现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 部门简介 | 组织机构 | 工作职责 | 管理规定 | 心理健康 | 创就业服务 | 阳光助学中心 | 相关下载 | 联系我们 

 

 
当前位置: 首页>>思想教育>>党建学习>>正文
 
大学生党建政策
2011-11-18 18:50  

大学生是一个高素质的群体,是我党应重点培养、发展的对象。积极慎重地吸收优秀大学生入党,是高校党建工作的重中之重。

一、高校学生党建工作面临的情况

在新的历史条件下,高校党建工作面临着许多新情况、新问题,必须在更广泛更深刻的意义上认识做好学生党建工作的重要意义。

(一)全球竞争日趋激烈,中国在挑战中寻求发展机遇

当今世界时代的主题是虽和平与发展,但充满着更为激烈的新一轮的竞争。我国在挑战中寻求发展的机遇,但可能受到外部敌对势力的阻挠。加强党的建设,尤其是培养年轻一代具有坚定政治信仰和现代知识的共产党人,是强国富民的重要基石。

(二)信息技术高度发展,党的传统工作方式受到冲击

信息时代信息量大,传播速度快,覆盖范围广,具有高度的开放性和全球交互性。高校在某种意义上是各种信息,包括“中西文化”的交汇中心。这使党建工作所处的环境更为复杂。过去的自上而下以集中宣讲为主的党内学习等模式,很大程度上已不能满足党员的需求。传统的教育系统和手段面对挑战。在高校中,部分学生党员和入党积极分子对党内学习教育活动兴趣不高,无不与此有关。因此,需要寻找新的途径和方法,将共产主义的理想信念灌输给学生,用邓小平理论武装他们的头脑,使他们成为党的事业的接班人。

(三)高教改革进一步深化,传统教学组织模式面临新的挑战

正在深入的高等教育改革突现了一些新的特点。 1.随着学分制的逐步推行和后勤社会化,按班级、年级开展活动的传统组织形式日趋松散,导致学生的校园意识、班级概念淡化。学生社团等活动可能成为学生学习和交流思想感情的主要场所和方式。 2.经济因素日趋突出。学生缴费上大学且学习费用逐渐增加,学生生活压力加大,导致物质利益的诱惑力增加。为谁而学和如何学习的问题摆到了学生面前;培养什么样的人才和如何培养人才,成了高校学生党建工作必需考虑的重要问题。 3.毕业择业更为实际。学生毕业择业的市场化,使学生党员的就业也同样走向自主之路。如何使党员毕业生进入到社会继续发挥先锋模范作用,是高校党建工作的新课题。 4.高等教育规模扩大,导致学生群体的异质性增加和交流范围的扩大。如何让青年学生在大学阶段受到共产主义理想的熏陶健康成长,是高校党组织肩负的重要使命。

二、目前高校学生党建中存在的问题

高校学生党建工作具有一定的优势,但工作状况与新形势的要求还不相适应。要加强和改进高校学生党建工作,必须认真研究面临的新情况和存在的问题。

(一)管理体制条块分割,党建工作缺少有力的抓手和工作载体

高校学生党建工作基本上是由系党总支分管学生工作的副书记负责,党员辅导员参与,形成院系和班级一条线的工作体系。但现在各种学生社团群体的影响和作用进一步强化,使得现有的学生工作管理体制中思政与党建之间、学工部和团委(学生会)之间条块分割的缺陷进一步突出。分管副书记和辅导员忙于日常事务,难以把学生的党建和思想政治工作同其他学生工作部门作有机联系的思考和安排;基层党组织对学生党建缺乏指导和帮助。安排党员教师担任的学生入党联系人,有些工作不到位。

(二)党建内容不够明确,实际工作定位较低

党建工作包括政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、队伍建设等方面。高校学生党建工作应有其自身的重点和特点。但现在学生党员的活动与党外活动脱节,与团组织、学生社团群体的活动缺少联系;没有从真正意义上将高校学生党建工作定位于培养和造就社会主义事业的接班人。基层党组织活动内容贫乏,多半是用来解决新党员发展问题或读报念文件,而思想的交锋、批评与自我批评等增强党性修养的活动较少。

(三)党员模范作用发挥不够,整体影响尚不明显

学生党员应该在群众和集体活动中发挥先锋模范作用。但总体上看高校学生党建在“进口”上把握较严,但有些学生入党后在群众和集体中发挥先锋模范作用不够;学生党组织的整体影响也不明显。在校园中活跃的各种群众性社团活动中,学生党组织的声音较为低沉,学生党员在各种学生活动中发挥的作用有限。

(四)工作方式和观念陈旧,对培养现代型优秀人才思考不够

党组织应该吸引现代型的优秀人才入党。但部分党建工作者思想观念陈旧,对主动适应社会、社会活动能力强的学生往往抱有成见。他们的“优秀学生”标准仍然是考试成绩优秀、听老师话、朴实稳重等。

改革开放以来,人们价值观念日趋多元化。许多人不再把入党、提干等看作是自身发展的唯一选择。不少优秀大学生认为,只要勤奋刻苦掌握现代科技知识,仍能有良好的发展机会。在这种情况下,高校学生党建工作在培养创新型的社会主义事业建设者方面,肩负着特殊的历史使命。

(五)考察重点把握不准,发展导向存在偏差,发展数量偏低

在校园生活中,较少有机会考验发展对象在大是大非问题上的党性表现。大学生入党的考察较多集中在学习成绩和社会公德等方面。但考试成绩排名和生活小节上的要求与思想信仰不属于同一层面的问题。

在现实生活中,党员身份对大学生的择业会有某些影响。现有学生党员比例过低产生了一个后果,即学生党员在毕业后相当一部分会应聘或被推荐到各级党政机关,而到新经济组织中去的党员数量越来越少。

三、面向21世纪学生党建工作的对策

(一)建立推优、育优的体系

1.推优就是推选出各方面表现都较优秀的学生作为党组织发展的重点培养对象。在校党委组织部和校团委主持下,形成团组织推优,党支部培养,党总支把关的工作体系。团支部定期组织讨论并向党支部提交推优名单,经过征求党内外群众及辅导员的意见确定重点培养对象。

2.育优是工作的关键。推优选出的对象还存在着某些缺点和不足。育优就是党组织以党员标准对他们严格要求和进行再教育,使他们能不断地进步,达到党员的标准。育优需要做好以下方面工作: 首先,建立一支以辅导员、入党联系人、党员教师为主的育优队伍。他们可以从各自的不同方面给入党积极分子以指导,帮助他们及时发现问题、解决问题,在思想、专业及理论水平上不断提高。 其次,不断完善育优机制。可采取点面结合、多方位培养的方法。面上培养以党章学习小组为主体,指导学生学习党的基础知识以及如何写入党申请书、思想小结等,教育学生树立正确的人生观和世界观,端正入党动机,并联系实际学习党的路线方针政策。同时推荐优秀学生参加学院业余党校学习,提高政治理论水平;要求入党积极分子参加院、系、班的青年志愿者服务队,接受实践的考验。

(二)辨证掌握入党条件

要提高高校学生党员的比例,必须辨证地掌握学生党员的标准。长时期来,学生入党条件过严,但入党后缺乏持续培养手段。我们主张:(1)对学生的入党条件应抓住主流,不必等学生各方面表现都完美后才发展入党。(2)重视入党后的持续教育培养,使他们将入党作为按党的要求奋斗终身的起点;(3)对学生党员要给任务、压担子,让他们在学生工作中锻炼自己、示范他人、服务群众。

(三)充分重视党员的继续教育工作

第一,要切实抓好组织生活。过去学生党支部组织生活的主题往往是发展工作,较少静心进行政治理论学习和思想交流。这样学生党员的思想理论水平难以进一步提高,还可能放松对自己的要求。定期地进行有质量的组织生活,是提高学生党支部战斗力的基本保证。

第二,要在学生党员中树立良好的党风。现在学生党员中存在一团和气现象,很少开展批评与自我批评。要通过对学生党员的培训以及对发展工作中有关问题的严格把关,逐渐扭转这一风气。

第三,要接受群众的监督。新生进校后,要把学生党员介绍给系里的广大师生,以便接受群众监督,也提醒学生党员时时记住自己是一名党员,在学习生活中真正起到模范带头作用

关闭窗口

陕西科技大学学工部  地址:陕西省西安市未央大学园区陕西科技大学

邮编:710021    电话:(029)86168262