现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 部门简介 | 组织机构 | 工作职责 | 管理规定 | 心理健康 | 创就业服务 | 阳光助学中心 | 相关下载 | 联系我们 
 
当前位置: 首页>>国防教育>>学生军训>>正文
 
2013年军训简报第2期
2013-09-10 11:37  

军训团召开军训工作例会

9月6日,我校大学生军训团召开军事训练工作例会。各营连、军训团有关部门、承训部队负责人就军训教学环节中应解决的问题和参训学生思想状况进行了沟通。

军训团团长李学军就有关军训教学环节中应注意的问题进行了具体协调,要求各营连和承训部队沟通,保证军训顺利进行。

校党委副书记、军训委员会主任王军哲在认真听取了各训练营和有关部门、承训部队负责人军训情况汇报后,认为开训以来的各项工作和信息掌控到位,军训紧张而有序地全面展开。王副书记强调,一是要把军训安全摆在第一位,时时、事事、处处讲安全,从思想上、制度上、具体操作上时时刻刻不能放松。要对学生进行安全教育,教育时要讲究方式,传递正能量。我们在迎新工作中没有出现新生被骗和丢东西的现象,我们要把这种好做法、好经验贯彻到10天的军训中去。教育新生保管好自己的财物,特别是军训学生收操过马路,要按红绿灯过马路。二是新生浪费现象严重,要实行光盘行动,要把节约光荣、浪费可耻的思想教给学生。教育要讲究方式方法,传递正能量。三是要把身子沉下去,到学生中去,认真听听学生意见,把思想工作做到训练场,及时发现总结军训中的好经验。四是军训宣传工作要搞好,注意文化氛围的营造,把正能量的好经验和好人好事及时传播。五是要把公寓的环境搞好,要从新生入学的第一天起,要在新生思想中养成爱环境卫生的好习惯。

率先垂范 严格组训

承担我校大学生军训任务的中国人民解放军边防学院53名教官,以高度负责的工作态度、科学的施训方法、言传身教的训练作风,投入到了紧张的军事训练中去。

边防学院为顺利完成这次大学生军训任务,在教学、训练、管理等方面都做了认真的准备。笔者在训练场看到,全体教官发挥了军训正能量,每天头顶烈日,指挥训练。参训学生即使是最简单的队列动作做错,教官们都不抛弃,不放弃,总是不厌其烦地认真示范和教练。他们的嗓子哑了,还坚持教练。教官们过硬的军事素质,良好的形象感染着每一位参训学生。在他们的辛勤指导下,同学们不仅基本掌握了所有队列的动作技巧,而且在精神面貌上也发生了可喜变化,组织纪律性也增强了。教官们还针对刚进学校大学生的身体素质、心里承受能力极差的具体情况,注意照顾参训的女同学,在具体操作上尽力帮助他们顺利渡过这个磨合期,对一些军事动作不协调的学生,更要注意训练方法,对队列动作不协调的学生更是纠正,直到他们动作协调为止。

官认真施教 兵刻苦训练

9月4日,2013级大学生军训动员大会后,参训学生按照军训团的安排,以高昂的激情投入到了紧张的军事和国防教育课目的训练。笔者在训练场看到,参训大学生穿着整齐的校服,排成一列列队伍,在教官的一声声口令下,做着立正、稍息、停止间转法、齐步、正步的动作,那严肃认真的态度和训练热情使笔者深受感动。请看来自训练场的报道。

理学精英、勇创先锋

9月4日,在学校开学典礼暨军训动员大会之后,11营参训学生被带到指定的训练场,党总支副书记陈源梅进行了再动员,指出军训是大学生的第一堂课,大家要做好吃苦耐劳的准备,理学院有着优良的传统,希望大家能够接过接力棒,将理学精神传承下去。随后,连长、指导员向学生提出了要求以及需要注意的有关事项,学生们以高涨的热情入了紧张的军训中。

训练场上,同学们迈着整齐的步伐,一张张稚气的脸流露出坚定的眼神,操场上响起嘹亮的“一二一”口号声。从站军姿、停止间转法到跨立、齐步走,同学们用汗水滋润着训练场,却不敢有半点懈怠。

训练中,数学一班王伟雄同学有着千度近视和散光,日常生活作息常常需要同学们的帮助,尤其是晚上,眼睛的视力范围更加有限,在这种情况下,他依然坚信自己是大家庭中的一员,克服视力的困难,坚持不参加保健班,跟随连队训练。由于眼睛余光视力范围有限,每次在练习齐步走对齐排面时,他都以超强的毅力训练。她的举动感动着周围同学努力上好大学生的第一堂课。信息二班乔蓉蓉,在感冒严重的情况下依然坚持训练,由于血糖低,在训练中晕倒,老师和同学将她送到医务室作短暂休息后,在“理学精英、勇创先锋”精神的感召下,又坚持归队训练……

谁是最可爱的人呢?是一个个教官,那些普通而又不平凡的兵;最可爱的人也是每一位老师,在烈日下为每个人的水杯添水;最可爱的人也是一起军姿飒爽,一起流血不流泪的战友们!

理学,加油!我们一起努力! 理学院(十一营)

教官教导员齐心协力抓军训

9月7日,是新生军训的第4天。在四天的军训时间里,来自中国人民解放军边防学院的5位教官除了对机电工程学院的新生们进行了队列强化训练外,还在休息时间与机电学院的新生们围绕相关主题进行了交流,其中既有国防知识介绍、国际形势分析等军事理论的教育内容,也有教官们对自己的别样军校学习生活的介绍,将军校生活与地方大学生活进行了对比。这些内容既培养了新生的爱国主义情怀,也让他们学习到了教官们对自己严格要求的精神和他们顽强的作风。

机电学院的教导员及4位参训指导员也借着军训的契机,帮助新生树立专业意识和科技创新意识。4天的军事训练内容和军事理论教育,激发了机电学院新生极大的爱国热情。通过交流,也使他们懂得军无科技不强,国不创新难兴的道理。学院的教导员和指导员也鼓励新生们,在即将开始的课堂学习中主动培养良好的学风,扎扎实实从基础理论知识学起,用自己的专业知识服务国防,回报国家。 机电工程学院(五营) 刘倩

党员先锋服务队 全力保障新生军训

管理学院组建党员先锋服务队,全力做好军训后勤保障工作,为在炎炎烈日下参加新生军训的辅导员、军训教官和新生送去了一份清凉。

为确保党员先锋服务队能够切实有效的发挥作用,在管理学院党总支干事张凯凯的带领下,党员先锋服务队由学生党建工作中心10余名党员骨干组成。9月4日新生军训动员大会后,党员先锋服务队就挑起了后勤服务的重任。他们负责送换饮用水、搬运训练所需设备、提供简单医疗服务、新生心理疏导等工作,积极应对突发状况。服务队秉承“全心全意为人民服务”的宗旨,克服专业课程时间安排不统一、人手短缺等问题,出色的完成每一份工作,在新生面前展示了学院党建成果的一个流动窗口。服务队还充分利用训练间隙开展与新生一起唱军旅歌曲,为新生讲述自己的大学生活等活动,有力的丰富了军训生活,使新生在大学生活一开始便能正确树立自己的“中国梦,我的梦”。 七营(管理学院)张凯凯

新同学在军训中锻炼成长

七营这支拥有三个女生连和一个男生连的队伍,在训练中不断成长。训练场上,他们在骄阳下稍息、立正、站军姿、踢正步。烈日炎炎,汗流浃背,腿脚发疼,但仍然坚持训练下去。在他们心中都有一个坚定的信念,那就是坚持,坚持,再坚持。尤其是女生连,巾帼不让须眉,虽然是女生,但她们那专注的神情,坚韧的毅力和用心的训练,丝毫不比男生差。女生连中有几名女生体质较差,但在军训期间,有什么苦,有什么不舒服她们互相鼓励,都默默的承受着,没有喊过累,没有叫过苦。总是对自己说:不能倒下!再累,也要坚持;再苦,也要承受。当教官们对几名男学生悄悄的说:“你们真应该向她们学习”时,她们羞涩的笑了,因为她们知道这是一次难得的经历。

同学们都很清楚地知道军训是大学生活中的第一课,是他们锻炼体魄、增强体质、磨练意志、增强集体荣誉感、培养良好行为习惯的宝贵经历,是把自己融入到新集体的一次难得的机会,因此在此次军训中他们都倍感珍惜。当一人罚站时,大家会陪同他一起,无怨无悔;当一人倒下时,大家会守护在他身边,无微不至。男生连中有奋勇当先者,主动担当连队的勤务工作;各连的副连长时刻站在队伍的最前面,与教官们坚守在第一线,即使声音嘶哑也不下火线;女生连更是组成了最佳示范组,深入到各连队进行交流学习,与大家一同提高。在这里,他们传递着正能量。 七营(管理学院)景 琳

艰苦训练砥砺人生品质

团结奋进展现青春风采

转眼间军训任务已完成过半,教官和学生们在不断磨合中建立了稳固的互信关系,加深了友谊,提高了默契。来自西安边防学院的3名教官针对外国语与传播学院214名学生的自身特点制定了完善的训练计划,科学管理、因材施教,学生们认真对待、积极配合,为完成此次军训任务而共同努力。

“文中蛟龙,气势磅鸿,外传10营,谁与争锋!”——这是我们的口号,更是我们的精神支柱,始终铭记“想尽一切办法,克服一切困难,完成一切任务,争取一切荣誉”的指导思想,10天的军事训练时间虽短,但任务却并不轻松,走方阵、站军姿、唱军歌歌、打军体拳、整理内务等内容一项不少。全院参训学生在训练中,严格听从教官的指挥,任凭火热的太阳炙烤着柔弱的身躯,依然完成整齐的步伐。短短的5天时间,同学们已经完全能用军人的标准来要求自己,目前已经完成齐步、踢正步、整理内务等各项军训课程。在剩下5天的训练中继续努力,为完成军训任务交上一份圆满的答卷!

外国语与传播学院(十营)麻 力

苦中有乐 奏响大学新篇章

“军训很苦,但苦中有乐。教官在适当的时间调节气氛,缓解疲劳,更加调动了参训学生的训练热情。“稍息,立正,齐步走,正步走”这些看似简单明了的操练内容,在同学们当中成为了最为重视的课业。他们细心体会,耐心训练,从每天早晨7时直至晚间9时,一遍遍的重复着基本步伐,一次次地完善着行进中的不足。大一军训至今已过去了6天时间,当问及对大学军训生活的感触时,同学说出的这番话令人振奋:提高了我们的身体素质,另也锻炼了自己的意志品质。

军训是大学生生活的新篇章。它是同学们学习军队优良传统、培养艰苦奋斗精神的极好机会;也是磨练意志、提高修养、增强体质的实践课堂。站军姿,他们昂首挺胸;踢正步,他们意气风发;唱军歌,他们斗志昂扬!同学们严守军纪,认真地完成每一项军训任务,每一步都充分体现了我院学生优秀的风貌。毋庸置疑,相信经过了军训的磨练,迈向成熟,跨向成功的彼岸。 轻工与能源学院(一营)王佳瑜 曹 杰

C:\Users\Administrator\Desktop\新建文件夹\大一军训\IMG_8589.JPG

图为指导员在训练间隙开展拉歌活动,活跃训练气氛。

梦想开始的第一步

军训,是一种考验、磨练、成熟性的活动。儿时的军训,纯粹是游戏;少年时的军训,仅不过是一种锻炼;大学的军训截然不同,性质也得以升华。而大学军训,让我明白太多太多的人生哲理,唯有一句话让我感触最深,一分耕耘,一分收获。我想只有军训才能真正感觉到它的内涵。军训,是一个过程,一个考验自我,磨练自我的过程,是让我们从稚嫩走向成熟的一课。军训虽苦,却也是人生中的一种考验,一笔宝贵的财富。

军训生活是单调的,每天的立正、稍息、摆臂、踏步、正步这些基本动作要我们反复地做着,这些动作平常看起来非常简单而现在做起来却没那容易了,站军姿是最累又是最基础的,立正站直,目光上仰,重心前移,双手紧贴裤缝。教官对动作的准确性要求的非常严格,如果队伍中有任何一人做的不规范,那整个队伍将要重复动作,直到规范为止。这让我深深体会到军训对我们集体荣誉感的培养,让我们从陌生逐渐走向熟悉,慢慢变的默契。因为我们都不是独立的,做任何事情都离不开集体,我们需要通过军训来培养集体荣誉观。烈日当空,我们顶着炙热的太阳,一动不动地站着军姿,任凭汗水肆意地从额头沿着滚烫的脸颊,再流向晒得黑黑的脖子。没有教官的命令,即使汗流浃背,我们也不能用手去擦拭汗水,更不用说是活动手脚了,如果我们当中有一个人悄悄地动一下,那也逃不过教官的金睛火眼,作为惩罚,要在集体休息时为我们献上一首歌曲,让大家得到更充分的休息,缓解训练带来的疲劳,虽然许多道理,我早已懂得,但是在这短短的4天军训里,我发现,那些我曾经以为耳熟能详的道理,原来有了真正的意义,有了真正的诠释,直到今天,我才赫然觉得,这是我第一次真切地感受它们的真谛:一个人,你可以是矮小的,你可以是瘦弱的,但你绝对不能没有精神!在一个集体里,你可以不是最优秀的,你可以不是学习最好的,但是你绝对不能失去团结的力量!在一个部队里,在一个班级里,你代表的不仅仅是你个人,你的言行举止还代表了整个集体!人不仅要向前看,有时还应该向后看一下,看自己是否错过了什么!不论何时何地,我们都应该学会换位思考,因为这个世界不只是你一个人。

资源与环境学院(三营) 宜光甫

我们生命中有了当兵的历史

九月的未央,酷暑已经褪去。平日里气定神闲的科大,分明还是被这股新力量们鼓动的欢跃起来。声声口号,锵锵军歌,回荡在校园的沙场;铮铮铁骨,浩浩正气,激荡在新力量们的心中。没错,军训,是一种考验、磨练。

穿上略显不适的校服,放下永远在玩弄的手机,无论你来自哪里,今儿共赴训练场。稍息、立正、齐步、跑步、正步走,这些看似简单的动作一再重复,似乎枯燥而乏味。虽然穿的不是正规的军装,但是怀揣的都是军人梦,也许最初你们带着的是对军训的新鲜感与好奇感,那么现在军人感觉一定不仅是向往那么简单。“在战场上要服从命令,在战斗中要敢于斗争,在训练场上要释放出野性,而你们则如同一个个等待塑造的艺术品,在标准的规范中脱胎换骨,从不羁变得规矩、从涣散变得团结、从萎靡变得激情。”教官这样说。军训,相信经历过亦或没经历过的人对它的反应都是累、苦。确实,严格的作息时间,长时间的训练,炙热晃眼的太阳,让我们这些一向娇生惯养的人还真有点儿撑不住。但是经历过军训的人还会另有一番感受,那就是苦与累交织成的欢喜,以及每天训练毕上床后的充实。如果说,军训是辛苦的,那么军人便是幸福的绽放;如果说,军训是短暂的,那么军人便是瞬间的永恒。白色校服和军歌,会让我们更自信;汗滴和恒心,则会让我们更坚强。

军人的奔放决定了他的豪爽;军人的柔韧决定了他的忍耐;军人的性格决定了他的坚强。短短几天,相信我们学到的不仅是军人的品质,更经受了一次灵魂的洗礼。走过军训,我们的目光愈加专注,步履更加矫健;走过军训,我们的意志愈加坚定,毅力更加坚韧。我坚信,我们的生命中有了当兵的历史。

设计与艺术学院(九营) 孙新随

 

关闭窗口
     

陕西科技大学学工部  地址:陕西省西安市未央大学园区陕西科技大学

邮编:710021    电话:(029)86168262