现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 部门简介 | 组织机构 | 工作职责 | 管理规定 | 心理健康 | 创就业服务 | 阳光助学中心 | 相关下载 | 联系我们 
 
当前位置: 首页>>国防教育>>军事动态>>正文
 
日媒称中俄此轮军购总额超35亿美元明显针对美日
2013-03-26 10:35   审核人:

【环球时报综合报道】多家外国媒体3月25日引用中国官方电视台的消息称,中俄日前刚刚签署了两份大型军事框架协议,俄方将向中方出售24架苏-35战斗机,并与中方合作建造4艘“拉达”级AIP潜艇。中俄军事合作迅速引起西方媒体的关注。日本《产经新闻》25日称,中国在此时从俄罗斯购买先进军备,明显是针对不断在亚太地区扩大影响力的美国和钓鱼岛争端中的日本。不过,据俄罗斯媒体称,相关军购仍处在早期谈判阶段。

据中国官方媒体报道,中国国家主席习近平22日访问俄罗斯前,中俄两国签署了这两项框架协议。据此,两国将合作建造4艘先进的“阿穆尔”级1650型第四代AIP潜艇(俄“拉达”级出口型),中国向俄罗斯采购24架苏-35战机。这是时隔近10年后中国首次向俄罗斯采购大型军事技术装备。报道称,AIP潜艇静音能力十分突出,4艘潜艇将以2+2的形式联合设计和建造,其中两艘将在俄罗斯建造,另外两艘在中国建造。预计俄制配件在中国生产的终端产品中的比例将不超过30%。这种潜艇水下排水量为2300吨,最大潜航速度为21节,配备先进的SS-N-16反潜导弹。而苏-35战机被认为是最接近五代机的四代半机。由于其可以与美国F-22隐形战机相抗衡,因此在中国隐形战机服役前,苏-35可有效减轻中国的空防压力。

“此次军购适逢中国不断扩大军事触角,和邻国日本陷入钓鱼岛争端之际”,法新社25日评论称,“为了应对美国的全球霸权,曾经在冷战中关系不睦的中国和俄罗斯走得越来越近”。《产经新闻》称,中国官方媒体没有说明此次军购的总金额,但估计超过35亿美元。报道称,中国曾被指责从俄罗斯购买先进武器后拆解、再仿造出性能几乎一样但价格低廉的武器,出口给第三世界国家,引起俄罗斯不满。但此次军购将给俄罗斯带来巨大利益,确保俄罗斯大量生产下一代战机T-50所需的资金。

俄罗斯《独立报》25日发表题为“俄罗斯与中国:不结盟的伙伴合作”的文章,引用俄罗斯科学院远东研究所高级研究员拉林的话表示,俄罗斯和中国对美国准备在欧洲和太平洋地区改变军事平衡的计划都很关注,中国也越来越强硬地在与菲律宾、日本和越南的领土争端中捍卫自己的利益。但是很难认为中俄两国的军事合作是针对第三方的,两国没有正式或非正式的军事同盟,并且双方也不需要。

 

 

关闭窗口
     

陕西科技大学学工部  地址:陕西省西安市未央大学园区陕西科技大学

邮编:710021    电话:(029)86168262