现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 部门简介 | 组织机构 | 工作职责 | 管理规定 | 心理健康 | 创就业服务 | 阳光助学中心 | 相关下载 | 联系我们 

 

 
当前位置: 首页>>思想教育>>党建学习>>正文
 
关于加强社区党建工作的意见心得体会
2011-11-18 18:50  

(阿扎提古丽.玉素甫)

为认真贯彻落实党的十六大精神和“三个代表”重要思想,进一步推进城市基层管理体制改革,提高社区管理和社区服务水平,切实增强社区党组织的凝聚力和战斗力,根据《党章》规定和省、市委关于加强社区党建工作的要求,结合我市城市社区建设实际,现就社区党建工作提出如下意见:

一、社区党建工作的指导思想和目标要求

社区党建工作的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕城市改革发展稳定的大局,以搞好社区管理和社区服务为主线,以加强社区领导班子建设、提高社区干部队伍素质为重点,以创新社区党建工作机制、组织形式和活动方式为动力,充分发挥社区党组织的领导核心作用和广大党员的先锋模范作用,为全面建设小康社会提供坚强有力的组织保证。

社区党建工作的目标要求是:经过3年的努力,使社区领导班子和干部队伍的整体素质有明显提高,社区党支部建设工作和社区党员教育管理工作有明显加强,社区思想文化建设和党的群众工作有明显改进,在推进全市社区100%达到达标社区、70%达到示范社区实践中充分发挥战斗堡垒作用。

二、社区党组织的地位和主要职责

社区党组织的地位是:社区党组织是党在城市最基层的组织,是社区各类组织和各项工作的领导核心,负责领导本地区的工作,支持和保证行政组织、经济组织和群众自治组织充分行使职权。

社区党组织的主要职责是:(1)宣传贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,执行上级党组织的决议,团结和带领党员、群众完成党和政府在辖区的各项任务;(2)领导社区居委会和共青团、妇联等群众组织,支持和保证其按照法律和各自章程履行职责,开展工作;(3)组织开展社区服务,抓好社区精神文明建设,维护社会稳定;(4)组织、协调辖区单位党组织和党员参加社区建设;(5)加强党组织自身建设,搞好党员的教育、管理和监督,做好发展党员的有关工作;(6)做好社区工作者的教育管理工作;(7)密切联系社区群众,反映群众的意见和要求,维护群众的正当权利和利益;(8)完成上级党组织交办的其他工作。

三、社区党组织的主要任务

1、合理设置社区党组织,建立健全社区党的组织体系。

根据社区体制改革的实际和党员的分布情况,本着有利于加强党对社区工作的领导,有利于加强社区党员的教育管理,有利于推进社区建设的原则,以社区为单位及时建立社区党组织,确保实现“一社区一支部(总支、党委)”的目标。凡是正式党员(党的组织关系在社区)3人以上的社区,应当成立社区党支部;社区正式党员不足3人(不含3人)的,或没有条件单独成立党支部的,可与临近单位的党员组成联合党支部;基层的党员人数接近或超过50人,可成立社区党总支部;党员人数接近或超过100人的,可成立社区党的基层委员会。社区党支部、总支部和基层委员会,受所在街道党工委领导。

2.加强领导班子建设,努力建设高素质的干部队伍。

要积极拓宽社区工作者的选拔渠道,不拘一格选拔人才,在坚持《党章》和有关法律规定程序的前提下,对社区工作者逐步实行公开选拔、竞争上岗和任期制。要采取从机关和企事业单位中选派,从优秀大学毕业生、下岗(失业)职工、复员退伍军人党员中选拔等措施,使一批政治素质较好、文化程度较高、年富力强的同志走上社区领导岗位。有条件的县区可以实施“一个社区一名大学生”计划,逐步改善社区领导班子结构。要把选好配强.社区党组织书记作为社区党建工作的重点,通过“选”、“派”、“聘”等多种形式和渠道,选拔培养一批政治素质较好、有较强政策水平和组织领导能力、热爱社区工作、年富力强、文化水平较高的社区党组织书记。

3.创新工作机制,形成街道、社区党建工作新的格局。

要充分发挥社区党组织在地区性、社会性、群众性、公益性工作中的组织协调作用,建立由社区党组织牵头,辖区内有关党组织参加的社区党建工作指导委员会、社区党建工作协调委员会、社区党建工作联席会等协调机构。辖区内其他系统的基层党组织在地区性、社会性、群众性、公益性工作中,要接受街道、社区党组织的指导和协调,积极主动地参加社区党建和社区建设活动。

4.加强辖区内非公有制经济组织和社会组织党建工作。

适应非公有制经济组织和社会组织快速发展的形势,社区党组织要积极在非公有制经济组织、各类社会团体、民办非企业单位、中介组织中开展党建工作,建立健全党的组织,扩大党的工作覆盖面,努力消除党建“空白点”,按照属地管理原则,理顺党组织隶属关系,对分散的、小型的非公有制经济组织、城区范围内的无主管企业等要以社区党组,织属地管理为主。街道党工委要积极支持社区党组织,对辖区内的非公有制经济组织实施政治领导和党建工作指导。

5.加强社区不同群体党员管理。

社区党组织要积极接收居住地在辖区内的下岗党员和离退休干部、职工党员的组织关系,并将接收党员纳入社区党组织管理之中。要坚持党内生活制度,积极创新党员活动载体,为党员下岗再就业创造条件,为离退休党员发挥余热创造条件。对身体健康、能够正常参加党组织活动的离退休党员,发挥他们的作用;对年老体弱、参加组织活动有困难的党员,通过定期走访等形式,体现党组织的关怀;对流动人员、下岗人员、协议解除劳动关系人员及人户分离人员中的党员,根据有关文件精神实行属地管理。中央、省属企业要积极配合社区主动搞好社区建设。

6.切实加强社区党员教育工作。

要积极探索社区党员教育的有效方式、方法,坚持“三会一课”制度,搞好经常性的党内活动。针对社区党员的不同类型,分层次开展党员教育活动。精心设计好社区党员教育载体,把着力点放在党员先锋模范作用的发挥上,为党员发挥作用提供舞台。严格和规范党的组织生活,建立和健全党员学习教育制度,积极探索加大民主评议党员和处置不合格党员的有效办法。

7.积极组织辖区内的在职党员参与社区公益活动。

社区党组织要积极履行对辖区在职党员的双重管理职能,发挥好在职党员的作用。要根据在职党员的职业特点和个人专长,组织他们参加党员志愿者服务队,尽其所能,用其所长,为社区居民群众做好服务。辖区内的在职党员要积极参与社区党组织开展的各项公益活动,切实发挥作用。社区党组织要结合社区和党员的实际,分别开展一些创先争优等形式多样的主题实践活动,以增强党组织的吸引力,丰富党的组织生活内容.

关闭窗口

陕西科技大学学工部  地址:陕西省西安市未央大学园区陕西科技大学

邮编:710021    电话:(029)86168262