现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 部门简介 | 组织机构 | 工作职责 | 管理规定 | 心理健康 | 创就业服务 | 阳光助学中心 | 相关下载 | 联系我们 
 
当前位置: 首页>>国防教育>>军事动态>>正文
 
中国政府发表首部专题型国防白皮书
2013-04-16 16:04  
    中国政府今天发表了首部专题型国防白皮书《中国武装力量的多样化运用》。白皮书在对安全形势作出新判断的同时,首次阐释武装力量多样化运用原则,首次正式公布陆军18个集团军番号,首次透露陆军机动作战部队和海军、空军员额及第二炮兵装备导弹型号,进一步增加了中国武装力量的透明度。

  白皮书包括前言、正文、结束语、附录四部分,约15000字。这是中国政府自1998年以来第8次发表国防白皮书。

  白皮书指出,中国仍面临多元复杂的安全威胁和挑战。有的国家深化亚太军事同盟,扩大军事存在,频繁制造地区紧张局势。个别邻国在涉及中国领土主权和海洋权益上采取使问题复杂化、扩大化的举动,日本在钓鱼岛问题上制造事端。“台独”分裂势力及其分裂活动仍然是两岸关系和平发展的最大威胁。

  在阐释中国武装力量多样化运用原则时,白皮书强调:第一,维护国家主权、安全、领土完整,保障国家和平发展。坚持“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”。第二,立足打赢信息化条件下局部战争,拓展和深化军事斗争准备。第三,树立综合安全观念,有效遂行非战争军事行动任务。第四,深化安全合作,履行国际义务。第五,严格依法行动,严守政策纪律。

  据白皮书介绍,近年来,人民解放军积极稳妥推进军队改革。陆军加强数字化部队建设,提高空地一体、远程机动、快速突击和特种作战能力,机动作战部队包括18个集团军和部分独立合成作战师(旅),现有85万人。集团军分别隶属于7个军区。沈阳军区下辖第16、39、40集团军,北京军区下辖第27、38、65集团军,兰州军区下辖第21、47集团军,济南军区下辖第20、26、54集团军,南京军区下辖第1、12、31集团军,广州军区下辖第41、42集团军,成都军区下辖第13、14集团军。海军着力提高远海机动作战、远海合作与应对非传统安全威胁能力,增强战略威慑和反击能力,现有23.5万人。空军加强以侦察预警、空中进攻、防空反导、战略投送为重点的作战力量体系建设,现有39.8万人。第二炮兵增强快速反应、有效突防、精确打击、综合毁伤和生存防护能力,目前装备东风系列弹道导弹和长剑系列巡航导弹。

  白皮书强调,坚决维护国家海洋权益,是人民解放军的重要职责。海外利益已经成为国家利益的重要组成部分,开展海上护航、撤离海外公民、应急救援等海外行动,成为人民解放军维护国家利益和履行国际义务的重要方式。

关闭窗口
     

陕西科技大学学工部  地址:陕西省西安市未央大学园区陕西科技大学

邮编:710021    电话:(029)86168262