现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 部门简介 | 组织机构 | 工作职责 | 管理规定 | 心理健康 | 创就业服务 | 阳光助学中心 | 相关下载 | 联系我们 

 

 
当前位置: 首页>>思想教育>>队伍建设>>正文
 
加强辅导员队伍建设,提高辅导员综合素质
2011-11-18 18:45   审核人:

一、辅导员职业特点和工作内容、要求及职责

    1.辅导员(思想政治辅导员)的涵义

    1952年我国高校工作逐步走上正轨,教育部发出《关于在高等学校有重点地试行政治工作制度的指示》,规定在高等学校设立政治工作机构,在学生中实行政治辅导员制度,带领学生进行政治学习。1953年,清华大学首先设立学生政治辅导员,主要由高年级学生担任,后来在全国逐步展开,但基本都是兼职。1961年《教育部直属高等学校暂行工作条例》指出:“为了加强思想政治工作,在一、二年级设政治辅导员或者班主任,从专职的党政干部、政治理论课教师和其他青年教师中挑选有一定政治工作经验的人担任。同时,要逐步培养和配备一批专职的政治辅导员。”这是第一次在中共中央文件中正式提出要在高等学校设置专职辅导员。“文化大革命”期间,思想政治工作成为夺权和整人的工具,政治辅导员遭到批判,政治辅导员制度也被取消。1978年国家恢复统一高考制度后,政治辅导员制度也随之恢复,并逐步加强。特别是近几年,国家对辅导员工作的重视程度达到高峰,2004年8月26日,《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)指出:“辅导员是加强和改进学生思想政治教育的骨干力量。”这是国家第一次对辅导员工作的重要性给予明确定位,并拓展了辅导员工作职能,把“帮助学生解决实际问题”作为一项服务职能写进了文件(包括贫困学生资助、心理健康辅导、就业指导与服务等)。2005年1月13日,教育部《关于加强高等学校辅导员班主任队伍建设的意见》(教社政[2005]2号)也指出:“辅导员、班主任是高等学校教师队伍的重要组成部分,是高等学校从事德育工作,开展大学生思想政治教育的骨干力量,是大学生健康成长的指导者和引路人。”不仅明确了辅导员队伍的选聘配备、培养培训、考核管理、提高待遇等问题,还要求高校把专职辅导员队伍作为党政后备干部培养和选拔的重要来源。2005年1月17日,胡锦涛总书记在全国加强和改进大学生思想政治教育工作会议上(中央政治局常委全部到会)强调指出:“要采取有力措施,按照政治强、业务精、纪律严、作风正的要求,着力建设一支高水平的辅导员和班主任队伍,使他们在学生思想政治教育中发挥更大的作用。”

    2006年4月27日,全国高校辅导员队伍建设工作会议在上海召开,这是我国辅导员制度建立五十多年来的第一次,把高校辅导员工作的重要性提高到了新的高度。会上,制定了《普通高等学校辅导员队伍建设规定》和《2006-2010年普通高等学校辅导员培训计划》,2006年7月23日教育部以部长令(24号)的形式下发了此《规定》,并于9月1日正式施行。《规定》明确指出:“辅导员是高等学校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,具有教师和干部的双重身份。辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者。辅导员应当努力成为学生的人生导师和健康成长的知心朋友。”

    《规定》对辅导员的要求与职责、配备与选聘、培养与发展、管理与考核都做出了明确的具体规定,使辅导员队伍建设有章可循,对辅导员的工作既提出了要求,也保护了辅导员的切身利益。同时,社会也高度重视辅导员工作,各种媒体纷纷报导有关辅导员的信息,“中国辅导员之家”和“中国高校辅导员”网站也正式建立,为辅导员建起了一所精神家园。

    辅导员工作是高校培养合格人才的重要保证,不但发挥着教育管理作用,而且也是维护校园稳定,保证校园良好的教学、生活秩序的重要力量。辅导员工作是做人的工作,是以学生为中心,为学生成长、成才提供帮助和支持,帮助学生解决思想、生活方面的问题,为学校的教学、科研工作提供有力的支持和保障的工作。在政治上做好“向导”,在品德塑造上做好“榜样”,在学习上做好“导师”,在日常生活中做好“亲人”,在健康人格上做好“培育者”。现在,国家非常重视高校辅导员工作,可以说是空前的,辅导员应该把自己的工作作为一项伟大而光荣的事业去经营,学生工作无小事,自己要挺直腰杆,不要觉得低人一等,要理直气壮地去工作。

    2.辅导员职业特点

    政治性  辅导员是大学生健康成长的引路人,其主要工作是做学生的思想政治教育工作,保证培养的学生具有坚定的政治品质,把他们培养成中国特色社会主义事业的建设者和接班人。这就要求辅导员自身政治素质要过硬,要时刻与党中央保持一致,有坚定的政治信仰、政治原则、政治观点、政治态度、政治立场和政治方向,在大是大非面前不糊涂,态度鲜明,时刻保持清醒的头脑,特别是关键时候更要站稳立场,不清楚、拿不准的事情要及时请教、学习,不能随波逐流。这是对辅导员最基本、最重要的要求,每个辅导员必须做到。中共中央2004年16号《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》文件中明确规定:“所有从事大学生思想政治教育的人员,都要坚持正确的政治方向……在事关政治原则、政治立场和政治方向问题上不能与党中央保持一致的,不得从事大学生思想政治教育工作。”

    教育性  辅导员是大学生教育工作的主要实施者之一,主要对大学生进行世界观、人生观、价值观的教育,使其学会如何做人、如何做事、如何做学问的道理和方法,通过灌输和引导,培养学生成为有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”新人。辅导员在实施教育的过程中更应该注重“身教”,辅导员自身的一言一行对学生更具有直观示范作用,榜样的力量能够引导、启发学生去模仿,能够增强学生抵制外界干扰的能力,有效控制和调整自己的行为,实现自我教育。(人们常说:什么样的辅导员就培养出什么样的学生。)

    服务性  辅导员要树立为学生服务的意识,要转变观念,从过去的教育、管理职能转变为教育、管理、服务一体化的育人体系,本着“以学生为本,一切为了学生,为了一切学生”的理念,善待学生,尊重学生的权利和自由,积极主动地为学生解决实际困难和问题,为学生的学习、生活和就业提供服务。主要体现五个方面:一是要营造浓厚的学习学术氛围,为大学生的发展提供环境服务—学风建设;二是要体现人性化管理,为学生学习生活中遇到的困难,特别是经济拮据的学生提供服务—贫困生资助;三是创建成才激励机制,为大学生竞争意识的增强提供服务—争先创优;四是要搭建社会实践的大舞台,为大学生理论联系实际提供服务—第二课堂活动和素质教育;五是要引导学生做好职业生涯规划,为学生充分就业提供服务—就业指导。

    直接性  辅导员承担着学生的日常管理、思想教育、素质教育、就业指导等与学生成长成才息息相关的工作,是学生成长最直接的引导者,是正常教学秩序的直接维护者,是校园文化建设的直接组织者,是校风学风建设的直接实施者,是大学精神的直接营造者和传播者。新生进入大学校门后接触的第一个老师就是辅导员,大学生活中直接接触最多的老师也是辅导员,毕业离校时站在身边的依然还是辅导员,总之,给学生留下印象最深的就是辅导员。辅导员在学生与其他学生事务管理主题之间充当着桥梁和中介作用,是学生事务的直接处理者和学生管理活动的执行者。学生毕业走向社会几十年后,对母校的老师印象最深的、终身难忘的就是辅导员。

    层次性  从高校学生管理体系的组织结构来看,学校处于最上层,学院处于中间层,辅导员则处于最下层。辅导员是工作在高校第一线的教育管理人员,按照学校党委和学院的部署对学生开展思想政治教育和德育教育工作,直接负责学生相关事务的管理和为学生提供服务。辅导员工作的基层性决定了辅导员必须具有服从性,必须服从领导和上级的安排,年级的利益必须服从学院和学校整体的、大局的利益。在坚持基本原则的前提下发挥自身的主观能动性,结合本学院、本年级和学生特点灵活性地、创造性地开展工作。另外,学生有层次性,不同的班级有不同的特征,不同的学生有不同的性格,工作不能简单化、一刀切,要因班级和学生个人而异,采取不同的方式方法实施教育和管理。

    复杂性  首先辅导员面对的学生具有复杂性,大学生来自全国四面八方,各自在中学阶段的学习、生活环境都不同,学生之间的水平和高低层次也不尽相同。其次,来自不同地区的学生有不同的学习、生活习惯和不同的性格、脾气,不可避免地发生冲突和矛盾,学生与学生之间的人际关系也比较复杂。再次,辅导员在学生工作中遇到的问题也是多种多样,纷繁复杂,涉及到学习、人际交往、感情、心理健康、职业发展以及突发性问题等各个方面。四是,辅导员的工作时间经常没有固定的时间段,很多工作都是在学生的课余时间进行,特别是遇到突发事件,工作时间就更无界了。辅导员要负责处理学生方方面面的事务,只要与学生相关的事都属于辅导员管理的范畴,从新生进校开始,直到毕业离校,为学生的学习、生活、安全等等随时随刻提供各种各样的服务。辅导员工作的复杂性对辅导员的素质提出了更高的要求,必须具有处理各种问题的能力和牺牲精神。

    3.辅导员工作内容、要求和职责

    辅导员工作内容

    辅导员首先应该是指导员,其次是咨询员,然后是服务员和管理员,并不是简单的“保姆”身份,不能只是看好“孩子”,更不能以简单的行政工作取代思想政治工作。旧的学生管理体制在错觉上会给辅导员一个心理底线就是:“只要学生不出事,什么都好说”。诚然,做好一名管理员是每一个辅导员的份内之事,但社会的发展与时代的进步要求辅导员不能仅仅满足于或停留在做好一个管理员的层次上,应该是尽量做好服务员和管理员,重点做好咨询员,努力做好指导员。辅导员工作主要体现在以下三个方面:
    ① 学生思想政治教育:这是辅导员工作的首要任务。其指导思想是:坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十六大精神,全面落实党的教育方针,紧密结合全面建设小康社会的实际,以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以思想道德建设为基础,以大学生全面发展为目标,解放思想、实事求是、与时俱进,坚持以人为本,贴近实际、贴近生活、贴近学生,努力提高思想政治教育的针对性、实效性和吸引力、感染力,培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。
其基本内容是:马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想教育;党的路线、方针、政策教育;爱国主义、集体主义、民族精神教育;世界观、人生观、价值观、荣辱观、择业观等理想、信念教育;道德品质教育;民主法制和校规校纪教育;校风、学风、班风教育;人文素养教育;劳动、安全教育;审美、卫生、心理健康等教育。坚持教育与自我教育相结合,解决思想问题与解决实际问题相结合,教育与管理相结合,通过时事政策教育活动、党团活动、学术、科技、体育、艺术和娱乐活动、社团及第二课堂活动、社会实践活动、争先创优活动、职业生涯规划、就业指导与服务等多种形式开展,同时,要充分利用校园网与学生沟通、交流,使网络成为弘扬主旋律、开展思想政治教育的重要手段,引导大学生树立自强意识、创新意识、成才意识、创业意识。

    ② 学生管理:这是辅导员工作的主要任务。其主要内容是学生文明行为规范、作息制度、请销假、评优评先、贫困学生资助、意外事故处理、违规违纪处理等日常规范管理;学生学籍、成绩、道德、生理、心理、诚信、生涯规划等学生各类个人信息汇总及信息档案库管理;党团组织建设、学生干部队伍建设、班风建设等学生队伍管理。辅导员在管理工作中,要正确处理“严”与“慈”的关系,不能将其绝对起来。所谓“严”是指要严格执行学校的指令和各项规章制度,严肃校规校纪,令行禁止;所谓“慈”是指要关心、爱护和体贴学生。辅导员要有浓郁的爱学生之情和科学的管学生之道,并把两者有机地结合起来,要深入到学生中去,想学生之所想,急学生之所急,发挥学生长处,鼓励、激发他们积极向上的进取心,充分肯定他们的进步和取得的成绩,通过循循善诱,以理服人,以情感人,培养学生自立能力和自强意识,做到既有情感中的教育,更有教育中的情感。同时,对违规违纪的学生不姑息、不护短,要耐心地教育、帮助他们,并严格按校规校纪办事,以教育本人和广大学生。

    ③ 辅导咨询和服务:其主要任务是为学生提供学习、生活和生涯发展方面的辅导工作。现在的大学生主要面临三个方面的压力:一是学习压力,二是经济压力,三是就业压力。辅导员应主要围绕学生面临的压力开展辅导咨询和服务。具体包括为学生学习服务、为学生就业服务、为特困学生服务、为生病学生的服务、为有心理障碍的学生服务。关心学生的学习,经常了解并努力解决学习中遇到的困难,一切工作都要围绕为学生提供良好的学习环境和条件服务;要关心学生的就业,并给予指导,帮助学生搞好职业生涯规划,尽最大努力为他们的就业提供各种服务;关心贫困学生的生活,尽量为他们解决因经济拮据而出现的生活困难,保证他们安心学习;为生病的学生送去温暖,缓解他们的思亲之情,减轻思想负担;时刻关注那些性格内向、脱离集体、少言寡语、有心理障碍的学生,经常与他们谈心,了解其思想问题,为他们排犹解难,引导他们融入整个集体。

    工作要求

    一是认真做好学生日常思想政治教育及服务育人工作,加强学生班级建设和管理;二是遵循大学生思想政治教育规律,坚持继承与创新相结合,创造性地开展工作,促进学生健康成长与成才;三是主动学习和掌握大学生思想政治教育方面的理论与方法,不断提高工作技能和水平;四是定期开展相关工作调查和研究,分析工作对象和工作条件的变化,及时调整工作思路和方法;五是注重运用各种新的工作载体,特别是网络等现代科学技术和手段,努力拓展工作途径,贴近实际、贴近生活、贴近学生,提高工作的针对性和实效性,增强工作的吸引力和感染力。使自己成为一个政治素质高、理论功底强、业务能力精、专业化(专业化是指某项工作应由专门的人员经过专业的培训,进而专门从事某项工作并不断提高的过程)程度高的、职业化(职业化就是一种工作状态的标准化、规范化、制度化,即在合适的时间、合适的地点,用合适的方式,说合适的话,做合适的事。使员工在知识、技能、观念、思维、态度、心理上符合职业规范和标准。)的学生思想政治工作者。

    工作职责

    一是帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,确立在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的共同理想和坚定信念。积极引导学生不断追求更高的目标,使他们中的先进分子树立共产主义的远大理想;二是帮助学生养成良好的个性品质,经常性地开展谈心活动,引导学生养成良好的心理品质和自尊、自爱、自律、自强的优良品格,增强学生克服困难、经受考验、承受挫折的能力,有针对性地帮助学生处理好学习成才、择业交友、健康生活等方面的具体问题,提高思想认识和精神境界;三是了解和掌握学生思想政治状况,针对学生关心的热点、焦点问题,及时进行教育和引导,化解矛盾冲突,参与处理有关突发事件,维护好校园安全和稳定;四是落实好对经济困难学生资助的有关工作,组织好学生勤工助学,积极帮助经济困难学生完成学业;五是积极开展就业指导和服务工作,为学生提供高效优质的就业指导和信息服务,帮助学生树立正确的就业观念;六是以班级为基础,以学生为主体,发挥学生班集体在大学生思想政治教育中的组织力量,指导学生开展课外学术、科技活动、社会实践以及文体等第二课堂活动,提高学生综合素质;七是指导学生党支部和班委会建设,做好学生骨干培养工作,激发学生的积极性、主动性;八是做好校风、学风,校规校纪和安全法制教育以及大学生思想品德现实表现考核和评优评先活动等日常管理工作,培养学生良好的组织纪律观念和文明习惯,激发学生刻苦学习、争先创优的积极性。具体工作按照《石家庄经济学院学生思想政治教育辅导员岗位职责》进行开展。

二、我校辅导员队伍现状

    目前我校共有专职辅导员80人(专职61人,聘任19人),男女比例各占约50%,党员占80%,平均年龄27岁,学历层次主要是本科,占85%,具有研究生学历的只占11%,专科及以下学历的占4%。职称级别低,初级及以下职称占90%,中级占8%,副高以上职称只有1人,占2%。整体素质较好,多数辅导员具有较高的知识素养和良好的智能品质,善于正确处理学生问题,具备一定的组织管理能力,能够胜任现职工作;能以教育事业为重,不计较个人得失,表现出无私奉献精神;社会期望值以及自我认识和评价较为合理,能够自尊、自立、自强、自信,具有较强的自我调控能力。在学校的发展中,特别是我校扩招后大学生人数成倍增长的新形势下,全体辅导员在学校党委、学生处以及各学院的领导下,坚持“以人为本,学生第一”的管理理念,围绕学生党建、团建、班建、奖贷助补、新生入学教育及毕业生就业等日常管理工作和思想政治教育工作开展有益活动,加强学生思想道德素质建设,教育和引导学生健康成长,培养和拓宽学生的能力,提高学生综合素质,为学校的发展做出了一定的贡献。

    但我校辅导员的整体素质还有待于提高。虽然全部是专职,而专业辅导员极少,专业化程度普遍不高,绝大部分人员是高校各专业毕业后直接从事此项工作,没有经过系统的思想政治教育专业学习和专门的继续教育,工作后的专业培训也不够,政策理论水平亟待提高,同时也缺少承担辅导员的实践工作经验,以至于不能掌握科学有效的学生工作方法,业务能力还有待于进一步加强。还有少部分辅导员身在曹营心在汉,没有把辅导员职业作为热爱的职业去经营,尽管从事着辅导员的工作,但主要精力放在了考研和转专业上,主动学习思想政治教育理论和从事学生管理工作的积极性不高。同时存在着分布不均、管理的学生人数多、任务重、困难多、压力大、缺乏竞争和激励机制等实际问题。

    多年来,学校非常重视辅导员队伍建设,注重辅导员的发展,无论从晋级等待遇方面,还是培养方面,学校都做出了很大努力。晋级基本上执行从事辅导员工作三年给副科,六年给正科的待遇,绝大多数二级学院副书记和学生管理部门的领导都有过辅导员的经历,都曾是优秀的辅导员(但九年给付处的待遇没有落实)。学校投入很大资金对辅导员进行心理学教育培训以及攻读第二学位和研究生。辅导员的职称按教师系列单独评定,中级以下职称主要考核工作业绩等政策的实施。学校正建立从制度上保证辅导员工作有条件、干事有平台、发展有空间,充分调动其积极性和创造性的体制。

    学校对辅导员的工作职责和考核办法都做出了明确的规定,将依据教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,按照《石家庄经济学院学生思想政治教育辅导员岗位职责》和《石家庄经济学院学生思想政治辅导员考核办法》的要求,进一步加强辅导员队伍建设,各学院和学生处都要建立了具体的考核机制,对辅导员各项工作的开展情况如实记载,真实记录其工作业绩和工作失误,把考核结果与职务聘任、奖惩、晋级等挂钩,真正做到奖勤罚懒,体现优胜劣汰,把真正优秀的辅导员推荐给职称评审专家和学校党委,以切实使优秀者得到优等的待遇。

三、加强辅导员自身修养,提高辅导员综合素质

    辅导员是学生成长最直接的引导者,学生个人在成长中所遇到的思想困惑、心理障碍、人际交往、专业学习、发展方向、职业选择等诸多问题需要得到辅导员的正确引导,如何对学生进行有序和有效的管理,形成良好的校园文化、班级文化和校风学风,体现大学精神,需要辅导员具备较强的专业理论知识和实践能力。

    辅导员综合素质的高低直接影响着学生工作的开展,关系到学生工作的质量和成败。俗语说“打铁首先自身硬”。要做好学生思想政治教育和管理工作,成为一名合格的辅导员,就必须加强自身修养,提高其综合素质,树立辅导员的权威。这种权威不同于上下级之间形成的行政权力,而是丰富的知识、超群的能力、高尚的人格、良好的心理素质、积极乐观的人生态度、坚忍不拔的毅力和坚定、果敢的精神在学生心目中树立起的使人敬服的声誉和威望,它是做好辅导员工作的无形资本。正如古语所云:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”如果辅导员能够通过其智慧和才干在学生心目中树立起这种权威,那么在工作中就能起到“不令而行”的效果,否则学生是很难同其积极合作的。树立辅导员的威信就要努力提高自身的综合素质,目前,大部分辅导员是年轻人,与大学生在年龄、心理、思维方式、兴趣、爱好等各个方面有许多相同点,相互之间很容易沟通,很容易和学生打成一片。但是随着高校的扩招、独生子女的增加,生源性质的多元性和城乡生活的差异性导致了思想政治工作的难度增大,辅导员的工作量加大。这些新的变化对辅导员应具有的素质和技能提出了更高的要求。辅导员综合素质主要包括思想政治素质(坚定的政治立场、正确的思想观点、优良的政治品质)、职业道德素质(热爱学校、热爱本职工作、热爱学生、高尚的品德修养、优良的工作作风)、业务知识素质(丰富的思想政治工作知识、学生管理工作专业知识、广博的社会文化知识和科学技术知识)、综合能力素质(领导和组织管理能力、沟通协调能力、辨别决断能力、创新能力)、身心健康素质(正确的自我意识、良好的自我控制能力、稳定的情绪情感品质、健康的体魄)等。

    1.辅导员首先要具备很高的思想政治素质

    辅导员职业特点的政治性决定了从事大学生思想政治教育工作,必须首先要具备很高的思想政治素质。一是要有坚定的政治立场,旗帜鲜明,坚持四项基本原则,时刻与党中央保持一致,维护国家、社会、学校的利益,模范遵守法律法规和校规校纪,认真执行国家政策和学校的规定,与学校党委保持一个声音。二是要有较高的政治理论水平和正确的思想观点,掌握马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的基本理论知识,了解党的各项路线纲领和方针政策,运用系统、科学、扎实的理论知识,帮助学生解决思想政治方面的问题,引导学生朝着正确的方向发展。三是要有较高的思想觉悟和道德水准,要树立正确的人生观和价值观,具有襟怀坦荡、光明磊落、诚实守信、实事求是的政治品质,以自己高尚的道德情操影响学生。

    2.辅导员要具备良好的职业道德素质

    良好的职业道德素质不仅是辅导员做好工作的基本条件,而且对学生的教育起着重要的影响。

首先要体现在爱学校。爱学校的一草一木,紧密团结在校党委周围,拥护并认真执行学校的各项正确的决策和规定,积极参加学校重大活动,尊敬领导,团结同事,努力工作,以主人公的姿态为学校的改革和发展献计献策,不利于学校发展的话不说,有损于学校形象的事不做,有“校兴我荣,校衰我耻”的观念,维护学校整体利益和良好的社会声誉。

    其次是热爱本职工作。热爱一项事业是做好一项工作的前提,既然选择了辅导员这个职业,就要干一行,爱一行,脚踏实地,把学生工作当作一项伟大的事业,不能只作为一种谋生手段,而要当成体现自己价值的事业,把培养学生成才视为价值的体现。只有对本职工作的热爱,才会有强烈的责任感和忘我的工作精神,才会有勤奋求实的工作作风和不断进取、勇于创新的工作动力,才会对工作充满信心和全身心投入。

    三是要热爱学生。学生是学校的主体,要带着感情去教育引导学生,要关爱学生、尊重学生、信任学生,做学生的良师益友,对学生倾注满腔热情,把他们当作自己的亲人来看待,全心全意地为学生服务,真心实意地热爱和关心每一个学生,设身处地地为学生着想,把爱洒向每一个学生的心田,用爱心感化学生,这样,学生才会更好地理解、支持、配合辅导员的工作。但爱不等于迁就,不等于护短,不等于偏爱,要把爱与严格要求结合起来,否则会失去爱的教育力量。

    四是要有高尚的品德修养。辅导员的道德品质、言谈举止、气质风度、为人处事、思想性格等对学生的成长、成才无时无刻都在产生着潜移默化的影响,一名合格的辅导员要有强烈的事业心和责任感,这是做好工作的基础和保证,也是从事辅导员工作所必须具备的起码条件。要时刻注意加强自己的品德修养,保持高尚的道德情操,脱离低级趣味,远离愚昧无知。要想教育学生如何做人、做事、做学问,必须首先自己得做好人、做好事、做好学问,真正爱岗敬业、勤奋学习、刻苦钻研、开拓创新、勇于奉献,在工作中创造一流业绩。同时,还要注意自己的仪容仪表,良好的仪容仪表体现着一个人的生活作风、审美情趣、道德水平、人生态度和精神风貌等方面的修养,是赢得别人信赖、被人接受和认可而进行交流的首要条件。辅导员干净、整洁、合体的衣着、大方而不艳的面妆和发型,都会给学生以可亲可敬之感,也会对学生产生示范作用。

    五是要有优良的工作作风。优良的工作作风是做好工作的前提,辅导员要有对工作高度负责的精神和严肃认真的态度,处理学生事务要严谨高效,日常工作不松懈,不拖拉,不敷衍了事,严格执行各项规章制度;对学生既要无微不至地关心爱护,不做“好好先生”,更要严格要求,把教育引导、严肃纪律和尊重学生结合起来。在评优评先、学生干部的选拔培养、学生党员的发展、贫困学生的资助等关系学生切身利益的工作中,要坚持公平、公正和公开的原则,做到对自己负责,对学生负责,对家长负责,对学校负责,对党和国家负责。工作要实实在在,认认真真,精益求精,不马虎应付,不得过且过,表里如一,实事求是,从学生实际出发,为学生办实事,解决实际问题。做到情况早了解、问题早发现、危机早预防、事故早解决,带着强烈的事业心和责任感,用“四心”(即责任心、爱心、耐心、细心)去从事自己的工作,每项工作都力求做得最好。

    3.辅导员要具有扎实的业务知识素质

    辅导员担当着教育引导学生积极进取、成才发展的重任,没有一定的理论知识和合理的知识结构是难以胜任的,尤其是当今的大学生知识面较宽,思维敏捷,思想活跃,求知欲强,通过网络等媒体可以了解几乎涵盖所有领域的知识,特别是人文社会知识。如果辅导员的知识含量远少于学生掌握的知识,在与学生沟通思想、探讨问题时往往遭遇知识障碍,出现尴尬局面,思想教育的说服力就会大打折扣,也会降低自己的威信。所以,具有扎实的业务知识素质是辅导员做好学生工作的必备条件。

首先要有丰富的思想政治工作知识储备,掌握马列等一系列理论,了解党的大政方针、政策和改革开放的实施策略以及国家、社会和学校当前的形势,具有较高的政策理论水平。

    其次要掌握学生管理工作的专业知识,主要有教育学、心理学、社会学等学科的专业知识以及学生管理方面的法律法规、学校的规章制度、学生管理的技术和方法等,同时还要了解学生的专业定位、课程设置、教学安排、实习实践活动等。

    三是要具有广博的社会文化知识和科学技术知识,如历史学、哲学、美学、教育学、伦理学、管理学、社会学、法学、心理学、计算机使用和网络等知识,具备了广博的知识面,会增强本职工作的吸引力和感染力,使教育和管理工作更有成效,有利于培养学生的综合素质。

    四是要有广泛的兴趣爱好,寓教于乐能提高思想政治教育工作的吸引力和感染力,辅导员要培养自己广泛的兴趣爱好,并与具有多种兴趣的学生爱好相适应,这是开展工作的切入点,可以提高思想政治教育的亲和力,提高寓教于乐的效果。所以,辅导员要培养自己广泛的兴趣爱好,以便在工作中与学生打成一片,有更多的共同语言与学生沟通,使思想性、教育性与娱乐性融为一体,在健康活泼的娱乐中潜移默化地施加对学生的影响。

    辅导员只有全面拓展业务素质,掌握最新、最前沿的政策、规定和科技知识,才能做好对学生的思想引导、心理疏导、学习向导、生活辅导、行为督导、就业指导工作。

    4.辅导员要具备较强的综合能力素质

    综合能力素质是运用各种知识独立地解决现实问题的本领,一个年级学生的优秀表现,良好班风、学风的形成,重大活动的成功组织,突发事件的妥善处理等,在很大程度上取决于辅导员的工作能力。因此,较强的综合能力素质是做好辅导员工作的必要保证。

一是领导和组织管理能力,这是带好一个团队应具备的基本素质。主要体现为工作魄力和号召力,即调动广大学生的积极性,把学生团结起来,有组织、有计划、协调一致地开展年级的各项工作的能力。要对几个班级、几百名学生的集体进行思想政治教育和管理工作,就必须具备领导者、组织者和管理者的才能,具有科学制定计划和高效执行计划的能力,否则,学生工作就会出现混乱。

    二是沟通协调能力,这是实现教育信息交换、协调各方面教育因素、优化教育效果的重要能力因素。主要是处理来自不同的生活背景、知识背景,成长于不同的环境之中,在日常生活习惯、学习习惯以及思想成熟度方面有很大差异的学生之间的纠纷和矛盾的能力,以及与学校各相关部门、领导、教师、学生家长的沟通、协调、配合能力。

    三是辨别决断能力,即在复杂的工作环境、复杂的工作对象和复杂的工作内容等诸多矛盾中辨别出主要矛盾和次要矛盾,从众多的信息中准确地、快速地甄别出真实和有用的信息,而做出的果断决定的能力。特别是对大是大非的政治原则问题、重大活动的开展、突发事件的处理等,要具有能够很好地驾驭、应付,控制事态和局面,临危不乱、心中有数、区分善恶、沉着冷静,有计划、有步骤地进行处理的能力。坚决、果断、干练的处事风格也有利于辅导员建立自己的威信,增强教育工作对学生的说服力。

    四是创新能力,即理念意识、工作模式、工作方式方法的创新能力。辅导员工作有一定的规律和模式,也有具体的要求,但怎样在学校规定和要求下,结合本年级学生的实际情况,使自己的工作更有特色,更有成效,就必须发挥自己的创造性,这就取决于辅导员的创新能力素质。理念意识创新就是要通过经常性的学习,接触各种新事物,拓展自身的知识领域,完善思维模式,通过敏锐的观察,从司空见惯的事物中发现不寻常的地方,运用创造性的思维、活跃的灵感获得新的知识。没有创新意识,就不会有创新行动,更不会有创新方法,工作就不会有特色,只能平平淡淡,自己的才能也不能得到展示。工作模式创新是在开展工作过程中,在基本政策的框架范围内,结合本年级学生的具体情况,结合自身能力、素质方面的优势,灵活多样地开展学生工作,起到事半功倍的效果。工作方式方法创新是转变过去单纯命令式的学生管理方式,而是在教育育人、管理育人、服务育人理念的指引下,以满足学生的需求,创造适合学生发展的环境条件,以促进大学生的全面发展为目标,采取个性化和人性化的方式方法开展学生管理工作。辅导员可以在借鉴别人和以前的学生工作经验和做法的基础上,把新思路、新想法不断应用到实际工作中,并不断总结经验和教训。但创新不等于异想天开,必须与实际相结合,不能脱离实际情况。

    五是语言表达能力,辅导员工作的主要内容之一就是说服工作,并且大量的工作是通过说服来进行的,如果没有较强的语言表达能力,就无法将自己的思想准确地传输给学生,就无法说服大学生,语言是辅导员从事教育工作最重要的工具。辅导员清晰流畅的语言表达,能给学生一个明确、准确的信息,起到警示、引导的作用。如果辅导员的语言模棱两可、意思不清、指向不明,就会使学生无所适从。辅导员必须加强语言表达能力的训练,使其成为工作的有力工具。

    辅导员只有具备良好的组织协调、观察沟通、研究创新和应对突发事件等能力,才能在学生日常教育、管理和服务过程中“兵来将挡,水来土掩”顺利做好工作。

    5.辅导员要具备健康的身心素质

    辅导员健康的身心素质是自我完善和塑造学生人格,帮助学生形成正确的世界观,实现对大学生群体有效影响的重要因素。辅导员工作即是脑力劳动,也是体力劳动,工作的复杂性和烦琐性以及还可能不时遇到一些突发事件,都需要辅导员必须具备健康的身心素质。

首先,要有正确的自我意识,对自己以及自己与周围人之间的关系有正确的认识和态度,即能正确地认识自己、评价自己,正确看待自己与周围人的关系,正确对待他人的态度和评价。有自信-相信自己有能力做好辅导员工作;有价值-坚信自己与别人一样重要;有爱心-爱社会、爱学校、爱学生、爱生活。

    其次,要有良好的自我控制能力,面对工作中层出不穷的新情况、新问题,能够很好地调节自己的心境,不为情绪冲动所左右,以稳重、冷静、正常的心态应对。辅导员必须正确面对来自社会、学校、家庭、学生各方面的压力,面对各级领导和学生的期望,面对激烈的竞争,面对付出与回报的失衡,面对工作中出现的各种矛盾和冲突,始终以饱满的热情积极工作,具有坚韧的意志品格。

    三是,要有稳定的情绪情感品质,能够保持积极健康的心态,用理智来驾驭自己的情绪,始终保持昂扬的斗志,保持良好的心境和乐观、沉着的情绪,乐观向上,对生活充满信心,具备较强的抗干扰和自控能力,在纷繁复杂的问题或突发事件面前,能临危不惧,处事不乱。

    四是,要有健康的体魄,奥地利精神病学专家姚雷格曾经说过:“健康的体魄可以培植人们优美的心灵,而可恶的病魔则把人们善良的心灵和聪明的头脑禁锢在地狱之中,阻挠着人类的文明和进步”。健康的体魄是指身体健康状况能够有能力和精力胜任并保质保量地完成繁重的本职工作,他是事业成功的支柱。辅导员工作是一个全天候的工作,量大面广,任务艰巨,没有一个健康的身体做支撑,是难以胜任辅导员工作的。辅导员必须从自身实际与客观条件出发,采取多种措施、多种途径,努力提高身体素质,为做好工作打下良好基础。
关闭窗口

陕西科技大学学工部  地址:陕西省西安市未央大学园区陕西科技大学

邮编:710021    电话:(029)86168262