现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 部门简介 | 组织机构 | 工作职责 | 管理规定 | 心理健康 | 创就业服务 | 阳光助学中心 | 相关下载 | 联系我们 

 
当前位置: 首页>>学生管理>>学风建设>>正文
 
陕西科技大学本科学生转专业实施办法
2013-10-09 17:17  

为了适应社会对人才需求的变化,尊重学生个性发展,发挥学生的潜能和专长,体现因材施教,进一步调动学生学习的积极性,并结合我校实际情况,对全日制普通本科学生转专业制定如下实施办法。

一、专业大类的划分

全校各专业划分成以下五大类:

⑴ 化工类专业:包括轻化工程、印刷工程、无机非金属材料工程、材料物理、材料化学、环境工程、服装设计与工程(理工)、食品科学与工程、生物工程、药物制剂、制药工程、食品质量与安全、化学工程与工艺、应用化学、高分子材料与工程、化学、石油工程、非织造材料与工程等专业;

⑵ 机电类专业:包括机械设计制造及其自动化、材料成型及控制工程、过程装备与控制工程、工业工程、物流工程、电子信息科学与技术、测控技术与仪器、电气工程及其自动化、自动化、电子科学与技术、光电信息科学与工程、电子信息工程、计算机科学与技术、信息与计算科学、网络工程、包装工程、工业设计(理工)、数学与应用数学、应用物理学、能源与动力工程、物联网工程等专业;

⑶ 文史类专业:包括工商管理、会计学、市场营销、法学、人力资源管理、行政管理、国际经济与贸易、英语等专业;

⑷ 美术类专业:包括产品设计、环境设计、视觉传达设计、动画、服装与服饰设计等专业。

⑸ 其他艺术类专业:包括播音与主持艺术、广播电视编导等专业。

二、重新选择专业的程序

1.普通本科生入学一年后,德、智、体全面发展,修完人才培养方案规定的各门课程,学习成绩优良且没有考核作弊情况,允许在一定范围内重新选择专业:其中第一学年必修课(含实践环节)平均学分绩点排名在各专业前20%以内的普通本科在校学生可在各专业大类内申请转专业;第一学年必修课(含实践环节)平均学分绩点排名在各专业前50%以内的普通本科在校学生,在学院教学条件允许及学院同意的前提下,可在本学院专业大类内申请转专业。当申请转入某专业的人数超过该专业办学条件允许接纳的班容量时,学校可按学生平均学分绩点排名进行选拔确定。

2.每学年第二学期结束,教务处教务管理科计算出一年级学生学年平均学分绩点,统计出专业前50%的学生名单发各学院,学院予以公示并通知相关学生。

3.第三学期开学报到时,符合条件的优秀学生填写"学生申请表9——陕西科技大学本科生转专业申请表"交各学院教学秘书。

4.各学院按德、智、体全面发展的要求,对申请重新选择专业的学生进行审核,提出相应的推荐名单,于规定时间报教务处。

5.转入学院对申请转入的学生进行审核,并签署是否接收的具体意见。

6.教务处根据学校教学资源条件审批上报名单,结果于第三学期开学一周内予以公布,并由教务管理科办理转专业手续。

四、重选专业后,有关的学籍管理办法

优秀学生重新选择专业后,原专业第一学年的课程与所转专业的课程可能有些不同。凡由于重选专业引起缺少的课程不再补修,从第三学期起按新专业教学计划所规定的课程学习。但学生转入学院应对这些学生加强指导,如有些课程影响后继课程的学习,可指导学生自学并选派导师适当辅导。

五、经批准转专业的学生应按转入专业当年学费标准缴纳学费及其它费用。

六、本规定自公布之日起实施,原规定同时废止。本规定由教务处负责解释。

关闭窗口

陕西科技大学学工部  地址:陕西省西安市未央大学园区陕西科技大学

邮编:710021    电话:(029)86168262