现在是:
 设为首页   加入收藏

首页 | 部门简介 | 党建思政 | 队伍建设 | 学生管理 | 资助育人 | 就业工作 | 国防教育 | 心理健康 | 公寓管理 | 相关下载

当前位置: 首页>>原网站>>首页>>国防教育>>学生军训>>正文

2011年军训简报第3期
2011-11-17 19:23

2011级大学生向学校汇报军训成果

9月9日,我校举行2011级大学生军训总结大会,5600余名参训大学生服装整洁,英姿飒爽,聚集在塑胶体育场,准备着向学校领导汇报他们的军训成果。学校领导王军哲、姚书志出席了军训总结大会。大会由军训团团长李学军主持,党委副书记王军哲作总结讲话。

党委副书记王军哲在总结大会上说,今天,我们欣喜地看到,随着中国人民解放军进行曲的响起,23个军训方阵英姿飒爽地走过主席台接受了检阅,一排排整齐的队伍,一张张坚毅的面庞,一声声厚重的足音和嘹亮的口号,……在花样方队用手势造型出“科大欢迎您”、“至诚至博”、“科大腾飞”等图案的衬托下,还表演了军体拳、匍匐前进、通过敌碉堡等军事动作这一切,充分展现了这次军训的成果和新同学的风采。

王副书记指出,今年新生军训从9月1日开始至今,历时10天,全体教官充分发扬人民子弟兵的优良传统和作风,按照军训计划,不辞劳苦、精心组织、严格要求、率先垂范,以饱满的政治热情,严谨的工作作风影响并带动着同学们,圆满地完成了军训任务。在团结、紧张、严肃、活泼的军训生活中,同学们经历了风吹雨打的考验,饱尝了单调军训的滋味,凭借顽强的毅力表现出了当代青年人挑战自我、超越自我的精神,充分展现了“陕科大”学子良好的精神风貌。总结今年的军训工作,主要有4个特点:一是以生为本,精心组织。为认真落实今年新生军训任务,学校成立了军训工作领导小组,围绕“科学军训、严格军训、快乐军训”的主题,对新生军训的内容、训练方法、后勤保障、预期目标等各方面进行了系统的研究和部署。各营军训指导员,在训练场协助教官抓好军训的思想政治工作,及时了解并解决学生遇到的困难和问题。二是从严施教,行为规范。承训部队的教官们以饱满的政治热情,发扬了人民子弟兵“特别能吃苦,特别能战斗”的优良传统,从严施教。全体军训干部工作认真负责,敢抓敢管,配合教官对新生进行严格管理,严格教育,规范了同学们的内务秩序,培养了同学们养成良好的生活习惯的意识。军训期间无一人无故旷训,无一起聚众滋事,无一起责任事故。三是迎难而上,刻苦训练。全体参训同学发扬了我军不怕苦、不怕累、迎难而上、连续作战的优良传统,战胜了各种困难,认真受训,做到了一切行动听指挥,始终保持着高昂的士气,军训过程中,在高温酷暑的考验下,同学们所表现出来的那种“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”的精神给我们留下了许许多多难忘的感动瞬间!在刚刚举行的阅兵仪式上,同学们整齐的队伍,矫健的步伐、响亮的口号、厚重的足音也证明了:同学们是合格的,个个表现都是优秀的。四是创先争优,相互促进。军训期间,军训团里还掀起了“比、学、赶、帮、超”的热潮。在激烈的竞争中,同学们以集体荣誉为重,互帮互助、共同提高,各连队间相互学习、相互促进,共同推动军事训练,增强了学生的国防意识、社会责任感与集体荣誉感,军训团还结合内务卫生检查评比,增强了同学们的自我管理能力和学会生活的能力,提高了同学们自觉遵守纪律和培养良好作风的习惯,使同学们的精神文明的素质进一步得到提高。参训同学利用课余时间撰写了上万篇军训稿件,从不同角度抒发了对军训的体验、对人生的感受、对军人的敬佩、对国防的关心。宣传报道组也不失时机地现场采访,及时通过校报、广播、网络、简报等形式,宣传报道训练热情和先进事迹。在此,王副书记特向为了本次军训任务付出辛勤汗水、默默奉献的所有人员表示衷心的感谢!特别向不畏辛劳,坚持奋战在一线的教官们表达我诚挚的谢意。

王副书记最后强调,紧张、充实、富有意义的军训结束后,学校希望你们把在军训期间焕发出的精神风貌,带到今后的学习生活中去,以解放军为榜样,树立远大目标,勤奋学习,勇于进取,发扬“至诚至博”的校训精神,努力把自己培养成为一名具有高度社会责任心和过硬社会竞争力的合格大学生。