现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 部门简介 | 组织机构 | 工作职责 | 管理规定 | 心理健康 | 创就业服务 | 阳光助学中心 | 相关下载 | 联系我们 

 

 
当前位置: 首页>>思想教育>>思想荟萃>>正文
 
做人、做事—— 班长心得
2011-11-18 18:37  

    做班长一职已有一年多了,谈到班级的管理。我的治班总纲领是:在以情联谊的同时以“法”治班,最广泛地征求全体同学的意见,在此基础上制订出班委工作的整体规划;然后严格按计划行事,推选代表对班级工作过程进行全程监督,责任到人,奖罚分明。今天,我想从做人做事这两方面来阐述。

    做人,我们不仅仅是班级中的普通学生,更是班级的管理者,领导者,所以,我们做人不能太随便,想怎么做就怎么做,我们代表的是一个班级的形象,必须从大局考虑问题,这是我们在做事之前首先要确立的观念。

    一、 公正,公平  在大一的时候,每当学校有什么活动,如果需要投票选举的话。如果那位同学票很少的话,我是决不会因为和他关系好或是一个宿舍的而走后门,我会把所有的票都带到班级去,公开唱票,这对每一位同学来说都是公平的,同时,还可以树立自己的威信。

    二 要有吃苦耐劳,奉献的精神  作为一名班级的主要干部,可能每天都有班级的事务,我们不要怕苦怕累,要把这些事看成是自己的事,甚至,比自己的事还重要,要把做这些事看成是锻炼自己的机会,是自己的份内工作。不要每做一件事先想到的是自己能得到什么,如果我们带着这种思想去工作的话,我们的工作会很乏味,也是很失败的。有时,我感到疲惫的时候我会经常对自己说:“如果我一个人辛苦而能够为大家带来方便,这何乐而不为呢?令我印象最深刻的就是下学期末,

    三  要有持之以恒的精神  我们在开始管理班级的时候会受到很多阻碍,我想,这是因为他们还不了解你,不信任你,越是在这种情况下我们越要冷静,要忍辱负重,按原则办事,做自己该做的事。而且,要一直做下去,不要说做了一两个星期因为压力过大而放弃,这样就前功尽弃,一个好的工作作风应该经得住时间的考验。

    四  心胸要宽广  我们面对的不是一个人,而是一个集体,所以要关心每一个人,对每一位同学都是微笑的,让他们感觉到你并没有忽略他们的存在。

    总之,我们做人不能像普通同学那样随心所欲,我们的情感比他们更复杂,意志比他们更坚定。

    现在,我就和大家探讨一下做事,上面我们说了我们是班级的管理者,既然这样,我想我们的做事就讲究艺术性。

    一 、 针对班级内部的恐怖分子  我这样的比喻可能太夸张,也就是具有反动思想的,我想,我们每个班都存在这样的同学吧!他们一般有着共同的特点就是1,吃软不吃硬2,具有一定的煽动性。所以,我们先要和这些同学关系搞好了。因为我们在工作的过程中许多事情属于强制性的,到时候即使他们认为不合理他们也不会当众起哄,会给你个面子,这样,我们的工作就比较容易开展。这就好比先抓住事物的主要矛盾,其它次要矛盾就迎刃而解了。

    二、  对班级的“头痛的学生”采取特殊照顾的原则  什么意思呢?

    三 、 软硬并施  就那大一晚自习的管理来说吧!班级如果有同学讲话,我先对全班同学说:“请大家保持安静”,如果没有效果的话,我就走到那位同学的面前说:“请你不要讲话”,如果还没有效果的话,我就走到讲台上面说:“请***不要讲话”。这时,教室一般会非常安静,但与其同时这位同学的自尊肯定回受到伤害,等下晚自习的时候,我就和这位同学聊聊天,开导开导他,在以后的晚自习中,他就会注意到这一点的。

    四 、 要最大限度地发挥班委的能动性  因为班级的事务不可能有我们一个人或是两个人就能完成,如果什么事都由我们自己来做的话,我们会很累,而且也不一定就能做好,要分配一些任务给他们,让他们知道自己存在的必要性。

    五 、赏罚分明  对班级有贡献的同学我们在班会课上进行物质奖励或表扬,增强他们的自豪感和提高他们的积极性。对犯错误的同学进行批评,让他们认识到错误,帮助他们改正错误。

    六 、 善于听取同学们的宝贵意见  因为我们的工作不是十全十美,会存在着许多不足,我们要把同学们的意见当作财富,当作我们工作进步的推动力。

    总之,我们做事一切为了班级,同时兼顾同学们的利益。

    最后,我想说的就是当上一个班长很容易,但当好一个班长却很不容易。
关闭窗口

陕西科技大学学工部  地址:陕西省西安市未央大学园区陕西科技大学

邮编:710021    电话:(029)86168262