计算机科学与应用系2010-2011学年第一学期大学生思想政治教育工作总结
2011-11-18 18:36

一学期来,我系党总支按照学校党委行政的要求十分重视大学生思想政治教育工作,认真落实学校加强大学生思想政治教育的相关精神,体现在以下方面:

1、利用思想政治教育课堂,学习理论性知识

思想政治课堂教学是帮助大学生树立正确世界观、人生观、价值观的重要途径,体现了社会主义大学的本质要求。结合学校课程安排对学生进行各个方面的思想政治教育,积极配合人文社科系,全面加学科建设、课程建设、教材建设和教师队伍建设,进一步推动邓小平理论和“三个代表”重要思想进教材、进课堂、进大学生头脑工作

2、认真开展教育实践活动

我系积极举办“计算机科学与应用系开展学生党员教育活动”,认真学习领会党的十七届五中全会和省八届十一次会议内容,将会议精神落实到学习、工作和生活中,自觉学习政治理论,提高思想政治素养,在学风考风建设、党风廉政建设、安全稳定等方面充分发挥党员先锋模范作用,以实际行动践行党员承诺,调动了广大干部师生的积极性和创造性。

我系还组织了计算机科学与应用系向校“爱心超市”捐助活动,在党支部积极带动下,系部师生在系部的安排组织下集中有序地进行了捐助;随后,有成功举办了计算机科学与应用系 “诚信自强之星”选拔赛,计算机科学与应用系 “文明之星”评选等活动,这些活动都充分体现了我系思政教育取得的明显效果及师生整体素质的提高。

3、从校园文化方面提高学生思想政治教育,开展文化活动。

第一, 本学期,我系成功举办郑州航院首届计算机科技文化节,丰富了全校学生的校园文化生活;还邀请我系党总支书记路玲老师为我系10级新生作了精彩的以“树立正确的世界观人生观价值观”为主题的教育报告,为新生起了很好的引导作用。

第二,为促进社会和谐发展,以增强学生的时代感、责任感、使命感,积极行动,组织计算机科学与应用系向校“爱心超市”捐助,在党支部积极带动下,系部师生在系部的安排组织下集中有序地进行了捐助;随后,有成功举办了计算机科学与应用系成功举办“诚信自强之星”选拔赛,计算机科学与应用系 “文明之星”评选等活动,这些活动都充分体现了我系思政教育取得的明显效果及师生整体素质的提高。

4、从专业角度引导我系学生向前发展

我系为了为使学生了解计算机前沿技术,加强对同学们的就业指导,强化新生对职业规划的意识,请来微软C#方向MVP(微软全球最有价值专家),微软WebCast讲师桂素伟和上海敬杰软件科技有限公司总经理(兼资深职业规划师)王玉杏女士为我系师生作关于“微软新技术和就业指导”的讲座,此次讲座使同学们了解了微软的新技术,开阔了眼界,为我系学生及早做好就业准备进行了有益的指导。

5、不断开拓网络思想政治教育新阵地

网络作为一种新兴媒体,是当代大学生经常使用的交流沟通工具,同样也是我们计算机科学与应用系的特长。我们非常重视通过网络平台开展思想政治教育工作,努力提高网络化时代背景下思政教育工作的针对性和有效性。一是大力推动信息化平台建设,每天在学校的新闻网和公告栏发布大量的信息,供师生共享,使学校师生能及时了解和掌握学校办学的方针政策和出台的各项规章制度。二是积极应对当前大学生思想政治教育工作面对的各种挑战,突破工作难点,不断加强师德建设,加大学生典型宣传,主动占据网络阵地,切实提升思想政治教育工作整体水平。三是鼓励学生创建论坛、交流群,促进学生沟通与学习。

6、经验教训

本学期的思政教育工作,可以说那么繁琐的工作还是能够比较好的完成的,但是,还是有很多不足之处,需要以后注意。

首先是学生与学生之间,学生与老师之间的沟通不够充足,需要跟多的交流。二是没有充分调动大家的积极性,活动举办的多,但是必须尽量使每个同学都参与进来,这样才能全面的提高学生素质。三是工作效率问题,活动丰富,那系部准备工作就要有效率,但是通过几次活动,发现学生的工作效率还没有到达到一定水平,有拖延,必须及时加强学生的主观能动性教育。

在今后的工作中,我们要认真学习贯彻党的各项精神,进一步落实我校党委行政提出的有关思想政治教育工作的各项要求,不断完善大学生思想政治教育工作机制,不断增强工作的责任心和使命感,开创我系思想政治教育工作的新局面。