现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 部门简介 | 组织机构 | 工作职责 | 管理规定 | 心理健康 | 创就业服务 | 阳光助学中心 | 相关下载 | 联系我们 

 
当前位置: 首页>>学生管理>>学风建设>>正文
 
考研故事:考研 我得到的是心灵上的收获
2011-11-17 18:52  

    凡是考过研的人,只要一谈起考研,那真是纵有千言万语道不完,但无论过程如何结果如何,几乎所有的人都会把这一段经历当做一种人生财富。

 

  考研的过程中,真的很累很艰辛,付出了很多很多,可我从不后悔,虽然我考的成绩并不十分理想。但是我知道,我的成长不能只是用成绩来衡量。身边的朋友告诉我,考研之后的我,变的成熟稳重了许多。我想这对我来说才是最大的收获。

 

  刚开始备考的时候,什么都不懂,只知道我要考研,像一个没有方向的孩子到处问人,从起初不知道考研需要考什么科目,到最后确定我要考的学校及专业。这期间确实花了我的一些时间,上网、请教师哥师姐等等,但是获得的一些信息确实对我受益匪浅。所以说前人走过的路无论是对或是错,对我们都是值得学习的经验。在这里我要特别感谢我的一个师姐,是她指引了我的方向,告诉我许多我不知道的东西,而且在我急躁心烦想放弃的时候给了我无数的鼓励和支持。

 

  虽然最终我的成绩很一般,但是对于我来说,这只是代表了我考研的结果,并不能代表期间的过程。过程,怎么说呢,感受真的很复杂。很累,但又不累;很艰辛,但又不艰辛。真的很矛盾。其实,我认为累与不累,是随着每个人的心态、状态而变的。有时候一天24小时会学将近20个小时,但如果学习效果好的话,仍然会觉得乐在其中,一点也不累,并且乐意将这种学习时间持续下去;有时候一天幸许只学9个小时,然而如果学习不在状态,或是做错了很多题,就会心烦,然后觉得很累,进而不想学习。所以考研真的是一件熬人的事情。关键就在于我们如何看待。记得在暑假的时候,为了提高我的学习效率,我没有选择回家,而是选择留校复习。虽然这个抉择让我承受了太多想家的痛苦,但是现在想起来我却不后悔,因为我收获了很多。一方面我克服了自己的懒性,每天按时上课;一方面我也学习到了很多的知识。我想,如果我回家学习,幸许会赖床,幸许会不去上课,幸许就不会坚持到最后。所以我至今认为我的选择是正确的。在这里我也想告诉学弟学妹们,如果你们也选择考研,也会面对同样的选择——假期到底回不回家。其实我认为,回不回不能决定什么,关键在于你是否有良好的自制力,如果你的自制力很强,回家上课也是没有问题的,而且还可以见到家人,解决了想家的问题。相反,如果你的自制力很差的话,我认为还是不回的好,因为这样很容易促使你的惰性泛滥,影响你的考研。

 

  还想说的一点是,我所在的宿舍只有我一个人考研,所以宿舍没有学习气氛,大家每天干的事情多数是睡觉、上网或是逛街,这对我来说其实也是一个障碍,毕竟学习环境对一个人的学习影响是很大的。为此我也苦恼过,也曾试图说服舍友和我一起考研,但均失败。后来一天天我也习惯了,再后来在自习室遇到了一个女孩,她和我一样也是一个人考研,就这样我们结成伴,每天一起学习,一起吃饭,一起回宿舍楼。这看似一件很小的事情却对我们有莫大的帮助。因为在考研期间,每一个考生的情绪、状态都不稳定,我们都有过放弃的念头、都有心烦浮躁的时候,可在此时,我们会彼此鼓励,会在对方状态不好的时候帮她调节,会一起探讨问题帮彼此解决困苦。所以这无形当中的支持与鼓励,给予了我们很大的动力。所以我很感激她,可以说因为她我才会顺利走出考场,才会像现在一样可以安静无忧的写着考研的心得。

 

  总之,我的考研不能用简简单单的一些字就可以表达清楚的,但我想说的是:考研,我无憾!这是我人生的一笔财富,因为它教会我的不仅是一种知识,更是一份执着,而得到的却是心灵上的收获!

关闭窗口

陕西科技大学学工部  地址:陕西省西安市未央大学园区陕西科技大学

邮编:710021    电话:(029)86168262