现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 部门简介 | 组织机构 | 工作职责 | 管理规定 | 心理健康 | 创就业服务 | 阳光助学中心 | 相关下载 | 联系我们 

 
当前位置: 首页>>学生管理>>学风建设>>正文
 
陕西科技大学学位论文作假行为处理办法
2013-10-09 17:27  

第一章 总则

第一条 为弘扬科学精神,维护学术道德,规范学术行为,严明学术纪律,根据教育部《关于加强学术道德建设的若干意见》(教人〔2002〕4号)、《国务院学位委员会关于在学位授予工作中加强学术道德和学术规范建设的意见》(学位〔2010〕9号)及《学位论文作假行为处理办法》(教育部令第34号)文件精神,结合学校实际,制定本办法。

第二条 研究生在开展学术活动中应遵守《陕西科技大学研究生学术道德规范及实施办法》(陕科大校字〔2010〕101号)的相关规定,并在指导教师指导下独立完成学位论文。 指导教师应当对研究生进行学术道德、学术规范教育,对其学位论文研究和撰写过程予以指导,对学位论文是否由其独立完成进行审查。

第三条 向我校申请博士、硕士学位所提交的博士学位论文、硕士学位论文(统称为学位论文),出现本办法所列作假情形的,依照本办法的规定处理。

第四条 本办法适用于陕西科技大学各类研究生及研究生指导教师。

第二章 学位论文作假行为的认定

第五条 本办法所称学位论文作假行为包括下列情形:

(一)以不正当手段将他人作品或工作的全部或部分据为己有,引用他人著述、成果而不加以注明等抄袭、剽窃行为;

(二)篡改、伪造原始研究数据,伪造创新成果和新发现;

(三)在自己的论文中将本课题组已有研究成果不加标明而据为己有;

(四)请他人代写文章或代他人撰写文章,购买文章作为自己的论文;

(五)在未参与工作的研究成果中署名;

(六)发表学术论文时未经他人同意使用他人署名,或未经项目负责人同意标注资助基金项目;

(七)重复发表自己的研究成果,包括一稿多投、用中文发表后又译成外文发表、将内容无实质差别的成果改头换面作为多项成果发布等;

(八)伪造导师或专家推荐信、签名及其它评定(或审批)意见;虚假开具或篡改发表文章的录用通知或有关证明;

(九)以不正当手段影响考试成绩、成果鉴定、奖学金评定、论文评阅和论文答辩等;

(十)诽谤、陷害、恐吓、报复、辱骂或恶意攻击领导、导师、任课教师、论文(或成果)评审人和有关同学等;

(十一)在填写有关个人学术情况的正式文书与表格上,提供虚假的学术经历、学术成果、专家鉴定意见、证书或其它学术能力的证明材料;

(十二)盗用、贩卖或擅自传播本课题组技术专利、专有数据、保密资料、有偿使用软件等未公开的技术成果;

(十三)协助他人进行违背学术规范的行为;

(十四)对有关违反学术道德的行为,未向相关管理部门反映举报(或举报后未经查证确认),而随意向媒体、网络或以其它方式向公众传播而造成不良后果;

(十五)其他违反学术规范要求的行为。

第三章 学位论文作假行为的处理

第六条 研究生有上述学位论文作假行为,一经查实,将视情节、后果及本人态度,给予责令改正、批评教育、学业处理、纪律处分直至追究法律责任。

(一)学业处理包括延缓答辩、推迟学位申请、论文重做、取消学位申请资格、退学等。

(二)纪律处分包括警告、严重警告、记过、留校察看、开除学籍等。

(三)已经获得学位的,一经查实,将依照问题的严重程度,给予相应的处理,包括撤消其当时所获得的相关奖励,依法撤销其学位并注销学位证书。

有学位论文作假行为的研究生为在职人员的,学校同时将处理结果通报其所在单位。取消学位申请资格或者撤销学位的处理决定学校将向社会公布。从做出处理决定之日起至少3年内,学校不再接受其学位申请。

第四章 制度保障

第七条 指导教师未履行学术道德和学术规范教育、论文指导和审查把关等职责,其指导的学位论文存在作假情形的,学校给予警告、记过处分;情节严重的,将取消导师资格、降低岗位等级直至给予开除处分或者解除聘任合同。

第八条 校学位评定委员会办公室和院(部)学位评定分委员会负责受理有关研究生学位论文作假问题。由学科所在院(部)学位评定分委员会负责依据相关材料对学位论文作假行为进行鉴定,并提出初步处理意见,研究生指导教师、课题组等相关人员不得参与鉴定工作。

第九条 校学位评定委员会办公室会同有关部门根据相关规定和学位评定分委员会的初步处理意见提出处理报告,提交校学位评定委员会做出正式处理决定。对于学位论文作假行为情节特别严重且需承担法律责任者,报学校做出正式处理决定。

第十条 调查结论和处理决定应书面通知当事人。当事人如对处理结果有异议,可在处理结果发文公布后五个工作日内根据《陕西科技大学学生申诉规定》提出申诉。申诉期间不停止处分或处理决定的执行。

第十一条 举报人及所有相关参与人员有责任对举报内容、调查过程、资料内容进行保密,未经查实,不得传播、散布,以保证举报人和被举报人的名誉和合法权益不受侵害。

第十二条 对于故意捏造事实、陷害或诽谤他人的,一经查实,对属本校的人员将按照相关规定处理,对外单位的举报人通知其所在单位责成处理。涉嫌违法犯罪的,由司法机关处理。

第五章 附 则

第十三条 本规定自发布之日起试行,由校学位评定委员会办公室负责解释。

关闭窗口

陕西科技大学学工部  地址:陕西省西安市未央大学园区陕西科技大学

邮编:710021    电话:(029)86168262