现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 部门简介 | 组织机构 | 工作职责 | 管理规定 | 心理健康 | 创就业服务 | 阳光助学中心 | 相关下载 | 联系我们 

 

 
当前位置: 首页>>思想教育>>思想荟萃>>正文
 
人文素养在当代大学生中的缺失与重建
2013-09-16 14:44  

随着经济的全球化,教育也逐渐全球化,教育的理念发生了深刻的变化。21世纪的高等教育既要承担起培养“专才”的“专业教育”使命,又要承担起培养“全面发展的人”的“人文教育”使命,以努力把人培养成为“现代人”。21世纪的中国要在国际竞争实现伟大复兴,不但需要经济发展和科技进步,而且需要深厚的文化积淀。这就要求担负着国家高素质人才培养使命的高等教育不但要培养大学生过硬的专业知识和技能,还要特别注重其人文素养的提高。

一、人文素养的内涵及其重要性

人文是指“人类社会的各种文化现象”。“人文知识”包括文、史、哲三大学科的知识。这里需要指出的是,人文知识并不等同于人文素养。知识是外在于人的东西,仅仅是材料和工具,是一种可以量化的东西。只有让知识进入人的认知本体,渗透到人的生活与行为中才能称之为素养。所谓“人文素养”(或称人文精神),就其核心来说,主要是指人的世界观和人生观,内容包括人生的意义、追求、理想、信念、道德、价值等。它是人类文化的灵魂,是做人的基本原则,其意义在于它始终不渝地强调“人是目的”这一最高价值判断。人文素养是人类精神家园的宿主,对人类的思维方式、心理机制、情感世界、意志能力、价值取向、审美体验、意识形态和理想模式都具有决定作用。它具体而言包括:(1)知识:较广泛的知识,主要是指文、史、哲三大学科的知识;(2)能力:较强的分析归纳能力、较敏锐的观察和反应能力等;(3)方法:主要指分析和观察问题的方法,要求比较客观,实事求是,不走极端,减少片面性;(4)仪态:有文质彬彬的仪态,语言举止文明优雅;(5)具有鲜明的民族特色,如中华传统美德所提倡的与人为善、谦虚谨慎等。

大学生作为民族的脊梁、国家的希望,加强他们的人文素养,其重要性毋庸置疑。具体地说,首先,从自然科学与人文社会科学的关系上看,自然科学解决的是人与自然的关系问题,是人与自然之间的对话;人文社会科学解决的是人与人、人与社会的关系问题,是人与人之间的对话。前一种对话中,只有知识系统,而无价值系统;只有理论理性,而无道德理性。而后一种对话中,就必须兼备两种系统、两种理性。所以,大学生必须在具备一定的自然科学知识的基础上,兼备相当的人文素养,二者不可偏废。

其次,从中国古代传统教育理论看,由于自然科学尚处于萌芽阶段,还不存在完整的现代意义上的科学,因此,语言文学、宗教伦理、哲学等人文知识是学校教育的主要内容。我国从周朝开始就以人为核心,融天地万物为一体,把人的伦理精神、道德情操的提升放在首位,而把科学基本上排斥在教育的主流之外。所以,中国传统教育理论是以“人”为中心,将教育的功能归结为对人的塑造。也就是说,要将一般人塑造成为有道德的“君子”,再培养成为“仁人”———圣贤。从这里可以看出,中国古代相当重视人文素养的培养。

另外,加强大学生人文素养也是世界各国高等教育改革都在探索的热点。20世纪的工业革命在给人类社会创造出极大的物质财富的同时,也带来了人性的扭曲和压抑,使科学精神与人文精神割裂,达到“理性至上”的地步。西方现代化模式所造成的资源、环境、生态、文化危机将现代西方人文精神的缺陷暴露无遗,这使世界各国教育界普遍认识到:除了传播知识外,教育还担负着让人们具备正确对待这些知识的态度的使命!拉伯雷说过:“没有良知的科学只会是灵魂的废墟。”基于此,世界各国特别是发达国家为了防止出现单面人(指只追求技术性、功利性,而没有精神生活和情感生活的人),开始高度重视大学生人文素养的培养。所以,从世界范围看,加强大学生的人文素养也是大势所趋。

二、大学生人文素养的缺失及其后果

在精英教育时代,能够进入高校的往往是极少数素质非常高的学生。这尽管不能说是一种正比关系,但是高素质的学生一般来说也具有较高的人文素养。因为良好的人文素养会导致积极的学习效果,而对精英荣誉感的维护本身也需要较高的人文素养,这就对精英大学生的人文素养提供了内在激励和约束,使其有可能主动地加强自身的人文素养,能力素养和人文素养在这个时候能够较好地相互促进。但是,我国自1999年以来连续多年扩招,除少数名牌大学外,以前存在的精英教育实际上已经不复存在。学生多,情况复杂,学生的人文素养参差不齐,精英教育的荣誉感也不复存在,这就使大学生人文素养的缺失问题进一步暴露并加深。

人文素养的构成要素包含有人文知识、技能及内在的人文精神和外在的行为习惯,其主要是通过人格教育、道德教育、文化教育来实现的。由于长期以来我国大学教育偏重于职业教育,“重科技、轻人文”,“重专业、轻教养”,结果造成当代大学生人文素养较低,具体表现在:一是思想浮躁,人生理想信念淡漠,实用主义和急功近利意识较强。二是道德修养较差,一些学生不懂得“做人”的基本准则,不能准确处理个人与他人、个人与集体之间的关系。三是社会适应能力较差,有些学生只关心专业理论知识的学习,缺乏对中国优秀传统文化和世界文明的了解和认识,缺乏对社会的正确认识,缺乏在复杂的社会中立身的基本能力。造成这些现象的原因可能是多方面的,但笔者认为主要是以下几个方面:

一是家庭及社会观念的影响。不同的社会观念、不同的家庭经济和文化背景会产生不同的影响。当前,上大学在很多人看来是一条很好的出路,所以很多家庭只注重孩子的学业,他们不允许孩子去接触与学习、考试无关的书籍,限制学生参加与学业无关的活动,不重视对孩子进行做人的教育。再加之学校追求升学率的指挥棒,造成部分学生对一些优秀的文化遗产几乎是陌生的。

二是高校人文教育课程的不尽完善。在我国除少数综合性大学外,高校划分为工、农、医、财经、法律、管理、师范等几大类,每个学校又分设不同的系和专业。在各专业课程设置中,除了开设几门公共政治理论课之外,有些理工、农、医类学校几乎没有其他人文学科的教育内容。人文传统被淡化,人文教育被削弱。科技教育基本取代了人文教育,现代文化教育基本取代了传统文化教育,单一专业教育基本取代了人格整体教育。

三是高校教师的人文素养有待加强。高校教师特别是专业课教师在教学过程中偏重于对学生技能的训练,片面地对学生进行纯科学知识的传授,忽略了将人文社会科学知识融入到自然科学知识的传授中去,不能有效地把科学知识中的人文因素挖掘并整合起来,使两方面的知识相互贯通和相互补充。缺少专业课教师对学生的人文教育环节,也就缺少了对学生进行人文教育的整体氛围。

四是大学生价值观的功利倾向,使他们缺少对人文精神的求知欲。在我国开始步入以市场经济为导向的时期,人们表现出对经济利益的狂热追求。很多大学生在专业选择和学习上表现出明显的功利倾向,将学习兴趣和精力集中投放在实用性很强的学科上,而疏于基础人文学科的学习。“追求功利、淡于修养、实用第一”成为大学生选择知识的价值标准。他们往往过分关注就业能力的培养,却忽略了责任意识的培养和情感因素的陶冶,从而导致人文素养的缺失。

事实上,大学生人文素养的缺失,有以下不良后果:

一是直接影响人才整体素质的提高。#!世纪国与国之间的竞争归根结底是人才的竞争,是人才素质的较量。所谓人才素质的较量,不仅是科学文化素质的较量,而且包括思想道德素质和心理素质在内的综合素质的较量。社会中的人,其力量的形成和目标的选择是由其内在的文化底蕴和精神素质决定的。任何能够开拓事业并取得创造性成就的人,都是有内在力量的人。而目前,由于外界过多的物质诱惑,许多大学生连基本的理论知识、思维能力尚不具备,便去专注于某些专业技能,使他们太多地失去了大学生应有的纯朴、浪漫、激情与执著,失去了知识分子应有的人文素养,心态过早地按社会时尚定型,后果是其知识结构、个人修养、心理品质等非智力因素欠缺。由于没有深厚的人文知识作铺垫,没有独立深刻的人生体验,仅靠训练培养出来的能力往往只能是技巧,难成有创造性、开拓性、战略性、预见性的能力。

二是不适应当代科学发展的新潮流。当前我国的经济、政治、科学、文化都处于迅速发展和深刻变革之中,世界范围内的科技革命蓬勃发展,人类知识的积累正以前所未有的加速度增长,各类学科在高度分化深化的基础上呈现出综合化、整体化的趋势,许多重大社会问题、经济课题的解决,都有赖于多门学科、多种技术的综合运用,甚至涉及到环境、心理、伦理等方面的问题,文化领域呈现出日益复杂的交流、渗透、碰撞和融合等特点。当代大学生若把自己的专业目标限制得过细过窄,很难适应未来工作的需要。

三是降低了自己的人生追求。人生不仅仅是物质的、生理的,同时也是社会的、理性的。人的这种特性要求人并不仅仅满足于现有的物质生活和具体知识,人的理性驱使其追求更高理想和精神生活,这种理想和精神生活就是使自己的人生价值和人格力量得到最大限度的发挥和展示。大学生如果专注于追求某些谋生手段和技能,把自己沦为考试的机器、证书的奴隶,人生必然变得单调乏味,成为没有精神绿洲的戈壁荒漠。

三、重建当代大学生人文素养的对策

人文素养是人才素质的基础,现代社会发展迫切呼唤大学生人文素养的提高。对此,笔者就重建当代大学生人文素养的对策方面作了以下思考。

一是完善教学体系,优化课程设置。人文教育的落实要通过教学来实现,没有完善的教学体系,教育体制的改革难以落实。现在世界各国教育界的有识之士都在呼吁,大学应当要求学生选修一定的人文学科课程。如美国人文学术研究基金会的《美国高等教育教学研讨报告》就针对大学生人文素养的缺失,建议重新修订大学课程,主张无论主修什么专业,都必须具备相当程度的历史、哲学和语言文学素养。美国哈佛大学曾提出要重视基础,要加强五大领域,每个学生必须在每个领域选修一门课。“第一领域是文学艺术;第二领域是历史;第三领域是社会分析和道德判断;第四领域是数学和自然科学;第五领域是外国语言和外国文化”。哈佛大学提出的加强“五大领域”对我们优化课程体系是有借鉴意义的。

二是充分发挥高校教师课堂教学的主导作用,在专业课教学中渗透人文精神。高校教师在学校的人才培养中对学生的影响是最为直接的。这就要求教师既要有高深的学科造诣、丰富的人文知识,同时又要讲究教学方法。这里高深的学术功底是根本,文学修养是灵魂。人文精神不是生硬地加入到专业课中去,而是与专业知识融合在一起,渗透到专业知识教学中,它的渗透使专业课更加丰富,更显得富有生机和个性,这样就会在激发学生追求科学知识与兴趣的同时,潜移默化地提高其人文素养。

三是要高度重视并不断改善教育的软硬环境,努力营造良好的校园文化。校园文化要突出主流价值观,弘扬主旋律。要通过举办专家讲座、文艺演出、体育竞技、专题辩论、主题演讲和各类研究会、报告会等,增强校园文化氛围。要在大学生中积极倡导明礼仪、守秩序、崇节俭、互济困、讲卫生的新风尚,养成文明的生活习惯、高雅的行为举止。校园环境要求做到洁、绿、亮、美,饱含人文气韵。要通过开展丰富多彩、健康向上的校园文化,毓人以灵气,陶情以高尚,这是高校人文精神的集中体现,也是培养大学生人文素养的重要途径。

四是要完善评价体系,构建人文素养评估标准。长期以来,由于受传统应试教育的束缚,高校对大学生素质的评估主要采用量化的手段。而大学生的人文素养是潜在的,还无法完全用量化的指标来衡量。虽然人文社会科学知识的掌握程度可以用测评的方法来考查,但无法看出其内化的程度;人文素养必须通过大学生的行为或能力外显出来,需要循着知识的传授和积累,内化为人的素质,通过素质的修养促进能力的提高。因此,目前高校领导应转变传统观念,实行以人文教育为核心的素质教育,并建立大学生人文素养的评估体系,将定性指标与定量评分相结合,尽可能全面、客观地反映学生的综合素质。转变教育观念,构建大学生人文素养评估标准体系,有助于把大学生人文素养的重建落到实处。

总之,大学生人文素养的缺失在当前存在着一定的普遍性,这不得不引起我们的教育行政管理部门和教育者的深思,笔者尝试着剖析了这种现象产生的原因,并提出了相应的对策,希望能够起到一定的借鉴作用。

关闭窗口

陕西科技大学学工部  地址:陕西省西安市未央大学园区陕西科技大学

邮编:710021    电话:(029)86168262