现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 部门简介 | 组织机构 | 工作职责 | 管理规定 | 心理健康 | 创就业服务 | 阳光助学中心 | 相关下载 | 联系我们 

 

 
当前位置: 首页>>思想教育>>党建学习>>正文
 
南昌大学创新大学生党建工作
2011-11-18 18:47  
 

南昌大学认真贯彻落实十七届四中全会精神 努力创新大学生党建工作

2010-03-11为进一步贯彻落实党的十七届四中全会精神,南昌大学高度重视学生党建工作,按照“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,把学生党建工作作为学生教育的龙头与核心,从六个方面进一步创新了学生党组织发挥政治核心作用和战斗堡垒作用、学生党员发挥先锋模范作用的新模式、新途径,建立了一套党员教育管理新模式,有力地推动了大学生思想政治教育,学生党建工作呈现出“组织完善、方式创新、效果显著”的良好局面。

一、创新组织形式,构建了党组织“三进”新模式

近几年来,随着学校办学体制和管理体制的改革,学校的规模不断增大,学生数量逐年增加,学生党员数量大幅度提高。学校党委结合实际,大胆创新,创建了“党委统一领导,学工委组织协调,各部门各负其责”的学生思想政治教育领导体制,创新了“学院管理、栋为基础、班为主体”的学生教育管理模式。学校成立了南昌大学党委学生工作委员会,负责全校学生党建和学生教育管理的组织和协调工作;学院成立了学生党总支;符合条件的高年级成立了班级学生党支部,低年级成立了年级学生党支部;在重要学生组织中,条件成熟的成立学生工作党支部。这些组织都设在学生公寓,从而形成了党组织进公寓、进班级、进社团的学生党建工作新模式。学生党组织呈现出纵向到底(班级),横向到边(社团)的可喜状态。目前全校已成立学生党总支23个,学生班级(年级)党支部181个。

二、创新学生党员发挥先锋模范作用的途径和方法,学生党员坚持“五带头”,做好“三联系”

为充分发挥学生党员的先进性作用,南昌大学党委根据《党章》中规定的党员权利和义务,结合学生学习、工作、生活,制定出了做到“五带头”的具体要求,即:带头学习马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,做坚定的马克思主义者;带头践行社会主义荣辱观,做维护学校和社会和谐安全稳定的骨干;带头勤奋学习,争做学习标兵;带头搞好寝室和谐文化建设,当好寝室责任人;带头承担社会工作,争做社会活动积极分子。为更好地体现上述标准,各党支部普遍建立了学生党员“三联系”制度,一是每个党员联系一个班级(社团),协助搞好班级(社团)建设;二是每个党员联系一个寝室,在有党员的寝室设立“党员责任寝室”,寝室门口挂党员责任寝室牌,寝室内悬挂了党员责任寝室党员职责;三是每个党员联系一个以上入党积极分子,同时每个党员、入党积极分子联系一个以上困难学生(主要是经济条件差、心理素质差、学习成绩差或身体条件差的学生),帮助他们摆脱困境,共同进步。

三、创新培养方式,建立了两级党校三级培养格局

为了规范党员的培养、发展,加强青年学生党员和入党积极分子的理论修养,学校党委建立健全两级党校三级培养格局,设立了校党校、学院分党校和学工委分党校。其中,校党校负责学生党员发展对象的培训,学院分党校负责入党积极分子的培训和学生党员的再教育,学工委分党校负责青年党员骨干、学生党支部书记的培训。特别是每年举办一期的南昌大学青年党员骨干培训班,通过理论学习、现代管理知识培训和多种形式的社会实践活动,培养了一批综合素质高、具有较强的领导和管理能力的创新型人才。

四、创新平台建设,实现党员活动场所阵地化

为了使学生党员和入党积极分子有一个好的学习场所,各学院学生党总支都在学生公寓建立了一个多功能党员活动室。党员活动室除了配有会议桌椅、书橱、电视机、DVD等设备外,还做到“六上墙、三个一百”,即党旗、誓词、入党程序、基本制度、工作职责及党员风采上墙,购买100首革命歌曲、100张革命故事影碟、100本政治类书籍。三年来,党员活动室承接了开展各种活动的学生达两万多人次,真正成为开展党的教育活动、学习党的理论知识的重要阵地,成为“党员之家”,. 同时,在南昌大学网站上开辟了“党建动态”、“网上党校”、“学习心得”、“党员风采”、“红色影院”、“我要入党”等栏目,充分利用网络对青年学生的吸引力,占领网络思想教育阵地,构建和谐校园文化。

五、创新考核方式,实现考核日常化

为了确保党员发展质量和永葆党员先进性,校党委从考核入手,制定了《学生党员和入党积极分子考核细则》,下发了《南昌大学学生党员和入党积极分孑考核手册》,将入党积极分子和党员的学习、工作、生活都纳入了考核范围。从而把对入党积极分子和党员考核由原来写思想汇报转变为具体化的定性与定量相结合的考核,做到了入党积极分子考核不合格不发展,预备党员考核不合格不转正,正式党员考核不合格要批评处理。

六、创新党支部活动形式,增强党组织的凝聚力和战斗力

为增强党支部组织生活对青年学生党员的吸引力,真正起到教育党员、促进工作的作用,南昌大学根据学生党员特点,按照政治性、思想性、知识性、趣味性“四结合”的原则,每年都开展了“党在我心中”主题教育活动、千名党员宣誓活动、十佳学生党员标兵评选和优秀学生党员评选等系列形式多样、喜闻乐见的支部活动,将党的组织生活由封闭性、孤立性向开放性、广泛性发展。

近几年来,全校呈现出“安全稳定、学风优良、生动活泼、积极向上”的学生思想政治教育工作新局面。学校先后获得全省高校“党的建设和思想政治工作先进单位”、全省党的建设“红旗单位”、全省大学生思想政治教育工作先进高校、“江西十大和谐校园”、全国五四红旗团委、全国社会实践先进单位、“全国共青团精神文明建设‘五个一’工程奖”、“全国高校校园及周边综合治理先进单位”等荣誉称号。

关闭窗口

陕西科技大学学工部  地址:陕西省西安市未央大学园区陕西科技大学

邮编:710021    电话:(029)86168262