现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 部门简介 | 组织机构 | 工作职责 | 管理规定 | 心理健康 | 创就业服务 | 阳光助学中心 | 相关下载 | 联系我们 

 

 
当前位置: 首页>>思想教育>>思想荟萃>>正文
 
立德树人的班级管理
2013-09-16 14:43  

高等院校要坚持育人为本,德育为先,把立德树人作为根本任务。立德树人是一项系统工程,涉及社会的方方面面。对于高校来讲,班级是最小的集体单位,如何能够在班级内做好“立德树人”教育,对于学生整体素质的提高,具有重大的推动作用。本文重点从班级管理的角度来探讨“立德树人”的管理模式。

一、立德树人

1.“立德树人”的内容

党的十七大报告中提到,德育的内容就是要把社会主义核心价值体系融入到国民教育的全过程。社会主义核心价值体系包括马克思主义的指导地位,用中国特色社会主义共同理想凝聚力量,以爱国主义为核心的民族精神和以改革为核心的时代精神和社会主义荣辱观。

百年树人,以德为本。德,包括德心、德性、德行。德心,是指人的整个意识系统,包括潜意识、思维、观念、信念等,就是要心地善良,一切从善良的愿望出发。德性,是指人的性格方面,就是要胸襟开阔,豁达大度,笑对一切,喜乐开怀。德行,是指行为、行动,就是要多做好事,行善如流。立德树人就是要提高学生的德心、德性、德行,将这些内容体现到平时的生活学习中去并养成良好的习惯,符合社会主义价值观核心体系。

2.学校在推进“立德树人”工作方面要有具体要求

周济说,我国主要在三个层面上推进德育工作:一是在课程教学当中,进一步加强德育课。二是充分利用课外活动,在课余时间加强学生的思想政治教育。三是建立起学校、家长和社区共同的网络,来推进学生的德育以及素质教育。“立德树人”学生教育要从学生的年龄特点、接受能力和社会生活实际出发,注重学生的主体性,以学生现有的水平为出发点,立足于学会做人首先必须养成良好的行为习惯和道德品质,逐步累积、完善提高,全面提高学生综合素质。对于课堂教学,学校加强“两课”改革建设,通过学生对传统中国优秀文化思想、长征精神等常见传统题材形式的学习,强化德育学习。课外活动,即开展丰富多彩的校园活动,以讨论、讲座、参观、读报等形式加强学生对社会主义核心价值观的认识。最后就是以辅导员为中心的班级管理建设,通过最基层的民主管理来促进学生德育工作,全力做好“立德树人”的工作。

3.教师本身要具有较高的德育水平

欲树人,先立德,要立德树人,必先立师德。德育是每位教师的必修专业,只有把教育当作崇高的事业,淡泊名利,志存高远,自觉坚持社会主义核心价值体系,带头实践社会主义荣辱观,不断加强师德修养,甘为人梯,乐于奉献,才能无愧于“人类灵魂工程师”这一光荣称号。

教师首先要明白素质教育的核心是要解决好培养什么人、怎样培养人的重大问题,这也是教育工作的主题。如何才能实现这一愿景,除了为人师表者先立师德外,真正实施素质教育、正确理解德育内涵等方面也必不可少。

二、班级“立德树人”管理

班级是实现“立德树人”管理的最小单位,主要通过教师—学生互动,学生—学生互相监督激励形式。将中国传统文化的优良思想,包括以爱国主义为核心的民族教育,用社会主义荣辱观来引领风尚,其具体实现形式是立足于本区域的实际情况,向同学们积极宣传以儒家学说为主的文化教育活动和以“长征精神”为主的爱国主义活动。

1.“立德树人”在班级管理中的参与者

第一,辅导员是整个“立德树人”的引导者,同时也是“立德树人”的监督者。首先自身要做到“修身立德”,提高个人的品德修养,方能树人。唯有如此,才可能成为一位优秀的教师、一位卓越的学者、一位真正的君子,成为同学们的良师益友。其次,“立德树人”不是一朝一夕的活动,它贯穿在学生的日常生活中,我们要有耐心,尽量使他们通过各种各样的学习和活动,达到志道据德、依仁由义、居诚守信、学而时习的程度。

第二,“立德树人”要以班委、团委为中心来执行。班委、团委是由同学们集体选举产生的,在同学中具有最大的威信。在整个活动中,班、团委是联系辅导员和学生的纽带,通过和班、团委的联系、沟通,了解同学们的想法,举行有针对性的活动,在思想上和行动上与同学们形成共鸣。

第三,“立德树人”要通过班级成员的交流来提高认识。首先,学子们来自全国各地,对于祖国各地域的文化教育、民族文化等都有不同的认识。通过各地域文化的碰撞,能激起学生们对于祖国的热爱。其次,学子们的思想认识水平高低不一,通过交流能够最快地提高他们思考问题的水平。认识升华以后,学子们就能自动地判别学习如何有德、怎样成人。

2.班级在“立德修身”中的主要功能

第一,教育功能。教育功能是班级文化的首要功能,也是区别于其他组织文化的最主要特征。班级文化是以班风、学风、价值观念、人际关系和舆论等方式表现出来的观念文化和与之相应的行为文化和物质文化,对每个学生都起着潜移默化的教育作用。

第二,凝聚功能。班级文化的凝聚功能主要表现在,班级文化能把班级成员的个人利益与班级的命运和前途紧紧地联系在一起,使个人与班级同甘共苦。班级文化是班级成员共同创造的群体文化,寄托着他们共同的理想和追求,体现着他们共同的心理意识、价值观念和文化习性。

第三,制约功能。班级文化所形成的规范体系,制约着学生的言行。班级文化对成员的制约功能主要通过三条途径得以实现:氛围制约(环境、关系、风气等);制度制约(规章、纪律、守则等);观念制约(理念、道德、舆论等)。

第四,激励功能。班级文化的激励功能主要表现为,班级文化能为每个班级成员提供文化享受和文化创造的空间、文化活动的背景以及必要的活动设施、模式与规范,从而有效地激发和调动每个成员参与班级活动的积极性、主动性和创造性,使其以高昂的情绪和奋发进取的精神积极投入到学习和生活中去。

由此可见,“立德树人”只要贯穿在班级活动中,形成好的班级文化,同学们“立德”、“修身”才会变成现实。

3.主要采取的措施及活动

第一,加强社会主义思想道德、爱国主义观的认识。首先,平时多读报、看新闻,加强马克思列宁主义,毛泽东思想和邓小平理论的学习,积极学习胡锦涛总书记的讲话,组织学生展开讨论,对于新时代中国学生应掌握的世界观、人生观、价值观和荣辱观进行强化训练。

第二,学习中国传统文化思想。中国有上下五千年历史,从古至今沉淀了很多优秀的民族文化,尤其是以儒家文化为代表的传统文化,要组织学生们进行讨论学习。从孔子、孟子、荀子一直到中国各朝各代的学者都提出了很多观点,内容多涉及“仁”“义”“礼”“智”“信”方面,而这些都是新时代“立德修身”仍必须要掌握的基本道德。具体又可以分为“爱国,明志,持节,自强,诚信,知耻,改过,厚仁,贵和,敦亲,重义,尚勇,好学,审势,求新,勤俭,奉公,务实”等方面进行讨论,让他们分别谈自己的感受,自己应该怎样做。分别做好记录,并进行监督。

第三,开展课外活动,在实践中锻炼自己的德,达到树人的目的。新生入校后,要进行爱国主义教育。如参观烈士故居,扫烈士墓,学习国徽、国旗法,每周观看爱国主义教育片,组织同学们写心得体会。还要利用本地区及周围的优秀红色资源优势,进行长征精神等爱国主义教育,如组织学生步行“红色”旅游线。

第四,组织开展社区服务、新农村建设等社会活动。如到敬老院开展献爱心、“三下乡”活动,增强同学们的社会责任心。

第五,营造良好的职业学习环境。建立起完备的职业科学道德素质科学培养体系,敏锐捕捉到新形式、新发展对职业道德品质的新要求。除开展技能竞赛外,还应该多到企业去锻炼,多去农村做锻炼,经常接触企业、接触农村。培养学生的责任感、创新能力、艰苦奋斗的精神,职业资格意识、职业观,帮助学生成长为既有扎实的职业技能又有较高的职业道德素质的人才。

第六,组织班集体评选“道德高尚的人”活动。立德树人教育是一项复杂的系统工程,只有常抓不懈、通过潜移默化,依次展开、逐步提高才能抓出成效,通过给予一定的物质和奖励,促使大家形成竞争意识,在“立德树人”教育活动中培养大家的潜意识,最终达到学生“立德树人”的目的。

三、总结

“立德修身”是一项伟大的系统工程,对我国青少年的身心道德培养具有重要的意义,对我国国民素质的培养并与世界文化接轨具有重要的深远意义。班级是高校“立德树人”教育的最小集体单位,只要学校有明确目标,教师辅导员、班团委和同学们积极参与,就一定能够实现这个目标,为社会培养更好的接班人。

关闭窗口

陕西科技大学学工部  地址:陕西省西安市未央大学园区陕西科技大学

邮编:710021    电话:(029)86168262