心和拼搏精神在这次军训中发挥得淋漓尽致。

王军哲指出,这次军训,由于部队教官认真施教,参训学生刻苦训练,使今年军训的质量与效果达到了预期目的。正如同学们在军训体会中所说的那样:军训是一种考验、磨练、成熟性的活动。一个考验自我,磨练自我的过程,是锻炼体魄、增强体质、磨练意志、学习军队优良传统、增强国防观念、培养良好行为习惯的宝贵经历。稍息、立正、齐步、跑步、正步走,这些看似简单的动作一再重复,但做起来并不容易。同学们虽然穿的不是正规的军装,但是怀揣的都是军人梦。军训使我们从稚嫩走向成熟,融入到新集体的一次难得的学习机会。还有的同学体会到,军训中,我们流下的是汗水,失去的是懒散,收获的却是一种精神,一种品格,一种力量。我们用心去感受它带来的正能量,这是科大送给我们的第一笔财富,我们会永远铭记,因为有了它,我们的明天会更好。

王军哲指出,今年的军训工作,一是组织精心,内容丰富。为搞好军训,学校专门成立了大学生军训委员会,逐项明确职责分工,认真研究和部署训练内容和目标、教育、管理及服务保障工作。军训教学保障工作涉及面广,头绪多,工作量大,各有关部门服从军训委员会统一领导,通力合作,发挥了正能量。各二级学院的辅导员沉入到训练场,认真听取参训学生的意见,使军训工作和思想信息掌控到位。各学院辅导员认真做好参训学生的思想工作,激发了参训学生的热情,提高了到课率,使得保健班人数比往年大幅度减少。七营组建了10余党员骨干先锋服务队,全力为新生军训服务。四营定期组织学生会骨干,深入军训一线,举行“关爱新生·缘聚生命”系列慰问演出活动。还开展“风采魅力绽放” 军训照片墙活动,展现了生命学子的拼搏精神和高昂士气。九营辅导员对“90”后艺术生的军训进行了积极的探索与实践。各学院在训练间隙积极开展各种文娱活动,调节训练气氛,缓解疲劳。承训部队在军事工作非常繁重的情况下,克服困难,抽调精兵强将组成教官队伍,帮助同学们进行军事训练,有力地保证了军训工作的圆满成功。二是态度端正、训练刻苦。训练场上,同学们在骄阳下稍息、立正、站军姿、踢正步。烈日炎炎,汗流浃背,腿脚发疼,但仍然坚持训练下去。尤其是女生连,巾帼不让须眉,她们有什么苦,有什么不舒服互相之间鼓励,没有喊过累,没有叫过苦,毫不比男生差。三是加强管理,规范行为。军训期间,各营、连严格管理,认真执行军训考勤、请假审批制度,按训练要求对学生实行了军事化管理,通过抓队列,抓作风,达到了训管结合,规范行为的目的。同学们从我做起,从身边的一点一滴做起,没有发生安全事故,这也是我们的军训取得丰硕成果的一个重要方面。

王军哲强调,同学们,紧张的军事训练今天就要结束了,摆在同学们面前还有更艰巨、更繁重的学习任务在等待你们,希望你们在今后的学习生活中,能保持、巩固和发扬在军训中用辛勤的汗水换来的好思想、好作风,努力把自己培养成为一名具有高度社会责任心和过硬社会竞争力的合格大学生。祝同学们在新的学期里学习进步,身体健康。

大会结束后,当全体参训教官集体敬礼向受训大学生们告别时,全场顿时响起了长时间的掌声。

校领导看望慰问承训部队教官

9月11日下午,校党委副书记王军哲专程前往军事训练场,看望承担我校2013级新生军训任务的中国人民解放军边防学院的官兵们,并给他们送去慰问品。王副书记来到训练场,亲切的向承训官兵问好,“你们辛苦了”,“同志们都晒黑了”,然后和他们一一握手。随后王副书记还详细询问了承训官兵的生活保障和训练情况。承训官兵也向王副书记当面表示,要克服一切困难,保证以高标准、高质量地完成军训任务。

                                                                    武装部 杨 军

丰富军训生活 加强内务整理

9月6日晚,理学院学生会和相关学生社团组织来到训练场,和在训新生、教官进行了一场别开生面的联谊会。在联谊会上,学生会各部门负责人进行了一系列的舞蹈、吉他、歌曲、拳术以及合唱节目,同学们的精彩表演受到新生们的热烈欢迎,新生们也不吝啬自己的才艺,也积极主动表演节目。这次活动的开展一方面拉近了新老生之间的距离,另一方面使新生对大学学生组织团体有了一个新的认识,有利于他们更好、更快的融入今后的学习、工作、生活,尽快的适应新的大学生活和大学校园。

宿舍内务整理是军训的重要内容之一,也是每位新生的必修课程。9月7日晚,我院2013级新生全力投入到军训内务整理工作中,教官首先演示了内务整理的标准和基本要领,新生们都表现的积极主动,认真听从教官的指导,用心牢记每一个动作与要领。内务整理使新生养成良好的生活习惯和生活作风。

理学院 (十一营)

把握参训学生新特点,探索国防教育新模式

怎样把握参训学生新特点,探索国防教育新模式?设计与艺术学院辅导员对“90”后艺术生的军事训练进行了积极探寻与实践。

他们一是认真分析,软硬兼施。积极探索了“90”艺术类学生思想与行为特征,通过“自觉性”与“强制性”结合方式开展军训,锻造学生坚强意识。二是集中军训,适度表扬。李培教官实施的“集中军训”法深受学生欢迎,教官不断的鼓励与表扬,使学生对军事训练产生了浓厚兴趣。三是走群众路线,打成一片。9营教官注重积极融入学生,“赏罚分明”、原则性强,学生在增进其体质的同时,凝聚力不断增强。

该学院辅导员在探索和实践有设艺特色的国防教育新模式的同时,学生们的社会责任感、使命感发生了积极改变。设计与艺术学院(九营)姜兴健

展电信风采 树六营新风

9月4号上午,电气与信息工程学院(六营)855名新生都以饱满的热情和激昂的斗志参加军训活动。

参训学生在教官威严的震慑下,在钢铁纪律的约束下,可以让身躯屹立成青松,可以让生活紧张而有序;在教官不断的示范下,在军队精神的感染下,可以使集体凝聚成力量,可以使经历多彩而难忘。在烈日下,在冷雨中,汗水侵湿着肉体,疼痛蔓延于周身,同学们相信自己在这一刻都是坚强而不服输的,所感受到的或许就是疲惫,所顾及的就是咬着牙坚持。

辅导员担任着教官与新生之间的沟通桥梁。每天军训结束之后,六营的每一位同学都会认真抒写自己的军训感言,辅导员亦会仔细阅读每张稿件。通过这样看似简单的方式,却将大一学生的心声第一时间传递给老师和教官,也是辅导员及时发现学生的思想动态、开导学生的思想。从稿件中可以看出,学生从第一至第四天就感到军训的乐趣,从恋家情绪严重、毅力不强,到明白什么叫“尊重”、“守时”、“团体精神”的真正含义。

虽然军训时间短暂,但是它带给大家的却是人生一笔宝贵的财富和一段美好的回忆,这种经历从结识身边的同学开始。六营按照身高将所有的同学打乱专业重新进行了排列,使大家学会在新的环境下,用最快的时间认识和了解自己身边的同学,不同专业的交流与融合。

电气与信息工程学院 (六营)加春阳

特色的“关爱新生·缘聚生命”军训慰问活动

军训调整休息期间,时而有歌声穿过迷彩方阵,和着叫好声、掌声“飘”在生命学院新生军训场地上空。

为了更好的营造和谐、快乐的军训氛围,让2013级新生充分感受到学校、学院的温暖和关心,生命学院团委在军训过程中,定期组织学生会骨干,深入军训一线,举行“关爱新生·缘聚生命”系列慰问演出活动。

慰问中,有的同学伴着一曲《青花瓷》,点着细碎的慢步出场,用浓浓的中国风为疲惫的新生渲染了一片清凉;有的同学上演展现大学生活的短剧,幽默风趣的表演引发了全场的高潮;还有的同学高歌一首,引发了新同学们动情的回应。很多新生也勇敢的响应感召,走上台前,展现自己。学生会的同学们还向新生发放了亲手制作的小礼物以及写完鼓励文字的卡片。很多新同学们都高兴地说:“表演很精彩,特别是军训了这么长时间,参与这样的表演可以缓解疲劳,感觉非常好!”

整个军训期间,由一线学生团学骨干组成的新生班主任助理们,充分利用军训的空闲时间,深入新生宿舍,和新生交流沟通,从一个学长角度和学生视角,解答新生们的各种问题,收到了良好的效果。 生命科学与工程学院(四营) 李萌

教官同学情谊深 轻工团结一家亲

军训工作将近结束,轻工与能源学院的同学们感受到了军人铁般的纪律、顽强的意志、艰苦朴素的作风、吃苦耐劳的精神、团结协调的集体主义精神和无私奉献的精神,领略到了“坐如钟、站如松、行如风”的军人气质。

校园里,坚定的步伐踏出年轻的旋律,尽展求是风范;骄阳下,流淌的汗水汇成青春的河,历练铮铮铁骨。烈日炎炎,同学们丝毫不惧怕,无论高矮胖瘦,大家齐心协力,团结一致,认真地练习着一个又一个动作。

军训,对同学们来说,不仅仅是一种渴望,更是一种考验。烈日下,浑身燥热,大汗淋漓;队列训练,站军姿,踢正步,腰酸腿痛;还有严格的组织纪律,这些都是对参选训学生意志力的磨炼。有些同学因天热和强度大在队列训练中晕倒,他们稍微休息一下,又投入到训练中去。很多女生因训练强度大,身体吃不消,可她们咬紧牙关坚持训练,很少有女生请假离开训练场。有的同学感冒发烧,可他们仍然坚持训练。还有许许多多同学平时都是带病坚持。这种顽强的吃苦精神,是军训这种特殊环境磨炼的结果,也是搞好军训的坚实基础。正像同学们自已说的那样:军训中,我们流下的是汗水,失去的是懒散,收获的却是一种精神,一种品格,一种力量。 轻工与能源学院(一营)

黑白之间,历练与成长相伴

随着训练强度的一天天增加,黑白的分界日渐明显,依然是洁白的校服,却衬着不一样的黝黑小脸,同学们晒黑了许多。精神气却日渐的高涨,看着那逐渐整齐划一的动作、听听那嘹亮高亢的军歌和口号,原来,变化的不止是肤色,还有逐渐培养的熟悉感和凝聚力。这是一种成长!

军训第一天,原来带着美好而自由幻想的孩子们遭遇了严厉、甚至苛责的教官,有人想过装病逃避,加入那梦寐以求的保健连队。教官的严格和辅导员老师的悉心引导,他们逐渐明白训练的不只是队列,更是一种集体的荣誉感和团队的凝聚力,脱离团队,自己将错失一生中最宝贵的一种经历——由自己参与的集体共同创造的壮观和宏大。这是黑色的心灵惰性到白色的精神崇高的涤荡过程,这是一种进步!

训练之余,教官和新生的互动活动,也会有起哄一样的号子喊起,会看到教官们久经风霜日晒的黝黑,新生们稚嫩的洁白,一黑一白之间,是和谐而相映成趣。铿锵有力的军旅之歌、新生们的才艺表演,让我们不得不感叹90后大学生的多才多艺。期待着黑白互动后的变化和成长!

严厉的教官、和蔼耐心的辅导员疏导工作,相得益彰的配合着,互信、融入的氛围逐渐弄浓厚,为新生们迅速溶于大学生活。辅导员拜托单纯的教育模式,注重发现个性化,特色化、个体化引导教育。

还有那一旁默默观望的老生们,也在回忆着曾经的自己,也是一张张稚嫩的脸孔,每天在睡梦中挣扎着起床,在烈日的煎熬下挺直腰板站军姿。也曾因受罚向家人抱怨教官为什么如此严厉。但是永远难忘的还是曾经的汗水与泪水,张扬与疯狂,坚定与决心。所有的一切都是在怀念那难忘、珍贵的军训生活。回忆的瞬间,其实他们也在成长!

轻工与能源学院(一营)

开展“风采魅力绽放” 军训照片墙活动

一幅幅生动的图片展现在宽广的军训场一角,一张张崭新又坚毅的面孔记录在这片宽广的军训场地上,每时每刻都展现着我们生命学子的拼搏精神和高昂士气。

为了记录每一个精彩又难忘的军训瞬间,让361名生命学院的新同学在军训期间都能留下最美好的回忆,生命学院团委在军训场精心布置了温馨的操场一角,设计了生命学院富有特色的军训记录 “四营风采魅力绽放” 军训照片墙活动。

军训期间,学院每天组织学生会骨干,深入军训一线记录下军训学员的精彩瞬间。一朵朵军中绿花绽放在似火的骄阳之下,一个个军中骄子挺立于整齐的营队之中,还有一张张不怕苦不怕累的帅气面庞。这些宝贵的记忆正好印证了 “军纪如铁,意志如钢,学子风采,生命之光”这16个字。而随着每天军训照片墙上照片的增加,同学们看到自己的姿势越来越标准,面上的神态越来越坚毅的时候,都会受到很大的鼓舞。很多同学都为能有这样的机会将自己精彩的瞬间记录下来而感到高兴与兴奋,书写了一个个感人而充满回忆的美丽故事。

生命科学与工程学院(四营) 张洺铭

开启新奇的始发站

早餐罢后,大家便集结在沁园餐厅门前列队,整装待发。随着教官的口哨声响,立正、向左看齐、向前看、报数,系列动作依次有条不紊。

我们前往训练地——风雨操场。我们的情绪却异乎寻常的高涨,觉得在这里训练更有军人的那种心理认同感。待大家站定,教官开始给我们讲述这第一天的任务——军训教程基本动作。随即将队伍从中间隔开,阔出两米左右宽的一条通道在中间。向我们展示连贯的正步及其分解式动作。继而是军姿基本演示,那标杆似笔直的躯体竟愣愣的站了10多分钟而没有晃动丝毫,着实令人惊奇。蹲姿所引发的称赞与之相比有增无减。末了,便是一些基本的军旅知识。譬如,见到佩戴军衔的军人要称其为“长官”。有事情汇报要打“报告”用这两个字做开头语等等。 材料科学与工程学院(一营)

展现青春力量 铸就职教精英

金秋送果香,科大军训忙。严格的训练场上回荡着职教学院威武的口号:“职教二连,巾帼红颜,志存高远,勇往直前”。看,一排排整齐划一的队列,一行行英姿飒爽的身姿,职教人在训练场上展示着他们威武豪迈的身姿,表演着属于他们自信的青春魅力。

科学的训练,更注重增强学生的感恩之心和爱国热情。学院在军训中还加入挫折教育,从宿舍到训练场、从站军姿到走正步、从参差不齐到整齐划一,教官和老师与学生同行同进,鼓励学生发扬流血流汗不流泪、掉皮掉肉不掉队的坚毅精神。

晒黑了,我们不怕,累瘦了,我们也不怕,因为我们有了成长的新收获。学生秦华在军训日志中写到,“通过军训,我学会了如何去面对挫折,如何在以后的人生路上披荆斩棘,如何去踏平坎坷,做到自制、自爱、自理、自强,走出自己的阳光大道,开创一片自己的天空来”;学生部岩升说,“我们付出了辛苦、付出了汗水,然而却学会了坚韧不拔,学会了服从命令,收获是沉甸甸的”。

职教,加油!加油,职教!

职业教育师范学院(十二营)吕少忠

军训随感

校服着身,那挺直的腰板,响亮的口号,昂扬的斗志,那整齐划一的队列方阵更是校园里一道亮丽的风景线。同学们自信的神情和坚定的步伐,为诗情画意的陕科大增添了勃勃生机和青春气息。

同学们顶着烈日,全神贯注地操练,一遍又一遍,豆大的汗珠滚滚落下,但他们依然眼神坚定,注视前方。军训是苦的,看同学们训练,即使站得浑身发麻,也依然咬紧牙关坚持,那就是一种自我的挑战;军训是甜的,同学们挥洒汗水的同时,懂得坚持,懂得吃苦,懂得了军人的坚毅,相信切身体验的喜悦更是甜在心头。

人生是一个不断拼搏、实现目标并达到自我超越的过程。大学是人生旅程的一个新起点,同学们更加严格要求自己。亚里士多德说:“优秀是一种习惯。”军训锻炼出来的精神就应该是这样一种“习惯”,不让惰性成为羁绊,不让自己因为困难而轻言放弃,要做生活的强者。

军训是大学生活的开篇,旨在增强学生的国防意识,提高学生吃苦耐劳、顽强拼搏的自觉性,培养团结友爱的互助精神,帮助同学们树立正确的价值观、人生观。

设计与艺术学院(九营)李志如

随着一声“齐步走”的口令,我与队友们整齐地一步又一步向前走。我们都高昂着头,目光直视前方,英姿飒爽。听着一声“稍息”,我们都被选入方队了,真的是一分耕耘一分收获。若无教官的严厉与悉心的教导,哪有我们今天被选中的荣耀,若无自己的努力与永不言败的意志,又哪来今日的成绩。时间会流逝,然而我们会用热情换回时间,让年轻的心永不改变,今天我们献出的是青春与汗水,明日我们所收获的将是累累硕果。

每次训练开始前,教官总是要求我们站15~30分钟的军姿。所谓军姿,顾名思义,就是军人的姿态:立正站直,目光正视前方,双手紧贴裤缝。动作虽然简单,但是在炎炎烈日下,坚持不动的站上这么一段时间却不容易。体质好点的会是满头大汗,龇牙咧嘴;虚点的往往直接喊报告要休息,还有人连报告都没机会喊就晃晃悠悠,直接昏倒。几乎每站次军姿都是一次折磨,直到第8次享受到这种军人的洗礼时,却没有人倒下。说明我们已经坚强了起来。

这才是军训,受苦受累只是过程,自己积极的变化才是最终的目的。我们今后的生活,也会因此而受益。 材料科学与工程学院(二营)新生

弹指一挥间,10天的军训已画上了句号,而我们也在烈日下渐渐成长中,从原来的站军姿,原地停止间转法、齐步、正步,到齐步、正步互换,从错误百出到规范,阳光和汗水见证了我们的进步。

记得冰心奶奶曾在《成功的花》中写道:成功的花,人们只惊羡它现时的明艳,而当初它的芽,浸透了奋斗的泪腺,洒遍了牺牲的血雨。是的,吃苦中苦,方为人上人。我们只有能吃苦,有毅力才有可能成为人上人。

俗话说:先甜后苦哭更苦,先苦后甜甜更甜。对于身为当代大学生的我们,同事又是军训队伍中的一员,我们就要能吃苦,将汗水化成前进的动力,视阳光为我们忠实的伙伴。

对于从未离开父母的我们,刚来这个环境感到陌生、害怕和恐惧,但是我坚信,通过军训这段经历,终将使我们不再懵懂、胆小和怯懦,我们的大学生活也有个好的开头,

理学院(十一营)韩静

军训生活,犹如一首激动人心的交响曲,苦与乐构成了它的主旋律,值得回味,难以忘怀!

那铁的纪律,严酷的训练就是我们的军训。我们不断的进行着枯燥的训练,有时在太阳底下站军姿,站得脚软头晕,眼冒白光。每一次训练都是接受汗水的洗礼,每一天生活都在进行意志力的抗争。但即使军训再苦再累,我们也要挺过去。这种钢铁般的意志,遍布了整个军训操场。

火热的太阳无情地炙烤着大地,然而即使太阳毒辣,我们却在运动场上挥汗如雨,尽心地练习。这让我想起一句话:太阳狠,然而比你狠的却是我们钢铁般的毅力。是啊,付出总有回报,你看那动作,虽然没有军人那么标准,但也有一股阳刚之气,这是我们付出与回报的必然,这是用汗水浇灌的成功花儿的绽放。

听说新生要训练,我们每个人都很期待,毕竟是第一次到正规严格的军训。当我们第一次训练时,那种严格的动作要求,使我们缺乏锻炼的身体很难适应,一个下午我们的腿酸的站都站不稳。我们有点动摇了,想过放弃。但是我们克服了软弱,始终坚持着。两天后我们渐渐地适应了军人的生活,而且我们的意志也得到强化。这对于我们将要到来的四年的学习和生活有着重要的意义。

材料科学与工程学院(二营)新生

古人云:“人贵有志,当志存高远。”每个人都有一份属于自己的志向,也许远大,也许平凡,而要实现志向就要不懈奋斗,脚踏实地的走好每一步。军训,让我们成长,让曾经稚嫩的脸上写上了坚毅与顽强。“大浪淘沙,方显真金本色;暴雨冲过,更见青松巍峨”。军训在某种程度上,已经超越了其本身的单纯上的意义,它成为一种宝贵的经历,写进我的记忆中。它已经成为一种力量,一种在困难时给我的动力,支撑着人生旅途的心灵。军训生活培养了我们顽强拼搏,积极向上的良好作风,铸就了我们不畏艰难、刻苦努力的钢铁意志。军训是一次精神的洗礼,也是一次意志的考验,它让我们体验了一次当兵的生活,它教会了我们怎样去面对生活,怎样去面对困难,怎样去承担责任,怎样去赢得荣誉。

有位哲人说过:无法回味的感觉才是最美妙的感觉。对于军训,有些感受无法言传,只能在淙淙的意会中回味。那味道、就如品一味很浓郁的茶,只有尝过的人才知晓其中的蕴味,然后才能和有同样经历的人相对一笑,让美妙的感受在彼此之间传递。让军训的苦于累,化作日后勇敢向前的坚韧力量,陪伴我们在最后的几天训练里,发扬流血流汗不流泪的精神,永不言弃!

军训生活是多彩的,是泪与汗交加的。汗水,努力的付出,让我看到坚持不懈,勇往直前;泪水,让我感动让我懂得团结,懂得感激。军训是一笔宝贵的精神财富,锻炼我们意志时还体现出至诚至博的校训,让我们用心去感受它带来的精神能量,这是科大送给我们的第一笔财富,我们会永远铭记,因为有了它,我们的明天会更好。

资源与环境环学院(三营)

短暂的10天军训中,每天都精彩而充实,每时都充满了欢声笑语,每刻都令人刻骨铭心。在军训的日子里,我无时无刻不希望快点结束,可当真的要结束了,却发觉自己的留恋与不舍。不过也真的有一些枯燥,除了训练还是训练,练得我真是快趴下了,小胳膊小腿都不像是自个儿的了,酸酸的,麻麻的。虽然是累了点,但我们却获得了人生不可缺少一笔宝贵的精神财富。

在这诺大的校园中,听着嘹亮的口号,看着整齐的方阵,气势如虹的军体拳,柔中带刚的匕首操……这些都是我们大家努力的结果,是我们青春的迸发,同时也是我们对军人的敬仰。那些绿色的记忆在我们心中生出千丝万缕般的眷恋,在刚劲严肃的军姿,雄健有力的步伐,意气风发的面容,铿锵有力的歌声中,是我们在训练场上展示出的精神风貌。

烈日下的军训磨练着我们的意志,锻炼着我们的体力。立正、稍息、齐步走。最简单的姿势,最基础的要求,但要把它做到最好却要付出辛勤的汗水。一切行动听指挥,铁的纪律,钢的意志,辛勤的付出,让我懂得了军训和生活的意义。军训给予我们的不仅仅是集体荣誉感,而且是使命感。没有我们每个人的努力,就不可能有一个完整的,高质量的方队。训练的每一个动作,都让我深深地体会到了团结的力量,合作的力量,以及团队精神的重要。我相信,它将使我终身受益,无论在哪个岗位上。在自己的人生路上,也应该印满一条自己脚步的路,即使那路到处布满了荆棘,即使那路每一步都是那样的泥泞、那样的坎坷,也得让自己去踩、去踏、去摸索、去行进!

资源与环境学院(三营)林 斐

新生军训的期限虽只有短短10天,但它的意义却十分深厚。

当我们踏出每一次正步,都意味着军队的服从性,当喊出每一次口号,都意味着集体的团结性,当我们摆出独立的每一种姿势,都意味着一种坚毅的意志。

军训10天,获益良多,终身受用。这并不是每一个人都能经历的过程,让我们这一群大学生有幸去体会。这一个不长也不短的军训生活、对生命、对集体有了新的认识和体会。

时间总是在不经意中慢慢流走,眨眼间军训的日子过了一半,平心静想,当初的艰辛已熬过,迎接我们的又是另一个崭新的明天。当初的新生,一直对军训抱有恐惧心理,认为自己挺不过来,但在一次次的坚持后,我的意志力得到了锻炼。无可置疑,军训是辛苦的,夏日下,皮肤被太阳晒得发痛,在一遍遍基本动作的训练中手脚都麻痹了,肌肉也酸痛,虽然辛苦,但我还是感到快乐,因为这是蝴蝶破茧而出千的黑暗。军训让我得到了身体的锻炼和思想道德的加强,让我懂得了纪律的重要性。

每一段人生旅程的开始都有着各种各样的序幕。

每一个精彩的背后都有不为人知的辛酸;

每一份快乐的背后都有当初的苦涩。

                                                 化学与化工学院(八营)赵成

 

关闭窗口
     

陕西科技大学学工部  地址:陕西省西安市未央大学园区陕西科技大学

邮编:710021    电话:(029)86168262