现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 部门简介 | 组织机构 | 工作职责 | 管理规定 | 心理健康 | 创就业服务 | 阳光助学中心 | 相关下载 | 联系我们 

 
当前位置: 首页>>学生管理>>学风建设>>正文
 
新GRE考试流程:试题分析及个人心得建议
2011-11-17 18:53  

    首先说下大家关心的考试流程,我觉得提前一个小时左右到达考场就可以了,不过在这里我想提醒一下大家,早饭一定要吃好吃饱,切记切记。看到后面大家就会知道这条忠告会有多重要。离正式开考还有一个小时左右的时候,会发一个协议书(虽然ETS说不用带笔,但是抄协议书的时候还是要的,所以最好带上一支笔备用),大家抄完之后,就可以等着排队进考场。考场工作人员会发一个储物柜的钥匙,让大家把东西都存起来,手机,手表,钱包,钱等都不让带进考场,吃的喝的可以带进去,不过只能放在休息区的桌子上,建议大家带个塑料袋,把自己吃的喝的放在一块,避免忙中出错和别人的混在一起了。

 

  东西存好后,工作人员会用一个金属探测器对你进行扫描,还要核对一下你的证件,建议大家最好用二代身份证,如果用一代的话可能会比较麻烦。之后会让你在休息区坐一会,等到人进来的差不多了,再让大家排好队,开始照相,这个时候把你填好的协议书交上去,然后照张相,就会得到一个随机分配的考位还有一支铅笔(草稿纸要到正式开考的时候才发),工作人员会把你带到你已分配的考位,这个时候,屏幕上会显示你的头像,还有你名字的汉语拼音大写,可以检查一下上面的信息对不对。这个时候,要听从工作人员的指示,不要乱动鼠标键盘。

 

  然后,等到差不多所有的人都分好考位之后,工作人员会分发草稿纸,我所在的考场是每人三张黄色的草稿纸,我看坛子里也有人说粉红色的,看来有点一样。接下来会给每台电脑输入密码,之后,就是你自由发挥的时间了。如果故障,比如突然莫名奇妙的死机,或者电脑卡住了,进不去考试界面,你可以向工作人员示意请求解决。

 

  进入考试界面之后,首先要填一些个人信息,比如说自己的学历,在读学校什么的。填好之后,可以点右上角的continue键。一路填下去,就进入真正的考试了。首先是AW的考试,两篇文章都是30分钟完成,中间有1分钟的间歇。先写ISSUE,然后是ARGUMENT。由于ISSUE的时间缩短了,所以对打字速度和准确度的要求都提高不少。

 

  考完作文之后,马上就是Verbal的考试,这点和模考的时候不一样,也就是说,你考完作文之后,接着还要完成一个section的语文和一个section的数学,才能休息十分钟,这对体能是个极大的考验,所以强烈建议大家早饭一定要吃好吃饱,而且考试之前解决个人问题,千万不要等到考语文或考数学的时候忽然想上厕所,那就悲剧了。

 

  考完一个section的语文和数学之后,可以休息十分钟,大家可以去休息区坐坐,吃点东西,喝点水。调整一下情绪。然后进入后面的考试。后面依然是一个section的语文和一个section的数学,最后还有一个加试,可能是数学,也可能是语文。依个人情况而定。

 

  等到所有的题都做完了,你可依选择cancel或者report the score,如果选择report the score,系统会再提醒一次,问你确定要report the score吗?(我觉得这个很搞笑,好像自己考得不好,ETS都不忍心让你看到分数似的,呵呵)如果你点continue,就会出现老G的那种分数,给出的是分数区间,最低分和最高分能差到一百。

 

  等你看完成绩之后,就是选择送分的学校,这个必须在考前就记好,貌似现在只有美国要GRE的成绩,所有大家基本都是选择美国的高校,要记住这个学校所在的州(这点很重要),里面给出的学校名不一定是全称,有的是简写,不过确定是哪个州之后,查起来还是很容易的。然后是选专业,也就是选department,可以自己输入专业名称,系统会给出几个选项,然后选择对应的专业就行了。

 

  等到这这一切结束之后,可以跟着系统的提示,关闭考试系统。然后举手示意,等工作人员检查过后,就可以带着自己的东西离开了。

 

  试题分析:

 

  这是大家都很关心的话题,而且我看坛子里的反应也不尽相同,有语文提前写完还分数高的吓人的,也有数学都写不完的。从这点就可以看出,题目的难易其实和自己的水平挂钩的。我觉得PP的题基本上反应了真实题目的难度,有的同学说OG或者PP没有真实的题目难,我觉得可能是因为模拟题大家做的遍数多了,自然会越做越简单,如果完全没有接触过新题型,自己试着去做一遍PP的题,就知道了。

 

  先说AW吧,对于没有高频的新G,AW还是要靠一点RP的,毕竟题库里的题总有自己不太熟悉,或者准备不充分的。我当时ISSUE抽到的是现代舒适的生活和人的独立性的关系,ARGUMENT抽到的是从鱼油里提取出的一种物质能防感冒。那篇ISSUE我就没准备好,所以写出来自己都觉得很糟,ARGUMENT还好。AW题库里的题和老G基本一样,关键是没有高频,大家都不知如何抓重点,如果你够牛的话,最好题目都好好看一遍,如果你没时间的话,就只好看RP了。

 

  然后是语文,语文有的同学觉得难(其实我也觉得很难,呵呵)主要是因为新题型大家都不习惯,而且填空题不能用排除法,对词汇的理解和记忆的要求都提高了。语文的题型主要是填空,阅读,具体的题目分布我也记不大清了,阅读量加大了那是肯定的。

 

  数学一直以来是中国学生的强项,如果数学拿不到分,那总分就很难达标了。有的同学说数学很难,我想再难也不能难过语文吧。数学给我的感觉和老G差不多,没有什么太大的变化,只是增加了填空和多选的题型。我觉得对中国学生来说没有太大问题。

 

  个人建议:

 

  对于那些急于想知道考试难度信息的同学来说,我建议最好把OG好好看看,别人说的不一定对自己适用,毕竟每个人的水平都不一样。

 

  想体验实战感觉的同学,可以利用新G的模考软件,ETS的官网有下,那个模考软件和真实考试的情况基本一样,除了那个休息时间,模考里面考完作文有10分钟时间休息,而真实考试没有,另外就是模考里没有加试,其它基本一样,利用模考软件主要是熟悉题型,还有那个软件的一些功能。我觉得新G的考试界面还是很人性化的。对于这个就不多说了,给大家留点神秘感吧,呵呵。

 

  AW没什么好说的,一靠RP,二靠平时的努力。平常多写多练,多和别人交流,总会有所提高的。至少能拿到自己心目中的底线分吧。语文,面对新题型,大家都没有什么好招,填空这个东西平常就要多练,现在没题可练,考试的时候当然一头雾水了,我觉得可以通过强化阅读训练来提升做填空题的感觉,我总觉得那些长填空题貌似是从某些阅读文章里截取出来的,不然,凭空捏造那么一段文字太有难度了,所以建议大家多做阅读吧,特别是短阅读,新G基本都是短阅读。我考的时候就碰到一篇长文。

 

  数学,数学看懂题后应该都能应付吧,不过大家没有必要去研究前面那些繁琐的讲解,直接做题就行了,然后熟悉一些数学词汇就差不多了。

 

  再次提醒,早上那顿一定要吃好吃饱,呵呵。

 

关闭窗口

陕西科技大学学工部  地址:陕西省西安市未央大学园区陕西科技大学

邮编:710021    电话:(029)86168262