现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 部门简介 | 组织机构 | 工作职责 | 管理规定 | 心理健康 | 创就业服务 | 阳光助学中心 | 相关下载 | 联系我们 

 
当前位置: 首页>>学生管理>>学风建设>>正文
 
2012考研:考研要与人生规划相结合
2011-11-17 18:55  

    对于大多数考研者来说,考研大都出于某种忧患意识的激励。高考时的迷茫与对未来的不确定造成了很多人志愿选择上的“旁听”,吃力和无助可想而知,那么选择考研无疑是你重新设计人生的绝佳机会。为学海无涯生有涯而忧者,视考研为进一步充实人生的机会,而对机会的争取从准备考研之时就已经开始。所谓道不远人。在考研中人,就有着许多各不相同的哲学体验。义利之取舍,利弊之考量,得失之分析,目标之确定,均是考研者人生哲学的体现与检验。

 

  院校专业选择从自身出发:

 

  首先是认识自己的长处。长处是个相对的概念,我们可以理解为你与你所要比较的对象拥有哪些优势,所谓优势包括与你有关的一切,如优点、特长、天赋、学识、能力、品质、性格、经历、经验,还有相貌、家庭背景,以及你所擅长的一切等等。著名的“管理学之父”德鲁克认为对于个人,发挥自己的长处,比努力去补齐短板更为重要。

 

  其次是认识自己的不足和缺点,因为一个不自知和不自省的人,也不可能分清优点和缺点。

 

  然后是了解自己内心的追求、爱好、兴趣。著名物理学家杨振宁博士说“成功的真正秘诀在于兴趣。”诺贝尔物理奖获得者丁肇中也说:“兴趣比天才重要。”

 

  最后是要了解外部世界,并定位好社会中的自己。

 

  人生各个阶段是一种步步台阶的延续关系,每一个阶段都可以为下一个阶段做积累。否则,我们将陷入重复浪费、没有效率的人生当中,而不是将资源、能量、成功像滚雪球一样越滚越大。

 

  中国的大学不能自由换专业,因此,许多人常常把专业形容为“一选定终生”。俗话所谓“男怕入错行”,大学专业对人所起的影响是很巨大的。可是许多学生、家长、老师因为缺乏长期的职业策划和规划,因此,孩子四年甚至一辈子重要的事就在短短几天里下决定,结果当然很盲目。

 

  2010年,北大“首都高等教育”学科群项目组对北京高校在校学生进行调查时,重要高校、一般本科、高职院校分别有32.3%、39.1%、36.9%的学生表示:对所学专业不感兴趣。

 

  因此,选择专业就是选择未来的人生道路,学校间的差别永远没有专业之间大,毕竟专业可能终生与你为伴,但学校只能与你相处短暂的时光。
关闭窗口

陕西科技大学学工部  地址:陕西省西安市未央大学园区陕西科技大学

邮编:710021    电话:(029)86168262